Стою на Площади Горно-Алтайска - жду заказов: не любых, а конкретных - чтобы и денег заработать, и через час на Жилмассиве оказаться - у меня там через час дельце, время уже назначено… Стою уже порядком, а попутных заказов нет. Что же делать? Час терять неохота, ехать пустым на Жилмассив тоже не хочется. И вдруг база предлагает приличный заказ: с Каяса до Кызыла и обратно на Каяс.
Вот только ехать мне до заказа километров пять - это плохо (пустой пробег), но заказ-то длинный, километров двенадцать до Кызыла и столько же обратно, плюс время ожидания - пожалуй, что расходы с лихвой окупятся. Ну, не стоять же, в самом деле! Пожалуй, за час обернусь, да и конечная точка поездки намного ближе к требующемуся мне Жилмассиву. Еду? Еду!
И вот подъезжаю к нужному адресу, и… (увы!) пятнадцать минут жду клиента. Нервничаю, несмотря на многолетнюю закалку. Собираюсь уже отменить заказ, но тут пассажир всё-таки появляется. Однако, к моему сожалению, не первой свежести - что называется, с большого будуна.
Открываю окна, чтобы было чем дышать. Чую, что времени впритык. Гоню, иногда превышая разрешенную скорость.. Ну, наконец-то и Кызыл-Озёк.
- Сколько до сюда? - спрашивает клиент.
- Двести пятьдесят, - отвечаю я.
- А обратно примерно столько же? Дороговато. Нет, обратно я не поеду. Возьмите деньги…
А до моей условленной встречи на Жилмассиве остаётся всего десять минут. Я жму на газ, понимая, что всё равно опоздаю, и одновременно мысленно подсчитываю, что пятьдесят рублей с заказа я отдам на базу, а двести рублей, как ни крути (при таком притапливании педали газа), однозначно потрачу на бензин. Получается, что, фактически, мне всё-таки выгоднее было простоять этот час на месте…
Вы, вероятно, тоже часто видите спокойно стоящих в ожидании "верняка" таксистов, даже в то время, когда на ваш вызов, сделанный через базу, никто из этих водителей откликнуться не спешит. Кто-то читает или смотрит фильмы, женщины-таксистки, бывает даже вяжут шарфы и кофты - все они ждут более-менее удачного заказа, обещающего прибыль. Но дождутся ли?
Поездка "в ноль" - это не самое большое разочарование для таксиста. Хуже, когда клиенты не рассчитываются вовсе. Бывали у меня и сторублевые неплательщики, и те, кто скрывался, не заплатив триста, четыреста или даже семьсот рублей. Я уже как-то писал про свои разборки с бичами, которые хотели кинуть меня на четыре с половиной тысячи рублей, доехав до Барнаула и потерявшись в доме, в который ушли "за деньгами". Приехавший на мой вызов оперуполномоченный полиции нашёл к ним свой, профессиональный подход и заставил написать долговую расписку, так как денег у этих пассажиров всё-таки не оказалось; но мне он шепнул, что подобные дела в суде недоказуемы: я могу слезливо говорить, что мне не заплатили, а клиент может настаивать, что всю сумму отдал, да ещё расскажет какими купюрами - и если нет видеозаписи поездки, то органы правопорядка вынуждены закрывать дело по причине встречных претензий. Потом мы съездили с опером в отдел, где я написал заявление об успешном разрешении своего обращения в полицию. А дней через десять один из "барнаульцев" привёз мне в Горно-Алтайск деньги, которые я и поменял на расписку. Меня тот случай многому научил, и отчасти поэтому я не стал реагировать недавно на очередной заказ с пометкой диспетчера о том, что "клиент рассчитается на месте". А заказ был хорош: в Алтайский край, по асфальту, почти восемьсот километров; и такса была хороша - аж пятнадцать тысяч рублей…
А ведь подобные положительные прецеденты в моей практике тоже были: например, пару раз я возил безденежных пассажиров на Телецкое озеро, и там за них рассчитывались. Или забирал проигравшихся в прах клиентов из казино, и они находили в городе деньги, чтобы со мной рассчитаться. А один мой знакомый таксист увозил из "Алтай Пэласа" такого же раненого Фортуной до дыр в карманах игрока домой, в Кемеровскую область, и тот по приезду вместо положенных по счётчику десяти с половиной тысяч рублей вынес из дома и отдал таксисту пятнадцать…
В общем, шанс всегда есть. Вот и на этот раз кто-то не выдержал. А позже я узнал, что этот "кто-то" всю ночь ехал, довёз женщину до места, а она сказала "сейчас" и исчезла в темноте, будто её и не было. Вот облом, так облом! Вот уж кому не позавидуешь…
Но я тут проезжал как-то мимо недавно отстроенного в Горно-Алтайске торгового центра "Плаза" и заметил своему пассажиру, что подозрительно долго уже (год или два) этот трёхэтажный магазинчик не может открыться.
- Да ведь, говорят, что земля под этот торговый центр была выделена с нарушением правил, - ответил мне пассажир, - и теперь администрация предлагает застройщику снести здание.
Я посмотрел на масштабы сооружения, визуально оценил количество приложенного труда и вложенных средств, и понял, что обломы бывают разные. Что называется: всё в нашем мире относительно. И на фоне проблем торгового центра все таксистские нестыковки показались мне ничего не значащей мелочью. А если взглянуть на дела наши скорбные с высоты глобальных мировых проблем?
Да, в свете космических пертурбаций и вселенских процессов наши затруднения вряд ли вообще могут показаться серьёзными. И похоже, что серьёзны они только для нас - этакие жёсткие жизненные уроки земной школы бытия, позволяющие нам переосмыслить ценности и расставить приоритеты. А для переосмысления и возникновения чувства благодарности за урок хорошо хоть иногда вспоминать про вышеописанную теорию относительности и радоваться дарованной свыше жизни.
А якорем напоминания расскажу такой анекдот в тему.
Двое заключенных в камере. Один сидит на нарах, а другой нервно ходит от стены к стене. Сидящий говорит:
- Да успокойся! Все наши проблемы относительны. Про теорию относительности Эйнштейна слышал?
- Нет, - отвечает шагающий.
- Ну, так я тебе сейчас за полминуты объясню. Вот ты в данный момент что делаешь?
- Хожу!
- О, друг, это тебе только кажется, что ты ходишь - на самом деле ты сидишь…
Просто таксист