Помню, как пару лет назад я купил себе набор керамических ножей. «Нужно шагать в ногу со временем, - подумал я. - Даром, что ли, просвещенный люд придумал ножи, не требующие заточки и отличающиеся непревзойденной остротой лезвия? Я хочу иметь это чудо, тем более, что в одном из солидных магазинов Горно-Алтайска на них как раз объявили приличные скидки. Всего лишь за полцены!» И я купил.
И я купился. Потому что прошло примерно полгода, и с этих ножичков стала понемногу сползать краска (этакое пластиковое напыление), обнажая у каждого из четырех ножей обыкновенное стальное лезвие. Как досадно и как обидно. Меня развели и обманули. Кто? Китайские производители? Или отечественные продавцы? А в общем-то, и те, и другие.
Ну, я и простофиля! Или вот мой дядька, проживший три десятка лет в Новокузнецке, назвал бы меня попросту: шорец. Ведь о простодырости и доверчивости шорцев в тех краях ходят легенды. Говорят, что один известный русский купец в конце девятнадцатого века сделал состояние на шорцах, которым он продавал… тараканов.
Он объяснял шорцам:
- Там, где хлеб, там и тараканы! Так?
- Так, - подтверждали шорцы.
- А это значит: чем больше тараканов, тем больше хлеба в доме. Так?
- Так, - кивали шорцы.
- Вам ведь нужен хлеб? - спрашивал купец. - Хотите, чтобы хлеба в доме всегда было много?
- Да, конечно, - уже предвкушали сытую жизнь аборигены Горной Шории.
- Ну, тогда покупайте у меня побольше тараканов.
- Но у нас нет денег.
- Я могу взять медвежьими шкурами: одна шкура за одного таракана. Идёт?
- Идёт! - обрадовались шорцы.
Купец нагрузил несколько подвод медвежьими шкурами и отправил их в столицу, а потом в Англию - за очень большие деньги - для изготовления шапок для королевских гвардейцев. Купец стал очень богат. А шорцы, возможно, немного поумнели.
Вопрос: когда же поумнею я? Как только я почувствовал, что мои старые зимние ботинки начали пропускать влагу кашеобразного осеннего снега, я остановился у торгового центра "Горный" и нашёл там обувной отдел. - Последняя пара, - прокомментировал мой выбор продавец (и он же, похоже, владелец отдела), - могу сделать скидку…
Я тут же купил. Удобные, стильные, красивые, недорогие новые зимние сапоги. Ура! Хорошая подошва. Надёжные замки-молнии. Негнилые нитки. Сшиты по комфортной колодке - "а-ля Саламандер". Конечно, не кожа - так за такие-то деньги… Но в остальном - идеально…
Мне казалось, так много труда вложено в эти китайские мокасины, как вдруг… я зацепился за что-то носком сапога, и искусственная кожа вспузырилась. Я попытался убрать пузырёк, но, потянув за него, снял чернильной плёночкой целую полоску чёрного покрытия. И в этом случае верхний слой тоже, как оказалось, был напылён на странного вида практически картонно-бумажную основу. Я испытал огромное недопонимание китайской логики: для меня это выглядело как постройка самолёта в натуральную величину из картона: с чётким исполнением всех мелких деталей, с отсутствием любых зазоров и неточностей, но только из картона. Да, покрашен такой самолёт отличной серебрянкой и выглядит совсем как настоящий, но летать-то не сможет, даже если к нему шасси присобачить аж самые лучшие в мире. Вот так и мне, что было проку от супердобротной подошвы?
Ох, и дурят же нашего брата китайцы… А впрочем, в национальности ли дело? Это же не китайцы привезли нам домой в Горно-Алтайске как-то раз две тонны угля - кусочек к кусочку, аж залюбуешься. Блестел на солнце радикально чёрным антрацитом. А на поверку больше чем наполовину оказался битым кирпичом, который был облит мазутом. Мазут горел так хорошо, что потом пришлось менять печную трубу. Но кирпич, во-первых, не давал тепла, а, во-вторых, невелика же охота после каждой топки выгребать из печки по ведру кирпичей и мелких камушков…
Или, может, есть такая особая нация - "жулики"? Разбрелись по свету и обманывают честных порядочных тружеников. Или честных нас теперь почти не осталось? Бензин ведь кому-то обязательно нужно разбодяжить или недолить. В пищу напихать эмульгаторов, ароматизаторов и усилителей вкуса. В цемент добавить серого пепла с ТЭЦ. При строительстве дорог не доложить асфальта по несколько сантиметров с каждой стороны. При проведении следствия подтасовать факты, чтобы на бумаге всё выглядело гладко, создавая максимум комфорта следователю. Придумать убедительное обоснование "государственнозначимого" проекта, чтобы потом с помощью подконтрольных фирм-субподрядчиков выводить оттуда бюджетные деньги. Всё это плутовство встречается нам на каждом шагу. Встречалось и, к сожалению, продолжает встречаться.
Мы, к примеру, уже устали и шутить, и плакать по поводу "Алтайской Долины" (а в простонародье "Алтайской Ямы") - неудачной попытки Правительства Республики Алтай по примеру туристической зоны "Бирюзовая Катунь" (Алтайский край) создать долину отдыха между селами Рыбалка и Соузга. Да, похоже, всё-таки легче верёвку из верблюжьей шерсти продеть сквозь игольное ушко, чем чиновникам с расхитительными способностями что-либо построить (их собственные дома и дачи не в счёт). Оказывается, что даже частник за несколько десятков миллионов рублей может соорудить искусственное озеро, как это произошло на чемальской Рублёвке, а нашим чиновникам это не удалось и за почти миллиард.
Но дело прошлое, а вспомнил я его только потому что недавно состоялось торжественное "открытие" модернизированного пляжа на озере Манжерок. Реклама по радио и телевидению, призывы с огромных рекламных билбордов обещали нам "новый" песчаный пляж и очищенное дно озера. А надо сказать, что в этом году, в разгар жары и туристического сезона, я уже возил своих детей на Манжерокский водоём, но увидели мы там только кучи грунта по берегам и бестолковую суету каких-то рабочих. Я спросил у них, когда "откроется" озеро, и они ответили, что "нескоро", может быть даже в следующем году. Но прошёл месяц и пляж торжественно открыли. С помпезной речью Главы республики. С привлечением нескольких человек из частного праздничного агентства, терявшихся среди массы доброй тысячи посетителей, мечтающих искупаться. Но, к удивлению и сожалению, реально в воде плескались лишь несколько отчаянных детей.
На бумаге снова всё выглядело гладко: открытие обновленной туристической горячей точки. На деле вода была настолько грязной, что самые отважные купальщики заходили в озеро только по щиколотку. Мои дети тоже выскочили из воды в непонимании и неприятии произошедших перемен, заявив, что не будут купаться в такой грязи. Я посмотрел на грязную надувную игрушку, которую они вынесли из воды, и попросил их помыть её, а дети ответили, что уже "помыли", но отмыть грязью грязь у них не получается. Ещё я обратил внимание, что «свежий» песок на манжерокском пляже был тоже неприятно грязным - лично мне на такой песок лечь и даже сесть совсем не хотелось.
Порою, проезжая по Горно-Алтайску, я вижу у строящихся частных домов кучи идеального пляжного песка, мелкого и золотистого, который люди используют для строительных работ. Тот вид песка, который завезли на Манжерокское озеро, наверное, подошёл бы для изготовления цементного раствора, но для пляжа я б его использовать не рекомендовал…
И вот представьте, что творилось в день открытия модифицированного пляжа на Манжерокском озере. Во-первых, в то утро на подъезде к селу Манжерок со стороны города наблюдалась настоящая автомобильная пробка: колонна машин растянулась километра на четыре. Добрая половина из них поворачивала на село Озерное. В районе шлагбаума у озера люди парковались, но обнаруживали, что рядом со шлагбаумом находится вход в платную VIP-зону, который в тот день контролировали два охранника с пачкой, наверное, билетов. Но у них никто даже ценой на билеты не интересовался: все направлялись вдоль забора пешим ходом до бесплатной зоны - идти нужно было метров сто.
На этом заасфальтированном отрезке в обозреваемый мною момент времени по направлению к пляжу двигались человек пятьдесят в радости, воодушевлении и предчувствии прекрасного отдыха. В то же время около пятидесяти человек шагали обратно - из их уст можно было слышать слова недовольства и критики. А уже минут через пять я лицезрел, как только что довольные люди, превратившись в грустных или в несколько раздражённых, разочарованно возвращались от "пляжа" к своим машинам. А навстречу им весёлыми толпами шли оптимистичные отдыхающие, ведя за руки детей, несущих яркие разноцветные надувные игрушки. До их разочарования оставалось всего пять минут...
Одна пожилая пассажирка, ехавшая в моём такси, высказалась про "облагораживание" Манжерокского озера так:
- Уничтожили там все растения, занесенные в Красную Книгу. Уж лучше бы они (я так понял, она подразумевала под этим словом чиновников) начали воровать по-простому: переводили бы бюджетные деньги себе на карточки, а Природу бы оставили в покое…
И знаете, после чего я решил написать эти свои размышления о Манжерокском озере? После того, как услышал, что Правительство Российской Федерации решило выделить Республике Алтай сто четыре миллиона рублей на "облагораживание" прибрежной полосы Телецкого озера. И от этой информации у меня почему-то уже сжимается сердце - то ли и от искренней жалости к Телецкому озеру, то ли (заранее) от чувства напрасно потраченных денег. Но больше всего переживает душа моя по поводу того, что в жадности своей люди перестают замечать очевидные вещи, забывают и о честности, и о чести.
Примеры благородного поведения богатых людей единичны: например, я недавно читал, что один китайский миллиардер снёс все бедные хижины в деревне, откуда был родом, и отстроил для своих земляков красивый и функциональный коттеджный посёлок. Один прибалтийский бизнесмен тоже поделился своей успешностью с людьми, построив на выкупленной земле экологическое поселение, куда на определённых им условиях проживания совершенно бесплатно пригласил всех желающих…
На этом фоне я замечаю, как что-то в российском многонациональном менталитете смещается не в лучшую, по-моему, сторону, а конкретнее - в сторону простодушного эгоизма. На одной из последних олимпиад, к примеру, у пары претенденток на золотые медали спросили, как они собираются потратить призовые деньги в случае победы. Речь шла о нескольких десятках тысяч долларов. И я помню, как наша спортсменка с блеском в глазах мечтала на камеру об улучшении собственных жилищных условий до уровня сверхкомфорта, а гораздо менее именитая уроженка Балканского полуострова скромно поделилась надеждой, что выигранные деньги смогут помочь вылечиться от тяжёлой болезни маленькой девочке на её родине.
И почему-то я был рад, когда победу одержала именно девушка с наклонностью к благотворительности. А наша спортсменка тогда вроде даже не попала и в число призеров... И я не могу сказать, то ли благородный посыл отточенней концентрирует и заряжает тело на победу, или то ангелы небесные помогают энергиями и обстоятельствами тем, у кого более альтруистическая мотивация. "А кто же тогда помогает коррумпированным чиновникам (и работающими с ними в одной связке бизнесменам) богатеть?" - спросите вы.
Существует мнение, что "энергии и обстоятельства" им тоже предоставило Небо. Что по сути своей богатые люди изначально имеют светлые потенциальные души, и Небо надеется, что они сумеют распорядиться крупными финансами в интересах всего общества, в интересах прогресса и эволюции, выступая столами построения общества социальной справедливости. И в истории России были такие люди - как правило, дворяне, имеющие разностороннее образование и привитую с детства воспитанность и утончённость.
В сегодняшнем же обществе детское воспитание явно хромает. Образованность и культура каждого тоже оставляют желать лучшего. В своём невежестве люди думают, что, богатея наглым откусыванием у общества материальных благ, они создают уголок счастья для себя и своей семьи, обеспечивают безбедную жизнь будущим поколениям своего рода. Но не справившаяся с испытаниями (большими деньгами или властью) душа, говорят, может запросто примагнититься в бедную семью с ограниченными (всё теми же обстоятельствами) возможностями, чтобы теперь уже через бедность пройти свой путь к осознанности.
Вот в Интернете снова появилась информация, что у очередного чиновника не самого богатого периферийного ведомства нашли миллиард рублей наличными. "Нет, - говорят интернет-комментаторы, - нет в России никакого кризиса - ни экономического, ни пенсионного: просто кто-то ворует уже без меры". Но с точки зрения эволюции души такого человека стоит только пожалеть - обман и ухищрения, алчность и жадность создают в энергетике человека, в его душе, некрасивые, непристойные искажения. В каких-то провидческих трактатах я читал, что в будущем получат распространение аппараты по чтению человеческой энергетики (биополя), и на ответственные должности в обществе будут приниматься лишь люди с гармоничным цветом ауры, без тёмных эгоистичных мыслей. То есть, например, сейчас люди должны периодически проходить флюорографию (по исключению подозрений на туберкулёз), а когда-нибудь будут ежегодно проходить аурографию - чтобы исключить подозрения на личную выгоду и прочее плутовство. Побыл год мэром, обнаружились искажения в ауре - получи направление чистить коровники или выносить утки за тяжелобольными…
Но, впрочем, речь я веду не только о чиновниках. Простой пример Я тут метнулся к стоматологам. Зубы, знаете ли, имеют свойство разрушаться. Однако не с зарплатой таксиста соваться в частные стоматологические клиники, поэтому я, как и большинство, обратился в городскую поликлинику, где лечат по страховому полису. Первая трудность, с которой сталкивается "большинство" - проблема взять талон на лечение или удаление зубов: очередь и запись исключительно электронные (якобы для удобства пациентов), но талонов появляется немного (с десяток), только по утрам (то ли в пятницу, а то ли в понедельник) и в непредсказуемое время. В общем, пока выпадет счастье взять талон, проходит недели две-три - за это время зуб, естественно, здоровее не становится. И ведь может случиться, что я не смогу пойти на приём именно в назначенный мне компьютером день и час, поскольку через три недели наметится более важное дело. Но, допустим, я попал на приём. Да, три дня мне сверлили, чистили зуб, ставили мышьяк и временную пломбу. В оконцовке поставили и постоянную, которая, однако, через пару месяцев вылетела, обозначив необходимость снова брать талон к врачу. Две недели я снова ждал, когда чистая случайность позволит мне записаться к лечащему стоматологу, потом всё же взял талон, резервировавший мне время через неделю. Но за эту неделю тонкая обточенная стенка зуба сломалась во время еды, и понадобился уже другой талон - к хирургу, на удаление.
И самое интересное, что, когда я везу кого-то в стоматологию и делюсь этой историей со своим пассажиром, то по его реакции понимаю, что моя схема - типичная, и с ним произошло то же самое, и пломбы, которые ставят по полису, по всем даже самым оптимистичным прогнозам обязаны выпасть из зуба через несколько месяцев. "А вы сходите и поставьте светоотвердевающую пломбу в нашем платном отделении", - посоветовал мне хирург. Но я волею судьбы попал в другую поликлинику (в Горно-Алтайске их две) и моим лежащим врачом оказалась девушка-практикантка, наверное, ещё не поднаторевшая в "тонкостях" профессии - она просто назвала медсестре состав требуемой для пломбы смеси и получившийся пастой восстановили мне зуб. Но несколько зубов я потерял просто из-за того, что элементарно не смог быстро попасть к стоматологу. И последние три-четыре месяца я так же безуспешно пытаюсь занять пресловутую электронную очередь к детскому стоматологу и не могу дать шанс на здоровые зубы своим детям. А здоровье наших детей - это ведь глобальный вопрос генофонда нации. И никто не бьёт тревогу, и как бы некому этот вопрос решать.
В годы сталинских репрессий известный художник Григорий Иванович Чорос-Гуркин поднял вопрос о традициях и быте алтайских народностей, о защите их прав, но был обвинен в национализме и расстрелян. Но сегодня-то совсем другие времена, неужели нет в наших структурах смелых людей, способных поднимать и решать элементарные вопросы быта и существования простых людей, которые ещё не научились тихо воровать или вырывать куски из горла окружающих людей?
Бывает, складывается впечатление, что честных людей явно становится меньше. И если учитывать, что честь и честность - это однокоренные слова, то, возможно, можно сказать, что дефицит людей чести - это и есть основная болезнь нашего сегодняшнего общества.
Просто таксист
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи