Вспомнил недавно в разговоре с одной пассажиркой о том, как несколько лет назад проводили здесь, в Горно-Алтайске, собеседование с девушкой, чьи волосы были заплетены в бесчисленные африканские косички. Зарплата по объявленной вакансии обещала быть предельно низкой (около восьми тысяч рублей), и я пошутил, что вряд ли девушку с такой причёской может интересовать предлагаемая сумма:
- У вас, вон, наверное одна причёска тысячи три с половиной стоит, - иронично высказался я.
- Десять! – девушка недоумённо посмотрела на меня, будто я оскорбил её непониманием и обидел невежеством. – Десять тысяч стоят такие косички!
- А что, собственно говоря, удивляюсь? – продолжал вспоминать я. – У нас вот в такси девушка работала диспетчером, - так она на работу и с работы ездила исключительно на таксомоторе - каждую смену по триста рублей прокатывала, и двести рублей в обед на шаурму тратила. А получала она как раз пятьсот рублей за смену. То есть зарплату к абсолютному нулю сводила. Смешно!
Смешно? А не так ли и мы работаем? – вдруг задаю я сам себе не слишком-то удобоваримый вопрос (неудобный, потому что правдивый ответ на него довольно стыдно признавать). Ведь вот: сотни таксующих людей носятся по городу, собирая сотню к сотне рублей, чтобы потом половину из этой суммы отвезти на заправку, а ещё половину попытаться поделить между ремонтом машины, штрафами ГИБДД и насущными житейскими нуждами. А не за такие же ли миражеподобные копейки работают и продавцы в магазинах, и канцелярские служащие в бюджетных организациях, и вахтёры с охранниками?
Один мой состоятельный знакомый спросил меня как-то, сколько я зарабатываю, и когда я ему назвал сумму месячного заработка, он переспросил:
- Это ты столько зарабатываешь или столько получаешь?
- А в чём разница? – в свою очередь переспросил я.
- Я считаю, что заработок – это то, сколько денег у тебя осталось после того, как ты оплатил все свои ежемесячные нужды из суммы, которую получил в качестве оплаты своей работы.
Я прикинул, сколько денег у меня остаётся и ответил:
– Да, пожалуй, ничего…
- Так ты что ли за жрачку работаешь? – без лишних смягчений и сглаживаний углов опять спросил предприниматель.
- Ну, м-м-м…
Но это было давно. И получал тогда я, определённо, сравнительно больше, чем сейчас, и при этом не бил свою машину по ухабам да по ямам…
Пожилая женщина, ехавшая со мной, было дело, жаловалась:
- А мой сын-то тоже в такси работал. Год отработал, и машину разбил, и денег особых не увидел, и машину пришлось продать за бесценок.
Знакомая история. Надеешься-то, как правило, на прямо противоположное: вот поработаю в такси, куплю вторую машину – микроавтобус, буду туристов возить – ещё больше заработаю... Кхе-кхе. Не тут-то было. Мало того, что нет возможности купить вторую машину (о новой и речи нет, хотя бы подержанную), так и содержать единственного «железного коня» с каждым днём становится всё накладней. И «овёс нынче дорог» - топливо продолжает дорожать, и запчасти не каждому по зубам, и техобслуживание с ремонтом закономерно загоняют людей в столь доступные сегодня кредиты.
Доступные деньги, быстрые деньги, российские деньги, какие-то странные «сберегательные займы» (кого и что, интересно знать, они сберегают?) на каждом углу сегодня продолжают открываться настоящие ростовщические конторы, желающие дать жителям Горного Алтая деньги в долг под высокий процент.
Со стороны это может показаться заботой о населении, оказанием добрых услуг людям различными финансовыми организациями, но на самом деле выглядит не иначе как обычная удочка: просто одни люди рыбачат на других с целью получения прибыли. И то, что мы видим вокруг – это, как правило, лишь наживка, под которой спрятан крючок, от которого нам, возможно, скоро станет (или уже стало) больно. А самого рыбака мы обычно не видим – он относительно далеко, и отделен от нас кучей законов о легальной финансовой и банковской деятельности. Государство, можно сказать, защищает такого «рыбака» и, в случае невозврата долга «рыбёшкой», готово даже предоставить ему услуги суда и судебных приставов.
Но государство сегодняшнего дня почему-то практически самоустраняется от необходимости обеспечить каждого своего гражданина полезной и интересной работой и достойной стабильной прибылью. Всё пущено на капиталистический (будто бы) самотёк. Но на днях я читал биографию и наиболее известные цитаты бывшего политического лидера капиталистической Англии Маргарет Тэтчер, и был приятно удивлён её «социалистической» фразой о том, что «богатство страны не обязательно строится на собственных природных ресурсах, оно достижимо даже при их полном отсутствии. Самым главным ресурсом является человек. Государству лишь нужно создавать основу для расцвета таланта людей». Неужели это такая сложная мысль, чтобы к ней прийти, понять и начать уже постепенно и поступательно строить цивилизованное общество?
Лично мне кажется, что такое общество можно было бы начинать выстраивать и снизу вверх, проявляя инициативу на местах, проявляя смелость и ответственность за подопечную местной власти территорию, проявляя и личную креативность, и подвиг собственного Духа. Ведь только задумайтесь! – у нас есть собственное правительство! - Правительство Республики Алтай – а работает оно пока довольно статично, обеспечивая в регионе то ли волю, то ли безволие центра.
И мне начинает казаться, что правительственные чиновники вопреки всякому здравому смыслу не осознают и не выполняют своей предпочтительной задачи обеспечения комфортного существования на территории республики местному населению.
Отчёты, отписки, конференции, планы, гранты, тренды – я не знаю, что там у них происходит, и чем они заняты. Я вижу своими глазами, что обычный народ живёт так бедно, что большая часть местных жителей вынуждена, чтобы, как говорится, свести концы с концами, залазить в долги к банкам и прочим финансовым организациям, делая себя при этом ещё беднее.
Но мы сильные. Мы пыжимся. Мы уже не надеемся на государство и пытаемся зарабатывать сами. Вот только бросившее нас на волю волн государство надеется, в случае нашего выживания, ещё чего-нибудь от нас откусить. За примерами я далеко ходить не буду. Я сам себе пример.
Со страшными цифрами неоплаченных налогов, хранящимися в компьютерах судебных приставов... А собственно говоря, как их оплачивать, если по факту таксистского заработка приходится выбирать между оплатой налогов и периодически прилетающих штрафов ГИБДД? Я, конечно же, выбираю оплату штрафов, а то и прав лишат.
Но даже когда я не плачу штрафы и не нарушаю правила дорожного движения, копятся у меня претензии к «гаишникам». Вот, например, одна из последних: на светофоре у «Шонкора» ежедневно стало собираться по нескольку инспекторов ГИБДД, бывает, что аж по два экипажа. Один на видеокамеру нарушения снимает, другой палкой машет, третий протоколы нарушителям выписывает. А нарушить там дюже легко, особенно водителю, незнакомому с особенностью работы тамошнего светофора. Едешь по улице Чорос-Гуркина, и по-дружески горит тебе зелёная стрелка разрешённого поворота на улицу Проточная, и нигде нет никакого предупреждения, что одновременно со стрелкой разрешающий сигнал загорается и для пешеходов (шагающих через Чорос), а чтобы его увидеть, нужно остановиться перед самым перекрестком и попытаться, вытянув шею, посмотреть влево – сквозь ещё две полосы стоящих в колоннах машин. Вздохнул с облегчением, что для пешеходов слева горит «красный»? – тоже не торопись расслабляться и проезжать: теперь «зелёный» может загореться для пешеходов, переходящих Проточную.
При этом зелёная стрелка для поворачивающих вправо водителей будет продолжать гореть. Ну, то есть, это идеальное место для сбора штрафов (кстати оказалось и то, что пешеходный переход в ста метрах от перекрёстка недавно ликвидировали, и всем пешеходам нужно по правилам шагать сюда). И вот стоит туча инспекторов, и только успевают протоколы выписывать – едва водитель повернул, тут его и берут «за тёплое вымя». А скоро нарушителей станет ещё больше, ведь именно по этой дороге туристы проезжают через город, следуя по указателям на Телецкое озеро или на турбазу «Алтай-Резорт». Какая радость, наверное, для инспекторов, оформляющих штрафы – вот уж действительно «рыбное место», «рыбачь – не хочу» хоть в три экипажа. Но у меня вопрос.
Коль скоро инспекция называется инспекцией безопасности дорожного движения, не проще ли для этой безопасности поставить на этом перекрёстке всего одного инспектора с жезлом, который будет поднимать свою полосатую палочку по делу – когда пешеходы захотят безопасно перейти здесь улицу? Ну, либо, в конце концов, можно уж элементарно перепрограммировать светофор. Ничего, мы, водители, лучше постоим, чем каждый раз попадать на нереальный (по меркам нынешних местных зарплат) штраф в две тысячи рублей.
Вам продолжать рассказывать, куда уходят деньги, сводящие сегодня прибыль среднестатистического россиянина к нулю? Или вы и сами знаете?
Ну, вскользь напомню, что школы и детские сады трясут с родителей постоянно – начиная от туалетной бумаги и до денег на ремонт. Я уже молчу про высшее и средне-специальное образование, которое постепенно становится откровенно платным, хотя его уровень и оставляет желать лучшего качества.
А в последние месяцы я пребываю в лёгком шоке по поводу ещё некоторых платных нововведений в сфере образования. В школах города прошли олимпиады для учеников по разным предметам, и были эти олимпиады… плат-ны-е!!! Хочешь посостязаться в грамотности – оплати: пятьдесят или сто рублей за голову. А предметов несколько.
А если у тебя несколько детей, то олимпиады эти становятся какой-то непозволительной роскошью. Мне уже становится интересным, кто придумал такой метод дополнительного заработка и в чей карман падают такие олимпийские взносы?
А в минувшие выходные в Доме Культуры Горно-Алтайска прошёл танцевальный конкурс среди детских хореографических коллективов. И что вы думаете? – участие в конкурсе было платным! Пятьсот рублей с коллектива! Я, например, заплатил сто рублей. Ну, и за костюмы четыреста. Улавливаете, куда катимся?
А ведь есть же ещё платный бассейн, различные платные спортивные и оговоренные уже танцевальные секции, платные творческие и технические кружки и занятия, требующиеся порой платные репетиторы и педагоги, платная музыкальная школа. Вот тебе и вылетающее в копеечку платное детство, заботу о котором государство, похоже, плавно перекладывает на плечи родителей. Покупка рабочих тетрадей в школу, обеспечение детей качественной одеждой и обувью уже перестают казаться основными затратами на учёбу детей.
Наконец, доходим до затрат на содержание жилья. Тут уж Горно-Алтайск вполне может похвастаться одними из самых высоких по стране коммунальных ставок при одном из самых низких уровней жизни населения. Как выживают наши люди в современных условиях? – остаётся загадкой почище секрета строительства египетских пирамид.
И вот, и скажите мне, что должно остаться у работающего в современной России человека после оплаты им всех на первый взгляд мелких разноплановых затрат? Правильно! – Долги! А вот вам в тему и анекдот.
У россиянина спрашивают:
- Что вы сделаете, если получите миллион долларов?
- Раздам долги! – отвечает наш человек.
- А остальные?
- А остальные подождут…
Вот так и живём. Крутимся, как белки в колесе, а в моём случае – как белка на колёсах, но денег, как не было, так и нет, как и у большинства моих сограждан. Поэтому, наверное, подавляющее большинство россиян с недоумением услышали намедни от главы Минфина РФ Силуанова странное, оторванное от реальности, предложение: он посоветовал россиянам откладывать деньги на прибавку к пенсии самостоятельно, ежемесячно. Ну, типа - пенсии небольшие, так вы позаботьтесь о себе сами, заранее.
При этом было озвучено, что средняя зарплата по России на начало 2018 года составляет около 39 тысяч рублей – тысяч по пять, якобы, откладывать можно. Всё как всегда: власть предельно далека от народа. И наверняка в этих среднестатистических тридцати девяти тысячах рублей на показатель влияет и миллионная зарплата министра, и высокие зарплаты прочих высокопоставленных госслужащих.
Но я не плачу и не рыдаю. Кесарю, как говорится, кесарево, а Богу богово. Я нахожу свои житейские радости и в общении с детьми, и в общении с пассажирами. А если я не нахожу радости в жизни, значит, я ещё недостаточно в ней, в радости, укрепился, и ещё есть над чем поработать. Вот и писать для своих читателей мне в радость. И прозревать.
И видеть, что не так, и что и как можно исправить.
Вот дописал свои размышления и наткнулся на шутку в Интернете – ну вот, точно про меня:
«Встретил человека, который объяснил, как решить проблемы страны. Но возглавить Правительство он пока не готов: надо таксовать».
Просто таксист