«Листок» продолжает проводить опросы общественного мнения среди жителей региона. На прошлой неделе на автоответчиках и на сайте газеты был записан следующий вопрос: «После того, как с первой попытки не удалось избрать спикером Госсобрания господина Тюлентина, с депутатами фракции "Единой России" была проведена проработка, после которой они демонстрировали кураторам от власти заполненные бюллетени для тайного голосования. А как считаете вы, может быть имеет смысл вообще отменить процедуру тайного голосования в Госсобрании?»

В течение недели (со 2 по 8 октября 2019 года) в опросе приняли участие 87 респондентов, из них 14 голосовали на сайте «Листка», а 73 оставили сообщения на нашем автоответчике. В какой пропорции распределились их голоса, смотрите ниже.

5,74% отвечавших (5 человек) считают, что голосование должно остаться тайным.

55,17% отвечавших (48 человек) полагают, что голосование должно быть открытым:

- Я считаю, что нужно отменить тайное голосование;

- Голосование тайное, это совсем ни к чему, нужно голосовать не тайно;

- Я считаю, что это тайное голосование вообще нужно отменить;

- Если они не тайно голосуют, так зачем оно тайным называется? Конечно отменить тогда;

- Давно нужно было отменить тайное голосование;

39,08% отвечавших (34 человека) затруднились с ответом, не определились, не ответили точно на поставленный вопрос, либо отказались отвечать. По их словам:

- Пусть они сами там решают свои проблемы;

- На депутатов надавили, чтобы они проголосовали;

- Кругом бардак, на вопрос не могу ответить;

- Да какие могут быть тайны среди своих;

- Это Госсобрание вообще разогнать надо;

- Пусть они сами между собой разбираются;

- Я ничего не могу сказать на счет собрания;

Результаты опроса обрабатывал Алексей Махин

Комментарий учредителя

Ясно, что отмена тайного голосования - "палка о двух концах".

Вроде как, есть устоявшийся обычай - решать кадровые вопросы тайным голосованием. Но, помнится, в 2005-м, когда назначенного Путиным Бердникова депутаты утверждали на должность Главы РА, по требованию тогдашнего полпреда Квашнина было проведено не просто открытое, а поимённое голосование. Депутаты тогда изрядно струсили, лишь двое, если я правильно помню, посмели воздержаться, против не осмелился голосовать никто. Этот пример показывает, что КОГДА ЭТО ВЫГОДНО ВЫСШЕЙ ВЛАСТИ, то кадровые вопросы отлично решаются на открытом голосовании. Значит, это в принципе законно и возможно.

Значит, с учётом того, каково качество нашего депутатского корпуса, мы, избиратели, вправе требовать от них отменить все тайные голосования - чтобы мы могли контролировать, как именно они голосуют и. при случае, припомнить им предательство (как мы это сделали по голосованию о пенсионном возрасте). Благо, в Республике Алтай "распечатки" с поимёнными данными голосований публикуются автоматически.

Сергей Михайлов

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 голосов)