Судья Химкинского городского суда Дарья Панферова обязала депутатов городского совета Химок от партии «Яблоко» Андрея Малыгина и Антонину Стеценко выплатить 841 тысячу рублей мэру Дмитрию Волошину и удалить два критических материала о его деятельности. Глава Химок был оскорблен статьями газеты «ЯНовости»: «Отставка Дмитрия Волошина с поста главы Химок – вопрос решенный?» и «Резолюция общегородского митинга, прошедшего 11 ноября 2018 года».


Изначально глава Химок Дмитрий Волошин оценил свои моральные страдания и финансовые издержки на участие в судебном процессе о защите чести, достоинства и деловой репутации в 2.113.780 рублей. Однако суд постановил взыскать с двоих депутатов в солидарном размере 841.760 рублей – 380.000 рублей – моральная компенсация Дмитрию Волошину за оскорбление чести и достоинства, 300.000 рублей – расходы на представительские услуги адвоката, 162.180 рублей – экспертизы, почтовые, нотариальные и другие расходы.
Следует отметить, что представителем Дмитрия Волошина в суде являлась адвокат Наталья Весельницкая. Ранее она фигурировала в расследованиях американских СМИ, посвящённых связям избирательного штаба президента США Дональда Трампа с российскими чиновниками. Впоследствии федеральная прокуратура Нью-Йорка обвинила адвоката в попытке помешать расследованию по делу об отмывании денег неназванным влиятельным бизнесменом из России и его инвестиционной фирмой. Наталья Весельницкая объявлена в США в розыск и ей грозит до десяти лет лишения свободы.
Депутат Городского совета Химок Антонина Стеценко считает сложившуюся в городе практику, когда глава Химок через суд добивается удаления критических статей СМИ о его работе, монополизацией журналистики и ограничением свободы слова.
«Видимо, Дмитрий Волошин не хочет, чтобы его работу критиковали жители Химок. Иначе как объяснить иски ко мне, Алексею Дмитриеву, Ярославу Некрасову, Андрею Зайцеву за те или иные высказывания и публикации?», – отметила депутат.
«Мы с Андреем Малыгиным отстаиваем права жителей города, мы боремся с беспределом, который сейчас царит в Химках. Не всегда удачно – так как у противника есть административный и финансовый ресурс – но мы боремся. Мы «поплатились» за правду, и на суде эту правду смешали с грязью. Чтобы это не осталось безнаказанным – пишите обо всем, что происходит в нашем городе на почты чиновников. Ведь мы без боя коррупционерам и жуликам свой город не отдадим», – добавила Антонина Стеценко.
«При этом в ходатайстве о вызове свидетелей, готовых подтвердить все факты и ситуации, о которых было написано в статьях, нам отказали. Считаю это несправедливым. Как и само решение суда. Сейчас мы готовим документы, будем подавать апелляцию совместно с нашими адвокатами — Сергеем Бадамшиным и Оксаной Опаренко», – подчеркнул депутат Андрей Малыгин.
Напомним, мэру Химок Дмитрию Волошину не понравилась публикация о положении дел в городе в местной партийной газете, а также резолюция общегородского митинга, подписанная депутатами. Глава Химок просил суд обязать ответчиков опровергнуть опубликованную информацию, а также взыскать с них компенсацию морального вреда.

Пресс-служба
Партии «ЯБЛОКО»

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 голос)