Роспотребнадзором по Республике Алтай проводится внеплановая проверка по факту заболевания острой кишечной инфекцией воспитанников школы-интерната для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей им. Г.К. Жукова.

В период с 6 по 9 февраля госпитализированы с признаками острой кишечной инфекции 25 учеников школы-интерната. Заболевание протекает преимущественного в легкой степени тяжести. Все заболевшие дети получают необходимое лечение.

Предположительно причиной заболевания стало употребление детьми несогласованных с Роспотребнадзором блюд, возможно приготовленных в домашних условиях, которые дети ели в ходе празднования национального праздника «Чага Байрам». При этом условия для соблюдения личной гигиены детей созданы не были.

В ходе эпидемиологического расследования установлено, что должностными лицами образовательного учреждения скрывались факты заболевания детей, что способствовало распространению инфекции среди воспитанников школы. Медицинское наблюдение за детьми не организовано. Дети с признаками заболевания выезжали на отдых за пределы города, допускалось самостоятельное лечение детей персоналом школы-интерната.

В ходе внеплановой проверки условий проживания в интернате установлены многочисленные нарушения санитарных требований: несвоевременная смена постельного белья, полотенец, некачественное проведение уборки комнат, туалетов. Используется дезинфицирующее средство с истекшим сроком годности.

Все ученики школы-интерната находятся под медицинским наблюдением. В помещениях интерната проведена заключительная дезинфекция. Усилен дезинфекционный режим в школе, на пищеблоке, интернате.

Эпидемиологическое расследование по установлению пути и фактора передачи инфекции, также причин заболевания продолжается.

Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай.

http://04.rospotrebnadzor.ru/index.php/epid-otdel/org/11942-10022020.html

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 голосов)