10 февраля исполнилось 70 лет призеру Первенства СССР 1968 года по горным лыжам Геннадию Гавриловичу Калкину.

В 9 лет Гена пришел заниматься в спортивную школу. Ему очень повезло с первым тренером, Маховым Валентином Ивановичем, который приехал из Ленинграда для развития горнолыжного спорта в Горном Алтае.

Тренер сразу увидел в молодом пареньке успешного спортсмена и результаты тренировок не заставили себя ждать - на первых же соревнованиях Геннадий становится победителем.

Дальше способности молодого горнолыжника развивал Павел Григорьевич Каребин. В 1960 году Геннадий вошел в сборную команду Горно-Алтайска, а в 1962 году - в сборную Алтайского края. На первых больших соревнованиях ЦС "Спартак" в п. Терскол Кабардино-Балкарской республики в 1968 году Геннадий становится абсолютным бронзовым призером по всем видам - слалом, слалом-гигант, скоростной спуск. И в том же году на первенстве СССР в п. Бакуриани завоевывает бронзовую медаль в слаломе.

В 1969 году Геннадий призывается в Вооруженные силы и проходит службу в Новосибирске. Его приглашают в спортивный клуб "Локомотив", и практически сразу - в сборную команду. В 1970 году - победа в Чемпионате Западно-Сибирской железной дороги, после которой следует приглашение в сборную команду. В 1971 году - победа в первенстве Вооруженных сил СССР.

В этом же году Геннадий увольняется из Светской Армии и устраивается тренером в свою родную спортивную школу. Одновременно продолжает участвовать в соревнованиях. В 1971 году он становится чемпионом Алтайского края в скоростном спуске. В 1972 году выигрывает спартакиаду в г. Кировске.

Вместе с Геннадием выступали такие замечательные спортсмены как Александр, Анатолий и Татьяна Кабановы, Галина Воронина, Валентина Балабкина, Леонид Сатлаев, Виктор Несов, Геннадий Мартынов, Борис Данилов, Владимир Манеев, Владимир Махрушин, Николай Шадринцев, Борис и Олег Шерер, Лев Кудрявцев, Валерий и Любовь Аргоковы.

После окончания тренерской работы Геннадий Гаврилович переходит на должность инженера канатно-буксировочной дороги ДЮСШ, где работает до 1997 года. Очень добрые отношения сложились в коллективе спортивной школы, в которой работали Владимир Бормотов, Галина Пузанова, Владимир Иванов, Владимир Нестеров, Евгений Ким, Дмитрий Воробьев, Александр Карачаров.

За свою спортивную карьеру Геннадий Гаврилович выполнил норматив кандидата в мастера спорта. С 1968 по 1970 годы был представлен на Доске Почета спортсменов Алтайского края в г. Барнауле.

В настоящее время Геннадий Калкин не находится в стороне от спортивной жизни. По мере возможности выступает и присутствует на соревнованиях ветеранов, делится своим опытом и советами со спортсменами и тренерами ДЮСШ. Он не представляет своей жизни без горнолыжного спорта.

Друзья и коллеги по спорту от всей души поздравляют Геннадия Гавриловича с юбилеем, желают сибирского здоровья, кавказского долголетия, спортивного энтузиазма и задора. Будь всегда таким же веселым, жизнерадостным и уверенным в своей спортивной жизни!

Николай ФЕДЯЕВ

НА АРХИВНОМ СНИМКЕ: гора Тугая, на трассе - Геннадий Калкин, 1963 год

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)