На встрече председателя Центрального банка России Эльвиры Набиуллиной с выпускниками образовательного курса Центробанка первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Полетаев обратился с просьбой рассмотреть возможность выпуска памятной или инвестиционной монеты с изображением горы Белуха (Ӱч-Сÿмер) или других памятников природы, расположенных на территории Республики Алтай.

Сенатор напомнил, что предыдущий год в России был объявлен Годом экологии. Благодаря этому внимания правительства, бизнеса и граждан было привлечено не только к накопившимся проблемам, но и красоте нашей природы. В Республике Алтай расположены 57 особо охраняемых территорий: заповедников, национальных парков, заказников и других объектов. Алтайский и Катунский заповедники признаны объектами Всемирного природного наследия ЮНЕСКО под общим названием «Золотые горы Алтая». На территории Катунского заповедника расположена самая высокая вершина Сибири гора Белуха.

В следующем году будет отмечаться юбилейная дата – 265-летие со дня добровольного вхождения алтайского народа в состав России. В этой связи выпуск монет с изображением достопримечательностей Горного Алтая был бы весьма кстати.

Эльвира Набиуллина восприняла предложение Владимира Полетаева позитивно и тут же поручила своим подчиненным изучить вопрос и найти возможность для его решения.

https://www.gorno-altaisk.info/news/112163

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)