Апелляционный суд Гааги обязал Россию выплатить 50 миллиардов долларов [более 3 триллионов рублей] бывшим акционерам компании ЮКОС, заявил 18 февраля РИА Новости глава Международного центра правовой защиты Андрей Кондаков.

Минюст России намерен оспорить вердикт в Верховном суде Нидерландов. По мнению представителей ведомства, суд проигнорировал тот факт, что экс-акционеры ЮКОСа были "недобросовестными инвесторами".

Как известно, ЮКОС был в середине 2000-х фактически конфискован у частных владельцев, самые известные из которых - Михаил Ходорковский и Платон Лебедев.

Бывшие владельцы кампании купили её в 90-х, оптимизировали производство, добившись рентабельности даже при крайне низких ценах на нефть, которые были в то время. Из-за последовавшего стремительного роста мировых цен на нефть ЮКОС стал суперрентабельным. В отличие от других "олигархов", Ходорковский и Лебедев отказались "кланяться" путинской группировке, пришедшей к тому времени к власти, попытались оказывать влияние на формирование Госдумы. В результате "наезда" властей компания была конфискована, Ходорковский и Лебедев отсидели 10 лет по сомнительным обвинениям, были отпущены под давлением западных лидеров и эмигрировали.

Дело ЮКОСа стало переломным в новейшей истории нашей страны - именно с момента конфискации ЮКОСа начался поворот России с пути создания динамично развивавшегося по западному пути государства в нынешний тупик госкапитализма для дружков Путина. В тупик со всеми его прелестями вроде войн в Грузии, Украине и Сирии, экономической стагнации, коррупции, несправедливости и бесправия.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 голосов)