А теперь к нашим республиканским делам. Скоропостижная смерть спикера Госсобрания Тюлентина усложнила "предгосдумовскую" политическую ситуацию в Республике Алтай. Параллельно идёт борьба и за кресло спикера и за позицию кандидата в депутаты Госдуму по одномандатному округу Республики Алтай от "партии жуликов и воров".
Как утвержает Телеграм-канал "Лысый бурундук", "во вроде бы уже решённый вопрос о новом спикере Государственного собрания – Эл Курултай Республики Алтай пытаются внести коррективы. Взбунтовалась «старая гвардия» в лице двух "старушек" – сенаторки Татьяны Гигель, секретаря регионального отделения партии «Единая Россия», и депутатки Натальи Екеевой, председателя одного из парламентских комитетов.

Смуту вносят группировки «лесников» Гигель, и «банды четырех», к которой переметнулась Екеева, для них неприемлема персона Артура Кохоева, в случае избрания которого спикером эти группировки опасаются потерять контроль над партией и отдать инициативу в думской кампании группировке «полетаевских». Наталья Екеева же боится потерять нынешнее кресло, на которое с вожделением поглядывают её более молодые коллеги из «полетаевских». Совместно «лесники» и «банда четырех» контролируют 14 депутатских мандатов. Имя же ныне исполняющего обязанности спикера Германа Чепкина всплывает для отвлечения внимания, а также для решения сугубо локальных для Чепкина задач: взамен своей лояльности он требует от «полетаевских» поддержки в 2022 году на выборах мэра столицы региона – города Горно-Алтайска. Его активность выглядит довольно гротескной, когда он изо всех сил пытается доказать свои алтайские корни, ведь по традиции, вытекающей из отмененного положения конституции Республики Алтай о замещении двух высших должностей региона лицами разных национальностей, в случае нахождения на должности главы региона русского по национальности на пост спикера должен претендовать представитель алтайской национальности."
Говорят, что две "старушки" упорно пытаются навязать главе региона и администрации президента России своё мнение о том, что избрание на должность спикера Артура Кохоева чрезмерно усилит «полетаевских» и Кохоев затем двинет в Госдуму, а затем эта группировка начнет борьбу за губернаторское кресло. Они полагают, что не будет представлять опасности в этой должности только кандидатура Натальи Екеевой. Но вызванный ими раскол во фракции «Единой России» и до этого не отличавшейся единством (просим прощения за каламбур), отдаёт инициативу в руки парламентской оппозиции. «Полетаевцы» почему то априори считают, что фракция независимых депутатов должна поддержать их кандидата, однако тут не всё так однозначно. В случае если кандидат от ЕР не будет поддержан всей фракцией и не наберет необходимого количества голосов два раза, он не имеет права более баллотироваться на пост спикера. И тогда смутьяны из ЕР могут войти в соглашение с парламентской оппозицией и поддержать уже их кандидата, нужно только правильно уметь заварить кашу. Независимые депутаты во главе с Аскаром Тулебаевым внимательно смотрят в сторону отправленного в отставку в августе прошлого года бывшего первого вице-премьера Алексея Тюхтенева. А его уже сватают на роль координатора объединённого штаба оппозиции на выборах в Государственную Думу осенью этого года, как имеющего большой опыт при проведении последних агитационных кампаний и коммунисты и другие партии. И Тюхтенев уже активно вовлечён в процесс избрания нового спикера, проводит ряд консультаций с региональными политиками, выбирая – войти ли в этом вопросе в коалицию с «полетаевскими», либо перебросить мяч на поле к «независимым», объединив их с коммунистами и частью депутатов из «Единой России» вокруг более независимой от правительства региона фигуры. Такой персоной может стать, например, Рустам Байдалаков, за год с небольшим показавший характер, как последовательный и стойкий в отстаивании интересов своих избирателей депутат", - утверждает "Лысый Бурундук".
Несмотря на прекрасный литературный стиль, "бурундук" частенько ошибается в своих прогнозах и даже, кажется, фантазирует (утверждения про "сватание" Тюхтенева).
Но в целом, конечно, раскол в рядах "Единой России" - только на руку здоровым политическим силам республики - и правым, и левым. Как бы «едроссов» ещё сильнее перессорить между собой? Тогда, глядишь, нашим депутатом Госдумы в кои-то веки станет не провластный холуй, покорно голосующий за повышение пенсионного возраста и прочие антинародные пакости, а честный представитель Республики Алтай, скорее всего, поддержанный КПРФ.
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.50 (15 голосов)