Актуальные для каждого неравнодушного жителя республики вопросы, касающиеся экологических проблем региона, обсудили на высоком уровне. Глас народа наконец-то слушали. Но вот услышали ли на самом деле, покажет время. Своего рода парламентером стала руководитель Региональной общественной экологической организации «Сакральный Алтай» Зинаида Танышевна Тырысова, которая в начале июля встретилась с Главой региона Олегом Хорохординым для того, чтобы понять позицию руководства региона по ключевым моментам.

Получив предварительное одобрение от Главы и при его содействии 14 июля Зинаида Тырысова ознакомила с чаяниями народа в отношении сохранения природы уже министра природных ресурсов, экологии и туризма, Екатерину Поварову. Ведь именно это ведомство при благоприятном исходе дел будет главным исполнителем всех намеченных задач. О поставленных на рассмотрение вопросах расскажем ниже.

Озера в охранной зоне
«Сакральный Алтай» совместно с АУ РА Региональным алтайским институтом экологии разработал проект охраны зон восьми озер, которые являются памятниками природы республиканского значения.
Согласно проекту, предложено установить границы охранных зон вокруг озер со следующей площадью: Аккемское озеро – 258 га; Кучерлинское озеро – 1093 га; Мультинские озера – 1776 га; Тайменьское озеро – 699 га; Туюкское озеро – 313 га; Теньгинское озеро – 486 га; Каракольские озера – 530 га; Садринское озеро – 820 га.
Кроме того, на территории данных природных объектов должен быть установлен особый режим охраны. Например, запрет строительства капитальных и некапитальных объектов, в том числе хозяйственных, жилых и туристических объектов, зданий и сооружений, запрет на огораживание участков, строительство магистральных автомобильных дорог, новых временных дорог, трубопроводов, линий электропередачи и других коммуникаций.
Запрет также установлен на проезд и стоянку различных видов транспорта: квадроциклов (багги, мотовездеходы, квадроциклы, трициклы и иного), болотоходов и других видов автотранспорта за исключением спецтехники, используемой в природоохранных целях.
Должно быть введено ограничение шумового (акустического) загрязнения, превышающего предельно допустимый уровень звукового давления в 80 дБ. Следовательно, не допускается использование звуковоспроизводящей аппаратуры, электродинамических громкоговорителей.
У каждого пункта есть свое экологическое обоснование, рассказывает Зинаида Тырысова, нужно помнить, что подобные территории – это хрупкая экосистема, водосборный бассейн озер, места обитания в первую очередь краснокнижных растений и диких животных, а не человека.
Физически это будет выглядеть таким образом: доезжаешь до определенного места и видишь табличку «Охранная зона». А это значит, что весь транспорт оставляется здесь и дальше турист идет уже по экологической тропе. Иди себе, созерцай, фотографируй. Там уже будут организованы биваки – места для отдыха. Данный проект с установлением площади и режима охраны предоставлен на утверждение Главе Республики Алтай. Также правительством РА выделены денежные средства для проведения кадастровых работ. Их завершение запланировано до конца текущего года. По заверению министра Екатерины Поваровой, проект, предложенный экологами, в данной редакции принят ею без изменений.
Каракольский природный парк
Следующий вопрос, инициированный экологической организацией Зинаиды Танышевны и общественностью Чемальского района, – создание Каракольского природного парка. Напомним, что знаменитые Караколы представляют собой каскад из семи озер.
Глава РА Олег Хорохордин инициативу поддержал. Работа по созданию природного парка начнется после того как будут созданы, утверждены и внесены на кадастровый учет охранные зоны (530 га) вокруг семи Каракольских озер.
Зинаида Тырысова объяснила, чем принципиально отличаются охранные зоны от природного парка и для чего его нужно сделать. Оказалось, охранная зона – это территория, которая прилегает к озеру, где находится водосбор, деревья и кустарники, не допускающие оползни, которые могут озеро загубить. И это только один пример. А природный парк – это огромная территория, допускающая зонирование – «зеленые» зоны и зоны хозяйственной деятельности (в сельском хозяйстве, туризме). Ведь и за 5 км от озера не заканчиваются леса, уникальные ареалы обитания животных, растения, которые не обязательно должны быть краснокнижными. Где-то проходят миграционные тропы косуль, тебеневки птиц и животных. В природный парк могут быть включены «зеленые зоны» – маленькие озера и болота. Ведь если придет кто-то и осушит их, то птицы будут лишены своей кормовой базы. Одним словом, «зеленые зоны» каждая по отдельности выполняют важную роль в сохранении экосистемы.
Также было принято решение о включении членов РОЭО РА «Сакральный Алтай» в состав рабочей группы по созданию природного парка «Каракольские озера» - Тырысову З.Т., Чевалкову Е. Н., Панкратьеву С. В., Кветную-Лунину С. Ф..
Экспертиза леса
Еще один важный вопрос, которым организация «Сакральный Алтай» занимается уже на протяжении нескольких лет – это лесоустройство. По мнению Тырысовой, на протяжении двадцати лет лесозаготовка, по сути, проводилась по фальсифицированным документам, которые не соответствуют действительности. Или, если мягче сказать, по неактуальным. В результате лесные кварталы, где кедровые насаждения преобладают, по бумагам относятся к эксплуатационной категории земель, на которых, как известно, можно осуществлять сплошную рубку.
- Таких кварталов в нашем списке 96. В 2019 году наши независимые специалисты в лесной сфере провели экспертные обследования и полную инвентаризацию кедровых насаждений 20 кварталов Турочакского района из этого перечня и сверх нашего списка еще в 23 по своему усмотрению. И везде преобладает кедр. Весь этот материал на 97 листах, как сказала Поварова официально, по нашему ходатайству передан лесоустроительному предприятию «Кадастрсъемка». Они до конца июля должны дать свое заключение с выводом обоснованности или необоснованности наших экспертных заключений. Если возникнут расхождения в заключениях лесоустроителей и экологов, то по спорным лесным кварталам в первой половине августа для полевого обследования выедет совместная экспертная группа Минприроды и организации «Сакральный Алтай». Снабжение, транспорт и прочее берет на себя министерство.
В связи с этим руководитель «Сакрального Алтая» обратилась с просьбой о содействии к местным жителям Турочакского и Чойского районов, которые ранее обращались в ее адрес с предложением о включении «попавших» в эксплуатационную категорию кедрачей в защитную категорию со статусом орехово-промысловая зона.
Территория традиционного природопользования
Рассмотрен был вопрос о создании территории традиционного природопользования (ТТП), с которым в «Сакральный Алтай» обратились представители КМН: кумандинцы, тубалары, челканцы и теленгиты, проживающие на территория Чойского и Турочакского района. Они попросили учесть в лесоустроительных работах следующий перечень территорий:
1) Чойский район: Аскалда – кварталы 45, 46, 51, 55 (Уйменское урочище) и Улу Оды – кварталы 63-68, 71-79,80-87 (квартал 78, Каракокшинская пещера) в Каракокшинском урочище.
2) Турачакский район: урочища Чечин, Обого, Ивей и гора Урчин; урочища Садра, Кок, Тюестей, Кубанок, Белюля, Байгол, вершина Байгола, Черданцева грива, Алтар, Кечимир, Кожа, Айна, Яман-Садра, возможно, также в Майминском районе гора Чаптыган.
По этому вопросу с министром удалось найти взаимопонимание, что очень важно. Ведь ТТП – это тоже один из способов сохранить природу и традиционный образ жизни коренных народов, только в несколько иной форме. В отличие от охранных зон ТТП предназначено для того, чтобы заниматься традиционными формами хозяйствования, которые не наносят вред окружающей среде: сбор ореха, трав и кореньев, охота, рыболовство, оленеводство. Это, по сути, такой же природоохранный режим, но в отличие от природного парка, здесь запрещена рубка леса, добыча полезных ископаемых, промышленность и т.д..
Священные объекты
Еще один важнейший пункт, который обсуждался на встрече – разработка законопроекта по внесению изменений в закон РА «Об ООПТ Республике Алтай» в части придания природоохранного статуса священным природным объектам. Глава Республики Алтай дал поручение о создании рабочей группы при Правительстве по разработке законопроекта о священных местах своему первому заму Эжеру Ялбакову.
Береговая линия
Еще с одной болью обратились экологи, да будем считать, что не только они, а все жители Республики Алтай. Вопрос касался предотвращения застройки и сплошного огораживания береговой зоны вдоль реки Катунь за Черемшанкой на территории Майминского района. На момент подготовки статьи выяснилось, что минприроды проверили и выяснили, что это сельхозки, и находятся они, вероятнее всего, в ведении Майминской администрации. Кроме того, что это водоохранная береговая зона, на которой запрещается любое строительство, еще по факту, получается, выявлено нецелевое использование земли, раз уж на сельхозке начато строительство турбаз. Но это уже предмет проверки прокуратуры.
Экологическая экспертиза
Обсудили также включение Ассоциации коренных малочисленных народов Республики Алтай, куда входит восемь общественных региональных общественных организаций, в состав общественной экологической экспертизы для согласования предполагаемой хозяйственной деятельности на территории их компактного проживания, что гарантируется КМН федеральным законодательством.
Предложено было создать общественную экологическую экспертизу, в которую включат представителей Ассоциации КМН, экологических организаций, в том числе и «Сакрального Алтая».
- Тогда бы многие вопросы можно было решать предварительно, – говорит Зинаида Танышевна, – не доводя до конфликта.
Исчезающие виды
И только один вопрос фактически остался нерешенным. Это предотвращение копки краснокнижных растений, в частности, в Усть-Коксинском и Усть-Канском районах. Проблема в том, что уголовное наказание за деятельность эту отсутствует. Поэтому этот момент нужно поднимать отдельно, совместно с правоохранительными органами. Для этого в Уголовный кодекс РФ следует вести наказание за копку краснокнижных растений. Только наказание по всей строгости закона, несущее уголовную ответственность сможет остановить черных копателей, убеждена Зинаида Тырысова.
***
Встреча Зинаиды Танышевны с Главой региона продлилась полтора часа, с министром Поваровой – почти четыре. И есть надежда предполагать, что все обсуждённое и принятое на словах действительно будет доведено до конца. Ну а пока впереди новая встреча с Хорохординым по экономическим вопросам (развитие сельского хозяйства, туризма, в том числе и «судьба» туркластеров, лесозаготовка). Потому как, по мнению Тырысовой, стратегия развития нашего региона обязательно должна учитывать экологический и экономический баланс. С ее слов, Олег Леонидович солидарен с таким подходом и готов более детально выслушать и обсудить их эколого-экономическую программу.
Начало диалогу положено, дан старт реализации решений диалога. Но время покажет, как в дальнейшем власть себя поведет, доведет ли до конца начатое. Однозначно, что позиция экологической организации «Сакральный Алтай», в целом людей, и их отношение к власти будет зависеть от позиции, конкретных действий главы Олега Хорохордина.
Полина Рябова

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (8 голосов)