Есть такой анекдот про российские выборы: Дедушка приходит на избирательный участок, показывает одному из членов комиссии паспорт и спрашивает:
- Я могу узнать, моя жена проголосовала?
- Так, сейчас посмотрим. Да, вот она расписалась. А что?
- Ну, она у меня умерла 15 лет назад, но каждый год приходит на выборы голосовать. А я её всё никак тут застать не могу.

Депутат Госсобрания Сергей Кухтуеков подсказал весьма любопытную идею (см. наш с ним диалог о вероятных фальсификациях в Кош-Агачском районе на странице 6) для того, чтобы вылавливать такие вот фальсификации, там, где они практикуются - ОБНАРОДОВАТЬ списки избирателей, которые участвовали и не участвовали в выборах. А я через несколько минут после разговора с Сергеем придумал возможный механизм реализации этой идеи - через запрос от СМИ. Как известно, по закону СМИ вправе запрашивать ЛЮБУЮ НЕСЕКРЕТНУЮ ИНФОРМАЦИЮ. А то, кто именно проголосовал на выборах - тайной не является - тайной является лишь то, КАК люди проголосовали.
Тут, на самом деле, не всё так просто, т.к. списки избирателей содержат персональные данные - их даты рождения, адреса, паспортные данные. Но "Закон о СМИ" предусматривает в таких случаях возможность отделения секретной информации от несекретной и предоставление СМИ несекретной части. Думаю, сопротивление в данном случае может быть похлеще, чем по запросу о числе умерших, прошедших через Чемальский коронавирусный морг (Минздрав РА, .кстати, уже пропустил сроки и по повторному запросу об умерших, так что тут мы идём в суд), но попробовать мы обязаны! Тем более, что у нас уже есть опыт успешного "воспитания" субъектовых избирательных комиссий в Свердловской и Архангельской областях через ЦИК РФ, а в Чувашии - через Верховный Суд России. Посмотрим, как все эти господа будут вертеться... Итак:
Запрос информации [проект]
В Кош-Агачскую районную территориальную избирательную комиссию: 649000, Республика Алтай, Кош-Агачский район, с.Кош-Агач, ул.Советчкая, д.65, Председателю Шандаловой А.Н.

Уважаемая Анна Николаевна!

В соответствии с нормами Закона РФ от 27.12.1991 N2124-1 "О средствах массовой информации" ЗАПРАШИВАЮ следующие сведения:
Сведения о фамилиях, именах и отчествах избирателей Кош-Агачского района из списков избирателей, составленных участковыми избирательными комиссиями в ходе проведения голосования по выборам в Государственную Думу РФ 17-19 сентября 2021 года и отметки об участии или неучастии каждого из вышеуказанных избирателей в голосовании по одномандатному и единому округу.
Поскольку списки избирателей содержат сведения, составляющие специально охраняемую законом тайну (данные об адресах и паспортных данных избирателей), предлагаю, в соответствии с пунктом 1. ст.40 "Закона о СМИ" отделить интересующую нас информацию от сведений, составляющих специально охраняемую законом тайну следующим образом: произвести постраничное фотографирование списков избирателей, прикрыв перед фотографированием листами бумаги соответствующего размера все графы списка, кроме номеров по порядку, фамилий, имён и отчеств и подписей тех избирателей, которые проголосовали на выборах. Если комиссия сочтёт, что изображения личных подписей являются также специально охраняемой законом информацией, предлагаю прикрыть подписи частично, но таким образом, чтобы было видно, кто из избирателей проголосовал, а кто - нет.
Напоминаю, что в силу статьи 38 Закона РФ от 27.12.1991 N2124-1 "О средствах массовой информации" "государственные органы, органы местного самоуправления, организации, общественные объединения, их должностные лица предоставляют сведения о своей деятельности средствам массовой информации в том числе по запросам редакций".
Также обращаю Ваше внимание на то, что для запросов СМИ установлен СПЕЦИАЛЬНЫЙ СОКРАЩЁННЫЙ СРОК ОТВЕТА - не 30 дней, а 7 дней.
[конец проекта запроса]

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 ,
чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.25 (2 голосов)