Село Аскат в Чемальском районе Республики Алтай вошло в перечень самых необычных направлений для непродолжительных поездок в январе и феврале этого года по территории России.

Село Аскат расположено на левом берегу реки Катунь в Горном Алтае. Это своеобразная деревня мастеров и художников. Здесь располагаются музей-усадьба семьи Головань, Льняная лавка, центр русской культуры "Лукоморье".

По данным Tvil.ru, туристы бронируют путешествия на Южный Урал, в Сибирь и в северные регионы страны на период от 1 до 5 ночей и тратят на аренду жилья для отдыха от 2,7 до 11,8 тысячи рублей в сутки.
Рейтинг составил российский сервис бронирования жилья для отдыха Tvil.ru. В список также вошли город Сургут в Ханты-Мансийском административного округе - Югре, село Умба в Мурманской области, город Кыштым на Южном Урале в Челябинской области и поселок Лисий Нос на северном берегу Финского залива в Ленинградской области.
***
О санитарно-эпидемиологической обстановке в Республике Алтай и итогах деятельности за 3 неделю года (с 11.01.2020 по 17.01.2020) рассказывает сайт Роспотребнадзора по РА.
За обозначенный период санитарно-эпидемиологическая обстановка в регионе характеризуется как стабильная.
Зарегистрировано 19 случаев острых кишечных инфекций, в том числе 16 среди детей до 14 лет, 41 ветряной оспы, 4 случая чесотки, 2 педикулеза, 4 случая туберкулеза.
Наблюдается сезонный подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом. По поводу признаков ОРВИ в лечебно-профилактические учреждения обратились 475 человека, в том числе 251 ребенок. На прошлой неделе зарегистрировано 404 случаев ОРВИ, в том числе 281 среди детей.
Диагноз внебольничная пневмония установлен 29 пациентам, в том числе 8 детям. За неделю зарегистрировано 3 летальных исхода заболевания внебольничной пневмонией.
С 13.01.2020 по 17.01.2020 лабораторно исследовано 57 образцов от людей с признаками ОРВИ. Случаев гриппа не зарегистрировано.
От нападений и укусов животных за неделю пострадали 12 человек, в том числе 2 ребенка. 5 человек (Горно-Алтайск (2), Майминский (2) и Чемальский районы) покусаны неизвестными собаками. Еще 3 взрослых (Майминский, Чойский и Усть-Канский районы) пострадали от нападений от укусов собак, имеющих хозяев, по причине нарушения требований к содержанию домашних питомцев.
В республиканском центре сохраняется проблема опасности уличного травматизма в связи с ненадлежащим проведением коммунальными службами работ по очистке улиц от снега и снежного наката. За неделю 4 человека в столице региона получили травмы различной степени тяжести на общегородской территории (остановки общественного транспорта, пешеходные переходы, тротуары). Всего за 2 неполных недели года в городе 12 пострадавших в результате уличного травматизма.
Специалистами службы Роспотребнадзора по Республике Алтай за неделю проведено 13 проверок, из них 2 плановых. Проведено 20 профилактических мероприятий, в ходе которых обследовано 105 объектов. По результатам завершенных административных производств наложено 11 административных штрафов на сумму 20,5 тыс.рублей, выдано 15 предписаний на устранение нарушений, 2 предпринимателя предупреждены об ответственности.
В санитарно-карантинном пункте пропуска "МАПП Ташанта" сотрудниками Роспотребнадзора осмотрено за неделю 233 транспортных средства, 912 граждан, пересекающих границу Российской Федерации. Опасных грузов не установлено.
***
В Республике Алтай сохраняется проблема нападения собак на людей, сообщает тот же сайт того же ведомства. За 2019 год от укусов собак пострадали 618 жителей региона, в том числе 302 ребенка до 14 лет. Ситуация осложняется тем, что в минувшем году в регионе зарегистрированы 4 случая бешенства у животных на территориях Чойского, Шебалинского и Чемальского районов Республики Алтай. Заболевание зафиксировано у трех собак и одной лисы.
От укусов животными чаще страдают дети. Зачастую укус собаки у ребенка приводит к различным осложнениям, увечьям и просто к психологическим травмам, которые подчас тяжелее, чем телесные.
Чтобы не допустить тяжелых последствий нападения собак на людей и сократить количество укусов, закон возлагает на каждого владельца собаки административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего - уголовную ответственность.
В соответствии со статьей 13 Федерального закона N 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными …" при выгуле домашнего животного хозяева должны: обеспечить безопасность граждан, животных, и имущества; обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности питомцев; не допускать выгул вне мест, разрешенных муниципалитетом.
Что же делать законопослушному хозяину собаки? Единственная в регионе площадка для выгула собак расположена в Горно-Алтайске. Решением муниципальных властей под неё выделен земельный участок по улице Сосновая. Площадка огорожена, что наверняка стоило немалых денег городской казне. Главная проблема - площадка находится безнадёжно далеко от центра города.
Неудивительно, что она не пользуется популярностью у хозяев домашних собак и их питомцев, неудивительно и то, что гуляя по улицам горожане спотыкаются об экскременты "друзей человека". "Подарки" от домашних животных на территориях детских учреждений, детских игровых площадках, в песочницах могут стать причиной заражения токсокарозом - опасным паразитарным заболеванием.
За наличие на улицах городов и сел безнадзорных животных ответственность несут муниципалитеты, которые должны проводить комплекс мер по снижению численности безнадзорных животных, тем более, что на эти цели из бюджета Республики Алтай муниципалитетам выделяются немалые финансовые средства.
Уважаемые жители и гости Республики Алтай, помните, что любое нападение животного может стать причиной особо опасного заболевания - бешенства. В случае укуса, ослюнения или оцарапывания больным бешенством животным при отсутствии своевременной антиретровирусной терапии заболевание человека приводит к смертельному исходу. Поэтому ни в коем случае нельзя отказываться от введения антирабической вакцины, даже если вас укусила собственная собака.
При выявлении нахождения собак на улицах без присмотра специальные службы при муниципалитете проводят отлов собак. В случае установления безнадзорного животного необходимо сообщать по телефону ЕДДС, в Горно-Алтайске: 6-11-58, 2-24-35 (круглосуточно).

***
Горно-Алтайский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 32-летней жительницы республики, которая признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, с причинением значительного ущерба гражданину).
Судом установлено, что указанная женщина в 2018 году распространила информацию о наличии у нее знакомых сотрудников ГИБДД в г. Бийске, которые могут за взятку оформить водительское удостоверение. Собрав от 4 потерпевших денежные средства в общей сумме около 35 тыс. рублей для передачи вымышленным сотрудникам ГИБДД, которые могли бы решить вопрос по выдаче водительского удостоверения без сдачи соответствующих экзаменов, похитила данные денежные средства.
С учетом ряда смягчающих наказание обстоятельств, в том числе частичное возмещение причиненного ущерба всем потерпевшим, осужденной назначено наказание в виде штрафа в размере 8 тыс. рублей.
Государственное обвинение поддержано прокуратурой города.
В настоящее время приговор суда не вступил в законную силу.
***
За 2019 год в Республике Алтай выявлено 114 новых случаев ВИЧ-инфекции, в то время как в 2018 году было зарегистрировано 120 случаев. Снижение прироста количества новых случаев составило 5%, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения региона.
Всего в республике на сегодняшний день зарегистрировано 1078 ВИЧ-инфицированных жителей. Показатель распространенности ВИЧ в Республике Алтай традиционно ниже, чем в целом по стране, однако новые случаи продолжают активно выявляться как в Горно-Алтайске, так и в районах. Наибольшие показатели заболеваемости в течение ряда лет сохраняются в столице региона, а также в Турочакском, Чемальском и Майминском районах.
На диспансерном учете по состоянию на начало 2020 года состоит 699 пациентов с диагнозом "ВИЧ-инфекция", в том числе 14 детей в возрасте до 18 лет, из них шестеро прибыли из других регионов. Все получают антиретровирусную терапию и находятся на контроле у специалистов.
Заражение ВИЧ в Республике Алтай традиционно происходит чаще всего через гетеросексуальные контакты, но регистрируются и случаи заражения через употребление наркотиков с использованием нестерильного инструментария.
В эпидемический процесс вовлекаются люди самого активного возраста - 30-39 лет. Более 40% заболевших - женщины.
В 2019 году от матерей с ВИЧ появилось на свет 24 ребенка (в прошлом году - 15), а всего в республике от ВИЧ-инфицированных матерей родился 181 ребенок. Врачи напоминают: если будущая мама, имеющая этот непростой диагноз, пройдет своевременную и полную терапию антиретровирусными препаратами, то шансы родить здорового ребенка у нее очень высоки.
Специалисты также напоминают, что риск заражения ВИЧ существует у любого человека, независимо от возраста, семейного положения, образа жизни и образования. Для того, чтобы не заразиться ВИЧ, рекомендуется не употреблять наркотики; использовать презерватив при сексуальных контактах; хранить верность своему партнеру; сдать тест на ВИЧ.
***
С целью дальнейшей оптимизации и развития в Российской Федерации системы регистрации транспортных средств с 1 января 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 3 августа 2018 года №283-ФЗ "О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
При этом в связи с возникающими у граждан и представителей средств массовой информации вопросами, связанными с применением отдельных положений Федерального закона, Госавтоинспекция разъясняет следующее.
Так, в соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 8 Федерального закона от 3 августа 2018 года №283-ФЗ введена процедура присвоения государственных регистрационных номеров без их фактической выдачи в подразделениях Госавтоинспекции.
При этом в соответствии с пунктом 2 части 3 статьи 8 указанного Федерального закона владелец транспортного средства обязан в целях участия транспортного средства в дорожном движении обратиться к изготовителю государственных регистрационных знаков для их изготовления в случае присвоения государственного регистрационного номера при регистрации автомобиля без фактического получения комплекта государственных регистрационных знаков непосредственно в подразделении Госавтоинспекции.
Учитывая изложенное, Госавтоинспекция МВД России обращает внимание автовладельцев на необходимость изготовления государственных регистрационных знаков после присвоения государственных регистрационных номеров и недопустимость управления зарегистрированным транспортным средством без установки на нем государственных регистрационных знаков.

***
В минувшие выходные в Горно-Алтайске прошли соревнования по настольному теннису. В серии турниров приняли участие более 50 спортсменов из разных муниципальных образований Республики Алтай. Об этом сообщает официальный сайт города.
По результатам соревнований определились следующие победители по возрастным группам:
Юноши до 12 лет
I место - Александр Жданов (г. Горно-Алтайск)
II место - Алексей Алейников (г. Горно-Алтайск)
III место - Михаил Монцев (с.Чемал)
Девушки до 12 лет
I место - Марина Чернова (с.Чемал)
II место - Надежда Губина (с.Чемал)
III место - Анна Кутукова (с. Чемал)
Юноши 15-18 лет
I место - Никита Хуснулгатин (с. Чемал)
II место - Кирилл Айбыков (с. Чемал)
III место - Роман Чернов (с. Чемал)
Женщины
I место - Шанкылу Кеденова (г. Горно-Алтайск)
II место - Марина Садучинова (г. Горно-Алтайск)
III место - Байсура Наева (г. Горно-Алтайск)
Мужчины 1 лига
I место - Павел Мендешев (г. Горно-Алтайск)
II место - Володя Федоров (г. Горно-Алтайск)
III место - Руслан Салманов (г. Горно-Алтайск)
Мужчины II лига
I место - Алексей Алейников (г. Горно-Алтайск)
I место - Артём Манеев (г. Горно-Алтайск)
III место - Александр Жданов (г. Горно-Алтайск)
Ветераны
I место - Николай Легких (г. Горно-Алтайск)
II место - Анатолий Выползов (г. Горно-Алтайск)
III место - Александр Зайцев (с. Майма)

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)