«Этносад моей души» – так назывался небольшой фестиваль ботаники, народных ремесел и … музыки. Сибирский ботанический сад «Чистый луг» в селе Камлак Шебалинскоо района провел тихое уютное мероприятие в середине августа. В пятницу в ботанический сад были приглашены мастера декоративно-прикладного творчества, музыканты и гости.
Как пояснила Алтынай Ачимова, данное мероприятие было организовано с целью привлечь интерес публики к работе ботанического сада, популяризовать научную работу, которая проводится сотрудниками ботсада. Поскольку это был первый опты проведения мероприятий подобного рода, то се были готовы к малому количеству гостей. Но публика была и с большим удовольствием принимала участие в предложенной программе.
А что было в программе? В первую очередь внимание привлекали яркие столы мастеров. … Пожалуй, нет. В первое внимание привлекал идеальный порядок, в котором находились со вкусом оформленные экспозиции. Вместо скучных рядков кустиков и деревьев с бирочками – изящные цветники, альпийские горки и миксбордеры, арки из ветвей, интересные акценты в виде флористических композиций развешанных на ветвях. Бирочки, конечно, присутствовали и содержали полезную информацию на русском и латинском.
Среди этого торжества ботанической науки и ландшафтного дизайна разместили столы с яркими вещицами народных мастеров и…почтовыми открытками. На этом фестивале присутствовала Мария Рудых из Новокузнецка, представляя в камлакском ботаническом саду проект посткроссинг (англ. Postcrossing). Проект, созданный для возможности получения открыток со всего мира; возник под влиянием буккроссинга. В основе принципа обмена открытками лежит единая база всех участников проекта, а также механизм выдачи адресов, направленный на то, чтобы разница между отправленными и полученными открытками у каждого участника была минимальной. При этом в посткроссинге имеет место система непрямого обмена, то есть отправляя открытки одним пользователям, участник получает их от других. В ботаническом саду можно было приобрести открытки с фотографиями цветов, видами ботанического сада, купить красивую марку и поставить на открытку фирменный штемпель.
Также на этом фестивале можно было приобрести красивые войлочные изделия, если позволял бюджет, посетить мастер классы. В «Гончарной мастерской», которую организовала Ольга Рябчикова мастерили и расписывали окарины и посуду. Можно было научиться валять войлок на мастер-классе Айсуры Тахановой. В салоне мастерской «Паутинка» мастерили цветок из фоамирана, загадочного материала с нежной шелковистой текстурой.
Был один профильный мастер-класс «Черенкование растений», посетить который оказалось весьма познавательно. На этом мастер-классе сотрудник ботанического сада Максим Ямтыров рассказал и показал, как правильно черенковать разнообразные растения и прививать. Оказывается, есть ньюансы. Какие? Посещайте профильные мастер-классы в ботаничесоком саду и ваш приусадебный участок расцветет и преобразится.
Очень содержательными были экскурсии. Познавательными и увлекательными. Кстати, в камлакском ботаническом саду можно ходить по газонам. Особенно босиком. Искушение снять обувь и пройтись по аккуратной зеленой травке одолевало многих. И многие ему поддались.
И так хорошо и благостно было прогуливаться по зеленой пушистой траве и слушать рассказы о растениях… Но вот возле пруда виднеется уютная беседка. «Чайная рапсодия» так назывался этот момент негромкого фестиваля. Да, можно было отведать разнообразных чаев изготовленных в саду. С медом или сиропом. Чаями угощала Татьяна Петровна, инженер, так значилось на бейджике. За чашечкой чая отчего бы и поговорить?
Мы прекрасно поговорили. О ботаническом саде. О том, как и где лучше покупать посадочный материал. Понятно, что специализированных садовых центра и выбор побольше и цены пониже.. Но совершая приятную покупку в садовом центре надо понимать, что растению нужен уход и условия. Например, хорошо в наших условиях чувствуют переселенцы с Дальнего Востока и Северной Америки.
Поговорили об интродукции растений, как об одном направлении научной деятельности ботанического сада. Есть хорошие «переселенцы», а есть и не очень. О разных интересных явлениях и народных методах селекции. Вот, например, в Краснодарском крае выращивают грецкие орехи. Вы знаете, как выбирают посадочный материал? Люди ищут тот орех, который нес в своем клюве ворон, да уронил на землю. Почему? Потому что вороны выбирают самые тонкокорые орехи. А жителям Краснодарского края того и надо – чтобы ореховую скорлупу можно было бы раздавить в ладонях.
Раз уж пили травяные чаи, то невозможно было обойти тему сбора трав. Уж очень много людей в последнее время ощутили себя «травниками в третьем поколении» и обдирают склоны гор, копают корни, да продают травяные чаи. Татьяна Петрона смотрела на это оптимистично, уверяя, что этот процесс вернется в цивилизованное русло. Рассказала о том, что ботаническим садом проводились специальные образовательные программы с населением, на тему того, когда и каким образом следует заготавливать травы. Возможно, такие образовательные встречи следует повторить? Да по всей республике?
Пить вкусные чаи, слушать экскурсии, гулять босиком по газонам было весьма интересно и благостно. Но это еще не все, чем могли порадовать организаторы душевного «Этносада» в пятницу, 17 августа. Ближе к вечеру немногочисленных, скажем честно, посетителей, становилось больше.
Вечером обещали ботаническую викторину, например. Главным призом в этой викторине был подарочный сертификат на трехдневное проживание двоих человек в уютном домике на территории ботанического сада. Надо сказать, викторина нашла отклик в умах людей. Дети и взрослые азартно искали правильные ответы на вопросы. За каждый правильный ответ ручался…лист. Обычный зеленый лист неведомо на дерева, похожего на манжурский орех. У кого больше таких листов собралось – тот и победитель. Победителем викторины стала Эльмира Костылева из города Екатеринбурга. Выиграть главный приз ей помогло знание ботаники и внимательное прослушивание экскурсии! Еще шестерым участникам вручили утешительные призы – чайные наборы, украшения и сувениры из керамики, войлока, пластики изготовленные мастерскими, которые были представлены на этом фестивале.
Ограничным продолжением и завершением темы этносада стало выступление ансамбля «Алтай Кай». Музыканты выступали хорошо, но мало. Кстати и викторину и концерт снимала китайская кинокампания, которая решила сделать фильм о Горном Алтае. Возможно, это кино сможем посмотреть и мы. Поклонники горлового пения были счастливы. Поклонники ботаники были счастливы. Поклонники Горного Алтая был счастливы. В общем, кто хотел быть счастливым тот им и стал.
Завершить можно было на философской ноте. Про то, что сад – это прекрасная метафора. Мы ежедневно засеваем семена позитивных и негативным мыслей, поступков. И только от нас зависит, что будет расти в саду нашей души: колючие сорняки или благоуханные розы… Можно было бы рассуждать об организационных погрешностях. О том, что, наверное, реклама мероприятия была не очень от и пришло мало людей. Но, давайте, смотреть, правде в глаза. Камлакский ботанический сад прекрасен и сам по себе, не будучи метафорой. А прелесть мероприятий подобных «Этносаду моей души» зачастую в их малолюдности и уютном домашнем формате.
Светлана Макуха