Осенью я освещал ситуацию с выселением многодетной чергинской жительницы Ирины Расуловой. Ситуация до сих пор не может закончится хеппи-эндом, так как суд продолжает доблестно биться за интересы АЭХ. Но Ирина не унывает и продолжает сопротивляться бесчеловечной системе. Сейчас хочу рассказать о другом ЧП, не менее диком и шокирующем. Многие помнят, что осенью в Улус-Черге сгорел двухквартирник и две семьи остались без крова. Так что же там произошло?
В одной квартире жила многодетная семья Мамаевых, а за стенкой жила одинокая женщина с пятью детьми. Из-за финансовых затруднений та одинокая женщина допустила задолженность по электроэнергии. Увы, так нередко бывает в наше время... Но закон есть закон - приехали электромонтажники отключать подачу электричества.
Вот тут то и начинается самое интересное. На каждую квартиру со столба проходил свой СИП-кабель и, казалось бы, что надежнее производить отключение на столбе через разьединение вводного СИП-кабеля от уличной сети. Но отключение было произведено на чердаке. Т.е. на чердаке остался конец вводного кабеля под напряжением. И теперь уже никто не докажет, как он был оставлен - торчали ли оголенные провода или они были хоть как-то заизолированы.
Через 28 дней на чердаке случился пожар. Дом сгорел. Слава небесам, что все остались живы!
Пропустим эмоции, трагические моменты, слезы... Что должен делать представитель Госпожнадзора? Он должен провести расследование. И это сделано - в результате 10-дневного расследования выявлено, что оснований для возбуждения уголовного дела нет (!). И это при том, что представитель Госпожнадзора сам назвал наиболее вероятной причиной пожара короткое замыкание электропроводки на чердаке над обесточенной квартирой.
Шокированая результатами "расследования" погорелица Оксана Мамаева обратилась в прокуратуру. Но и прокуратура не увидела оснований для возбуждения уголовного дела.
Что делать несчастным людям в этой ситуации? Можно обжаловать решении прокуратуры, можно обратиться в суд. Можно писать письма президенту или добиваться приема губернатора. Но все-таки! Почему ответственные лица на местах не желают обьективно разобраться в этом? Почему своим бездействием они сразу выводят из под ответственности электросетевую организацию? И есть ли вера в судебную власть, когда мы видим работу Фемиды в вопросе выселяемой многодетной Расуловой?
Остается пожелать погорельцам терпения и настойчивости в отстаивании своих прав. Мы предполагаем, что на 99% здесь вина электромонтажников. Но при судебном споре с одной стороны будут обычные граждане, а с другой стороны будет мощный электросетевой монополист с штатом своих юристов. И кто же тут победит? И где тут роль государства? Государство, в лице служащих (которых, кстати, мы содержим за счет наших налогов) должно автоматически разруливать такие ситуации.
Соколов Евгений Николаевич, активист партии "Родина"
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи