Санитарная очистка и благоустройство должны иметь плановый характер, напоминает сайт Роспотребнадзора по РА. Так, 4 декабря ситуация по сбору и вывозу мусора рассмотрена на очередном заседании Санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве региона.
Мониторинг мероприятий по уборке территорий показал, что за прошедший период т.г. ликвидировано 14 143 несанкционированных свалок, куч мусора, с которых вывезено 5 939 т. отходов, отловлено 4 252 бродячих собаки. К административной ответственности привлечено 1 865 нарушителей законодательства, выдано 15 598 предписаний на уборку территорий нерадивым гражданам, руководителям организаций, предприятий.
Бездействие администрации муниципалитетов в части организации утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов приводит к загрязнению окружающей среды, тем самым грубо нарушает конституционные права граждан на благоприятную среду обитания, привлекательность региона.
Роспотребнадзором проводится еженедельный мониторинг работ по санитарной очистке и благоустройству во всех муниципальных образованиях региона. Фотографии очагов антисанитарии направляются органам местного самоуправления. Муниципальные власти зачастую не принимают системных мер по благоустройству, а дожидаются прямых указаний со стороны санитарной службы. За прошлую неделю не устранено ни одной несанкционированной свалки в Горно-Алтайске, Усть-Канском и Турочакском районах.
По-прежнему в республиканском центре остро стоит проблема вывоза твердых коммунальных отходов и крупногабаритного мусора с контейнерных площадок. Большая часть контейнерных площадок не ограждены, переполнены. Региональный оператор ООО "Комунальщик" несмотря на неоднократные штрафы от Роспотребнадзора по-прежнему не организовал должным образом вывоз твердых коммунальных отходов в Горно-Алтайске и Майминском районе.
В адрес муниципалитетов Роспотребнадзором направляются предложения по усилению муниципального контроля за наведением санитарного порядка в целях сохранения санитарно-эпидемиологического благополучия на территории районов и создания положительного имиджа региона.
Работа административных комиссий в муниципалитетах не активизирована, в недостаточном объеме принимаются меры административного воздействия к нарушителям санитарного порядка, предусмотренные законом РА от 10.11.2015 № 69-РЗ "Об административных правонарушениях в Республике Алтай".
Должным образом не работают административные комиссии по привлечению к административной ответственности нарушителей в 39 сельских поселениях. За прошедший период года административными комиссиями в Турочакском районе составлено лишь 34 протокола, в Чойском - 46, Усть-Канском - 67, Онгудайском - 107. В тоже время привлекли к административной ответственности 128 нарушителей в Улаганском районе, 136 - в Шебалинском, 160 - в Чемальском, 214 - в Кош-Агачском, 228 - в Майминском, 297 - в Усть-Коксинском районах, 448- в Горно-Алтайске. В Турочакском, Чойском, Онгудайском районах за истекшую неделю не было рассмотрено ни одного протокола.
Недостаточна работа муниципальных отделов архитектуры и градостроительства по контролю за проведением благоустройства, ремонта фасадов, размещения наружной рекламы на предприятиях и учреждениях, по выдаче соответствующих предписаний руководителям предприятий, организаций, учреждений. Перспективные планы благоустройства территорий на ближайшие 2-3 года не разработаны. Во всех населенных пунктах грубо нарушаются требования санитарного законодательства на полигонах ТКО: территории полигонов по периметру не ограждены, на некоторых ограждение неисправно, местами отсутствует, уплотнение и промежуточная изоляция грунтом слоёв ТКО не проводится. Лёгкие фракции мусора разносятся на прилегающую территорию. Уборка прилежащих территорий своевременно не проводится Мусор на свалках часто поджигают, тогда как значительная часть мусора - это пластмассовые отходы, продукты горения которых крайне токсичны. Лабораторный производственный контроль состояния почвы, грунтовых вод и поверхностных водоемов, воздуха не проводится (…) За 11 месяцев 2018 г. в Республике Алтай зарегистрировано 602 случая укусов животных, из них дети до 14 лет: 277 случаев. До 60 % пострадавших были покусаны домашними собаками. Из-за ненадлежащего содержания (без цепи, намордников, поводков) животные нападают на людей на придомовых частных территориях, а также на улицах города и сел.
22 ноября Министерство финансов региона проинформировало Роспотребнадзор об увеличении бюджетных ассигнований районам на проведение работы по регулированию численности безнадзорных животных. Однако, не во всех муниципалитетах принимают должные усилия. Так, за минувшую неделю в Майминском районе отловлена 61 собака, в Горно-Алтайске - 21, в Усть-Коксинском районе - 12, в Шебалинском - 11. В остальных районах республики отловлено менее десятка.
Усилия муниципальных властей необходимо направлять и на работу с владельцами собак, которые ненадлежащим образом содержат своих питомцев. При 378 имеющихся случаев нападения домашних собак на людей, привлечены к административной ответственности всего 277 владельцев собак, что порождает безответственность со стороны заводчиков собак.
До настоящего времени ни в одном муниципальном образовании не оборудованы площадки для выгула домашних собак, несмотря на то, что в "Правилах благоустройства и содержания территорий", утвержденных и действующих в каждом муниципалитете этот пункт обозначен.
***
На контроле Управления Роспотребнадзора по РА находится 184 предприятия по производству пищевой продукции, за истекший период 2018 года проверено 28 объектов, в том числе 4 предприятия по производству молока, 4 - по производству мяса, по переработке рыбы и морепродуктов-1, по производству БАД-1, по производству хлеба- 18. При этом выявлено и устранено 140 нарушений.
Наложено 24 административных штрафа, в т. ч. за нарушение требований Технических регламентов Таможенного союза 14, на общую сумму 325 тысяч рублей. Материалы трех проверок для принятия мер переданы в суд, при этом деятельность одной пекарни приостановлена, по двум материалам вынесено решение о назначении административного штрафа.
За несвоевременное прохождение периодических медицинских осмотров и гигиенического обучения отстранено от работы 28 сотрудников.
Анализ данных лабораторного контроля показывает, что на территории Республики Алтай производится качественная продукция, проб, не отвечающих требованиям по санитарно-химическим, физико-химическим показателям, в том числе фальсификации, не обнаружено. Вместе с тем, ввиду безответственного отношения работников предприятий пищевой промышленности к своим должностным обязанностям, а именно несоблюдения санитарно-эпидемиологического режима на объектах, нарушения правил личной гигиены, допускается выпуск продуктов, несоответствующих требованиям по микробиологическим показателям.
Так, в ходе проверок, по микробиологическим показателям исследовано более 50 проб пищевых продуктов, из них 9 проб не соответствовали гигиеническим нормативам. Несоответствующие пробы выявлены в молочной продукции Сельскохозяйственного комплекса "Подворье", мясной продукции производства: ИП Безобразов И. В., с. Майма; ИП Денисова М. В., с. Чемал.
В рамках производственного контроля за 2018 год на микробиологические исследования отобрано 226 проб продуктов питания, из них 21 проба (9,3%) не соответствовала требованиям санитарных норм.
Молочной продукции исследовано 74 пробы, из них 5 проб не соответствуют нормативам: в 2 пробах (молоко питьевое пастеризованное "Эко Алтай" 4%; молоко питьевое пастеризованное 4% производитель: ИП Федоров С. А. цех по переработке молока, Шебалинский район, с Арбайта) обнаружены БГКП; в 3 пробах (2 пробы молока питьевого нормализованного 3,2%; масса творожная "Особая", массовая доля жира 23%.) производства СПК "Абайский", Усть-Коксинский район, с. Талда также обнаружены БГКП.
Хлебобулочной продукции исследовано 61 проба, из них 5 не соответствуют гигиеническим требованиям: хлебопекарня, Усть-Коксинский район, с. Амур - 1 проба; хлебозавод, с. Усть-Кокса - 1 проба; пекарня, с. Шебалино - 3 пробы. Во всех пробах, не соответствующих требованиям санитарных норм, обнаружены БГКП.
Исследовано 25 проб БАДов, смесей сухого растительного сырья, 4 из них нестандартные: ООО "Нарине", цех по производству БАД с. Майма, - 1 проба (напиток безалкогольный "Золотой корень" - обнаружены дрожжи и плесени); ООО "Лекарственные травы", склад готовой продукции, Республика Алтай, Майминский район, с. Кызыл-Озек - 3 пробы (смесь сухого растительного сырья для приготовления горячих безалкогольных напитков серии "Горный Алтай" "При воспалении суставов", смесь сухого растительного сырья для приготовления горячих безалкогольных напитков серии "Горный Алтай" "Сердечный", смесь сухого растительного сырья для приготовления горячих безалкогольных напитков серии "Горный Алтай" "Хвойный" - во всех пробах обнаружены плесени).
Исследовано 40 проб безалкогольных напитков и бутилированной воды, в 2 пробах: сокосодержащий напиток "ФОРМУЛА КРОВИ №2 ООО ПК "Фито-ПаМ", г. Горно-Алтайск, квас брожения "Богатырский" ИП Чевалков С.Р. цех по выпуску безалкогольных напитков, Майминский район, с.Кызыл-Озёк - КМАФАнМ превышает допустимый гигиенический норматив.
По санитарно-химическим показателям исследовано 83 пробы пищевых продуктов. Несоответствующих гигиеническим нормативам результатов не выявлено.
***
Сотрудниками полиции выявлен очередной факт незаконного приобретения и хранения наркотических средств жителем Шебалинского района.
В ходе проверки оперативной информации у ранее судимого 39-летнего жителя села Актел были обнаружены и изъяты полимерный мешок и пакет с веществом растительного происхождения, которые хранились в жилом доме.
Изъятое вещество было передано для исследования экспертам, которыми установлено, что оно является наркотическим - марихуаной общей массой 1330 граммов и гашишем массой 2,4 грамма.
В ходе разбирательства доставленный в отделение полиции мужчина пояснил, что собрал марихуану осенью в окрестностях села и использовал только для собственного потребления.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления предусмотренного ч. 2 статьи 228 Уголовного кодекса РФ "Незаконное приобретение, хранение, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, совершенные в крупном размере". Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет, информирует пресс-служба МВД по Республике Алтай.