К сожалению, условия обучения во многих сельских школах нашего региона все еще далеки от идеальных. Где-то отсутствуют пришкольные спортплощадки и спортзалы, где-то нет теплых туалетов, однако в большинстве муниципалитетов стремятся исправить ситуацию к лучшему. Почему-то принципиально иную позицию в отношении Верх-Апшуяхтинской школы заняла администрация Шебалинского района.
Имеющиеся в школе проблемы годами не решаются. Предписания надзорных органов из года в год повторяются, школа уплачивает штрафы, которые снова возвращаются в муниципальный бюджет. Вместо принятия реальных мер средства перекладываются с одной бюджетной статьи на другую.
По итогам проверки в декабре 2013 года Управлением Роспотребнадзора школе было выдано предписание со сроком исполнения до августа 2014 года: не допускать использования детьми надворного туалета не соответствующего требованиям санитарного законодательства, оборудовать санитарные узлы для мальчиков и девочек в здании школы, в обеденном зале пищеблока оборудовать раковину для мытья рук детей, помещения начальной школы оборудовать умывальными раковинами. Проверка предписаний в сентябре 2014 года показала, что требования не выполнены, за что школа получила штраф по ст.19.5 КоАП.
При следующей плановой проверке в декабре 2014 года учебному учреждению вновь было выдано предписание об устранении нарушения до сентября 2015 года. Когда в начале учебного года сотрудники Управления вновь проверили исполнение предписаний, было установлено что работы по приведению санитарно-технического состояния учреждения до требований санитарных правил не проведены. Детьми все так же использовался надворный туалет, теплые канализованные туалеты в помещении школы по-прежнему отсутствовали, в обеденном зале пищеблока школы и в учебных кабинетах начальной школы все так же не было раковин для мытья рук детей.
В октябре 2015 г Мировым судом судебного участка Шебалинского района Республики Алтай в отношении Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Верх-Апшуяхтинская основная общеобразовательная школа им. В.И. Чаптынова» было вынесено Постановление, согласно которому, юридическое лицо признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 19.5 КоАП РФ.
Управление Роспотребнадзора по РА обратилось в 2015 году в суд с требованием обязать муниципальное учреждение - Верх-Апшуяхтинскую ООШ и учредителя - Муниципальное образование «Шебалинский район» создать комфортные условия для учеников и преподавательского состава. 23 декабря 2015 года Суд поддержал доводы административного органа, и обязал ответчиков до 31 августа 2016 устранить нарушения требований санитарного законодательства. С учетом сложной экономической ситуации в стране, отсутствием свободных источников финансирования, достаточно просто составить план мероприятий с указанием конкретных сроков достижения поставленных задач и начать работать, ведь никто не планирует принимать радикальных мер по закрытию учебного учреждения. Однако, вместо разработки плана и последующей его реализации, должностные лица муниципалитета уже на протяжении полугода и по настоящий момент пытаются найти правовые пробелы, чтобы отстраниться от возложенных на них законом обязательств.
Вместо поиска решения проблемы муниципалитет ищет виновного в лице Правительства Республики Алтай, подав иск о пересмотре дела в связи с неправильным определением ответчика, чтобы ответственными стали Министерство образования и Министерство финансов РА.
Отметим, что это уже не первый случай, когда администрация района не хочет самостоятельно выполнять возложенные на неё обязанности. Так, в июле 2015 года Шебалинский районный суд обязал муниципалитет и ООО «Тепловодресурса» в срок до 1 декабря 2015 года обеспечить население с.Шебалино качественной питьевой водой, однако до сих пор судебное решение не исполнено.
Судебные приставы регулярно составляют протоколы, взыскивают немалый исполнительский сбор - 50 000 руб. И на этот раз средства безвозвратно уходят из муниципалитета в Федеральный бюджет. А ведь эти деньги могли бы быть потрачены более рационально.
Итог сказанного: администрация района, вместо того чтобы честно работать и исправлять ошибки в добровольном порядке, старается различными путями затянуть процесс восстановления нарушенных прав граждан. Похоже, шебалинцам еще рано говорить о муниципальной власти, как о реальной силе, которая использует все возможности для улучшения жизни своих избирателей.
На заседании штаба по летнему отдыху лагерь «Черемушки» получил нелестную оценку.
На прошедшем 22.07.2016г при Министерстве труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай заседании штаба обсуждались вопросы организации летнего отдыха детей: в первую очередь - безопасность детей в оздоровительных учреждениях, а так же расходование денежных средств, предусмотренных на отдых и оздоровление детей в Горно-Алтайске и Майминском районе.
В своем выступлении представитель Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай привел отрицательный пример оздоровительного лагеря «Черемушки», подведомственного Министерству образования, науки и молодежной политики. При внеплановой проверке 20 июля 2016 г. Здесь были выявлены грубейшие нарушения санитарного законодательства.
На пищеблоке в журнал бракеража пищевых продуктов не вносятся данные сопроводительных документов на продукты, блюда готовятся с отступлением от примерного меню, утвержденного руководителем лагеря (в день проверки в дошкольной группе на завтрак детям не был выдан десерт). Допускается многократное повторение одних и тех же блюд. Проводится замена продуктов на неравноценные по составу: белкам и углеводам.
Не ведется контроль за соблюдением условий хранения продуктов. На складе хранятся: свекла, картофель, фрукты с видимыми включениями гнили. Допускается использование и хранение битых яиц. Овощи своевременно не сортируются, не проводится списание недоброкачественных продуктов.
Несвоевременно проводится замена и стирка санитарной одежды работников пищеблока. Так, при исследовании в смыве с санитарной одежды повара обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
На момент проверки на крыльце загрузочной пищеблока хранились полные баки с жидкими пищевыми отходами за 2 дня. Кроме того, администрацией лагеря не были приняты меры по устранению неисправности системы канализации. Стоки от душевых и умывальников не доходили до локальной системы канализации. Через течь в трубе жидкие бытовые отходы попадали в протекающий рядом ручей.
По фактам выявленных нарушений возбуждено административное производство. Составлены протоколы на должностных лиц и юридическое лицо.
Участники совещания согласились, что подобное положение дел недопустимо. Выявленные нарушения не требуют дополнительного финансирования, а носят режимный характер и зависят от добросовестной работы персонала лагеря.
Для сохранения и укрепления здоровья детей, обеспечения их безопасности в летних оздоровительных учреждениях по итогам штаба Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай внесено предложение об усилении ведомственного контроля.
Подобных нарушений нельзя допускать. Необходимо проявить повышенную ответственность и бдительность, чтобы до конца лета не допустить в летних лагерях возникновения инфекционных заболеваний, вспышек и отравлений детей.