В дежурную часть отделения МВД России по Шебалинскому району обратился 55-летний житель села Черга. Мужчина рассказал, что обманным путём у его похитили более 11 тысяч рублей.
Предварительно установлено, что заявитель, желая приобрести мойку высокого давления, нашёл объявление о её продаже на одном из популярных сайтов в сети Интернет. Связавшись с продавцом потерпевший узнал, что интересующий его агрегат можно купить только по 100% предоплате, но мужчине сразу пообещали сделать хорошую скидку. Договорившись о цене, сельчанин согласился с условиями продавца и перевёл на указанный ему номер карты 11500 рублей. Решив уточнить способ доставки покупки, потерпевший ещё раз позвонил продавцу, однако его телефон уже был отключён.
Поняв, что стал жертвой мошенников, сельчанин обратился за помощью к сотрудникам полиции. В настоящее время по факту мошенничества возбуждено уголовное дело. Личность злоумышленника устанавливается, пишет пресс-служба МВД по Республике Алтай.
***
Данные ежегодного мониторинга заболеваемости населения Республики Алтай показывают, что заболеваемость системы кровообращения за последние три года имеет тенденцию к снижению как среди детского и подросткового населения, так и среди взрослых жителей региона. Тем не менее, сохраняются факторы риска возникновения заболеваний сердца и сосудов, пишет сайт Роспотребнадзора по РА.
Так, по данным БУЗ РА "Центр медицинской профилактики" (Центр здоровья для взрослых) по итогам 2019 года среди факторов риска 1 место занимает - избыточная масса тела - 22,5% (в 2018 г. - 22,8%, занимал второе место), 2 место - нерациональное питание - 20,2% (в 2018 г. - 22,8%, занимал второе место), 3 место - низкая физическая активность - 15,3% (в 2018 г. - 22,9%, занимал второе место), 4 место - злокачественные новообразования - 14,3% (в 2018 г. - 12%, занимал пятое место), 5 место - курение - 13,7% (в 2018 г. - 15%, занимал третье место).
Высокий удельный вес в общей структуре распространённости факторов риска наблюдается для населения г. Горно-Алтайска. Это обусловлено количеством жителей города (26% населения республики), доступностью медицинской помощи населению, качеством проводимых профилактических мероприятий.
В разрезе других муниципальных образований республики следует отметить высокий темп прироста за 2019 год для следующих районов:
- злокачественные новообразования - Майминский, Шебалинский, Онгудайский;
- нерациональное питание - Усть-Коксиснкий, Шебалинский, Майминский;
- низкая физическая активность - Усть-Коксинский, Майминский, Чойский;
- употребление алкоголя - Турочакский, Кош-Агачский, Усть-Коксинский;
- курение - Онгудайский, Кош-Агачский, Турочакский;
- артериальная гипертензия - Кош-Агачский, Усть-Канский, Чемальский;
- избыточный вес - Турочакский, Чойский, Онгудайский.
При этом отмечается вероятность наличия причинно-следственной связи выявленных факторов риска с уровнем заболеваемости населения республики болезнями системы кровообращения (в том числе сердечно-сосудистыми), болезнями системы пищеварения (в том числе сахарным диабетом), онкологическими заболеваниями.
Анонимный опрос населения нашего региона по вопросам питания, а также ежегодный мониторинг рациона питания, проведённый специалистами санитарной службы, выявил дефицит рыбы, витаминов, макро- и микроэлементов, йода, фруктов и овощей, избыток мяса и мясной продукции, углеводной пищи, предпочтение "быстрой" высококалорийной и "вредной" еды (особенно среди молодёжи).
Ведущими причинами, мешающими правильному и здоровому питанию, являются: дефицит времени и финансов, неправильный режим дня, неосведомлённость о правильном питании, отсутствие воли, упорства, настойчивости, лень, избыток "вредной" еды в продаже.
Кроме того, среди взрослого населения трудоспособного возраста, особенно женской половины, отмечается дефицит физической активности, нарушение режима труда и отдыха по тем же причинам, что и по правильному питанию.
Есть о чем подумать и над чем работать для укрепления всего организма и, в частности, сердечнососудистой системы!
***
Делегация Республики Алтай приняла участие в XV Всероссийском фестивале культур коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока "Кочевье Севера", форуме коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, посвященного 30-летию ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Также представители региона во главе заместителя Председателя Правительства РА, полномочного представителя РА в г. Москве Ирины Лозовой участвовали в торжественном открытии выставки-ярмарки "Сокровища Севера. Мастера и художники России 2020". Мероприятие началось с выступления вокально-инструментального ансамбля "Эре-Чуй", сообщает Комитет по национальной политике и связям с общественностью РА.
Республику Алтай на выставке-ярмарке и фестивале представили мастера декоративно-прикладного искусства, мастера народных традиционных промыслов, мастера-исполнители народных песен. В состав делегации вошли Айдана Тадыкина, Каламбина Желтковская, Мира Амирова, Ирина Кензина, Айдар Тазрашев, Галина Торбокова, Ирина Черноева, Агафья Юданова, Алексей Голобин, солисты вокально-инструментального ансамбля "Эре-Чуй" Евгений Алчинов, Байыр Турлунов, Эркемен Турлунов, Александр Ельдепов, Арчын Шаудуров.
По результатам пяти дней конкурсной программы делегация Республики Алтай получила призовые места в следующих номинациях:
3 место - конкурс "Лучшая региональная экспозиция";
3 место - конкурс "Национальная кухня";
Гран-при в номинации "Вокально-инструментальное творчество" - вокально-инструментальныи? ансамбль "Эре-Чуи?";
1 место в номинации "Текстиль, воийлок, вышивка" - Айдана Тадыкина;
1 место в номинации "Изделия из кожи" - Аржан Кухаев.
2 место в номинации "Горловое пение" - Евгений Алчинов;
***
По информации БУЗ РА "Шебалинская РБ", мусор после туристов собрали сотрудники Шебалинской районной больницы.
На прошлой неделе в урочище Азалу, в шести километрах от с. Шебалино, увидев тонну мусора, оставленного отдыхающими (в основном это бутылки, пластиковая посуда, бумага), сотрудники Шебалинской больницы принялись за его ликвидацию.
Ежегодно тысячи туристов устремляются в горы, на живописные скалы, памятники природы и другие достопримечательности Республики Алтай, в результате чего на прилегающих территориях, к сожалению, остаются горы бытового мусора, сломанные деревья и прочие признаки "дикого" туризма, что серьезно ухудшает экологическую обстановку Алтая.
Как отметил главный врач Виктор Убайчин: "Наведение порядка на территориях поселений и работа по очистке берегов от мусора должны быть продолжены. Но до тех пор, пока мы не поменяем сознание наших граждан, чтобы они перестали мусорить, мы не добьемся видимого результата. Чистота окружающего мира зависит только от нас самих".
***
В детских садах Республики Алтай в 2020-2021 учебном году начинает реализовываться региональный научно-методический проект "Полилингвальная модель обучения алтайскому языку в муниципальных дошкольных образовательных организациях, расположенных на территории Республики Алтай". Об этом сообщает сайт минобра РА.
Проект позволит создать оптимальную языковую среду для овладения на достаточном уровне родным и русским языками, начальное освоение иностранного языка и обеспечит преемственность между дошкольным и начальным образованием при изучении алтайского языка.
Обучение планируется проводить в три этапа:
I этап - на родном алтайском языке;
II этап - на алтайском и русском языках;
III этап - на алтайском, русском и английском языках.
Для апробации проекта на первом этапе выбраны Детский сад №14 г. Горно-Алтайска, филиал детского сада "Башпарак" Сугашской средней общеобразовательной школы, филиал детского сада "Солоы" Беш-Озекской средней общеобразовательной школы.
Основными участниками и исполнителями регионального проекта являются: Министерство образования и науки Республики Алтай, Институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Республики Алтай, муниципальные органы управления образования, муниципальные дошкольные образовательные организации, Некоммерческая организация "Ассоциация учителей алтайского языка и литературы в Республике Алтай".
***
21 сентября около 15:20 часов в Шебалинском районе, на 57 километре автодороги "Черга-Беш-Озек-Усть-Кан-Талда-Карагай-Природный парк "Белуха"", 34-летний житель Усть-Коксинского района, управляя мотоциклом Suzuki Djebel XC 250R, двигаясь со стороны с. Верх-Кукуя в направлении с. Шаргайта, не справился с управлением и допустил опрокидывание транспортного средства.
В результате ДТП водитель с полученными травмами госпитализирован в районную больницу. В связи с тем, что сельчанин был госпитализирован его освидетельствование на состояние опьянения сотрудниками полиции не проводилось. В медицинском учреждении у пострадавшего взят анализ крови на алкоголь.
В ходе разбирательства установлено, что мужчина не имел категории, разрешающей управление мотоциклом.
По факту ДТП возбуждено административное расследование. В отношении водителя составлен протокол по ч.1 ст. 12.7 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления), - пресс-служба МВД по Республике Алтай.
***
На территории Республики Алтай продолжается проведение рейдов по проверкам соблюдения масочного режима в автобусах, торговых точках и на предприятиях общественного питания.
С 22 по 25 сентября специалисты Министерства экономического развития РА проверили объекты торговли и общественного питания, расположенных в микрорайоне Гардинка в Горно-Алтайске, а также на территориях сёл Соузга, Турочак и Чемал.
По итогам рейдов по фактам нахождения на рабочем месте без маски в отношении продавцов составлено пять протоколов об административных правонарушениях: по два в Горно-Алтайске и Чемале, один - в Соузге. В Турочаке масочный режим соблюдался на всех обследованных объектах.
Представители Министерства регионального развития Республики Алтай 24-28 сентября проверяли соблюдение масочного режима в общественном транспорте в Горно-Алтайске и Майминском районе. Они проинспектировали 25 автобусов, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров. По итогам составлено пять протоколов в отношении пассажиров без средств индивидуальной защиты органов дыхания.
Соблюдение масочного режима в общественном транспорте контролируют и сотрудники регионального управления Роспотребнадзора по Республике Алтай, проверки проходят ежедневно. Так, 27 сентября на владельца одного из автобусных маршрутов специалисты ведомства составили протокол за нарушение дезинфекционного режима, отсутствие запаса масок для кондуктора и водителя.
В этот день сотрудники санитарной службы проверили соблюдение мер профилактики на 15 объектах в Горно-Алтайске, среди которых - объекты торговли и многоквартирные дома, где контролировались регулярность и качество проведения дезинфекции.
Во всех проверенных объектах состоялись профилактические беседы с персоналом и посетителями, руководителями управляющих компаний, отмечена важность соблюдения противоэпидемического и масочного режимов, своевременной дезинфекции.
В ближайшее время аналогичные рейды пройдут во всех муниципальных образованиях региона и микрорайонах Горно-Алтайска. В целом с начала текущего года в целях контроля соблюдения противоэпидемического режима, предупреждения распространения коронавирусной инфекции специалисты Роспотребнадзора проинспектировали работу 5665 объектов, по результатам инспекций составлено 1087 протоколов, приостановлена деятельность 12 объектов, 50 материалов передано в суд.