Дискуссии в интернет-пространстве о переполненных мусорных баках в районном центре по популярности занимают ведущие позиции не один месяц. Как выяснилось, проблема актуальна не только для Онгудая. По сельским поселениям вопрос также стоит ребром. Однако, обо всем по порядку.
В декабре 2018 года Приказом Комитета по тарифам Республики Алтай установлен единый тариф на услуги регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, оказываемые ООО "Экобезопасность", на территории в том числе Онгудайского района. С января 2019 года регоператор приступил к заключению договоров с населением и выполнению своих прямых обязанностей. Договорные взаимоотношения с первых месяцев не сложились.

Претензии высказывались с обеих сторон. Население путем обращения по средствам массовой информации, в частности в интернет, говорило о невыполнении обязательств ООО "Экобезопасность", переполненных мусорных баках, о том что "… Онгудай скоро будет напоминать свалку…" и " …до того, как поставили мусорные баки, в селе было гораздо чище". В свою очередь регоператор заявлял о немалых накопившихся долгах со стороны населения по оплате услуги. Взаимные обвинения - тупиковый диалог. Но никто не отменял соблюдение закона, в том числе "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Так, в начале декабря текущего года по фактам несвоевременного вывоза ТКО должностное лицо "Экобезопасность" привлечено к административной ответственности. Однако стихийные свалки вокруг мусорных баков и на сегодняшний день имеют место быть.
Вернемся к сельским поселениям. Напомним, что действие полигона ТКО на территории Ининского и Теньгинского сельских поселений продлено до 2021 года. До этого времени у сельчан, по крайней мере, есть возможность самостоятельно вывезти мусор. В сельской администрации Ининского поселения в настоящее время есть устная договоренность с районным оператором по утилизации мусора "Эко-безопасность" о вывозе ТКО на 2021 год. Учли ининцы и горький опыт Онгудая с мусорными баками. Поэтому вынесено предложение об утилизации мусора в мешках. То есть по мере накопления либо согласно графику будет приходить машина и вывозить накопившиеся отходы.
Судя по обращению наших читателей, ситуация особо остро стоит в Шашикманском сельском поселении. В настоящий момент мусор просто копится в подсобных помещениях сельчан. Та же проблема в селах Каракольского сельского поселения. Проблему обостряет закрытый скотомогильник близ с. Бичикту Бом. Со слов сельчан, трупы животных просто отвозят от села и выбрасывают, где придется.
Сфера обращения с твердыми коммунальными отходами находится на стадии формирования. В районе, как и в целом по республике по новой системе вопрос транспортировки и утилизации мусора стал задачей регионального оператора.
В то же время создание благоприятной среды проживания для населения - это прямая обязанность муниципальных властей. Роспортебнадзор контролирует обстановку. Одним словом, предстоит долгий конструктивный диалог и поиск оптимального решения. В это время не стоит забывать, что и от нас самих многое зависит. Не кладите пакет с мусором, если бак переполнен. Часто люди просто бросают пакет рядом. И уходят, возможно, чтобы написать в интернет-сообщество очередную заметку о бардаке в селе. Те, кто знаком с теорией разбитых окон, хорошо знают, что порядок начинается с мелочей. Обратите внимание, когда идете по селу, стихийные свалки вокруг баков не повсеместны. Есть отдельные участки улиц, где баки никогда не бывают переполнены, при этом сохраняется опрятный вид улицы. Так складывается не потому что жители домов на этом участке в приоритете по вывозу мусора, а потому что они попросту не кладут сверх меры, ожидая, пока бак освободится.
Наше село - наш общий дом, некоторые реформы неизбежны вне зависимости от того, нравятся они нам или нет. Но сохранить свое гражданское человеческое достоинство мы обязаны при любых экспериментах властей.
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)