Прокуратурой Шебалинского района в ходе проверки соблюдения антикоррупционного законодательства выявлены нарушения в деятельности должностных лиц администрации МО Шебалинское сельское поселение, в части несоблюдения требований урегулирования возникшего конфликта интересов между сотрудниками администрации.

Так, в администрации МО "Шебалинское сельское поселение" заместителем главы администрации и подчиненным сотрудником являлись лица, вступившие в брак, в связи с чем возник конфликт интересов при осуществлении ими трудовой деятельности. Меры по предотвращению и урегулированию возникшего конфликта интересов ими не предпринимались.
В связи с чем прокурором района внесено представление в адрес главы администрации МО Шебалинское сельское поселение.
По итогам рассмотрения представления конфликт интересов разрешен, заместитель главы уволен, второй служащий привлечен к дисциплинарной ответственности в виде замечания.
***
22 января 2021 года при поддержке Правительства Республики Алтай на сертифицированной World Skills площадке в мастерских БПОУ РА "Горно-Алтайского государственного политехнического колледжа имени М.З. Гнездилова" состоится Лаборатория региональной кухни "ВКУС АЛТАЯ" в рамках реализации федерального проекта "Гастрономическая карта России".
В связи с ограничениями, обусловленными COVID-19, мероприятие пройдет в закрытом формате с соблюдением всех санитарно-гигиенических мер.
В Лаборатории примут участие более 25 ресторанов, туристических комплексов и предприятий по производству регионального продукта, которые проведут мастер-классы по приготовлению и дегустации более 50 блюд традиционной кухни Горного Алтая, среди них:
Природно-оздоровительный комплекс "Altay Resort", ресторан "Пилигрим", с. Урлу-Аспак: бренд-шеф Павел Погунов, су-шеф Михаил Кабаков;
Курорт Altay Village Teletskoe, с. Артыбаш: шеф-повар Андрей Кузнецов;
Курорт "Klever Resort & SPA", Чемальский тракт 51 км: шеф-повар Владимир Смирнов;
Ресторан Современной Сибирской Кухни "Типография", Горно-Алтайск: шеф-повар Александр Чумакаев, повар Александра Зуева, повар Елена Казагачева;
Гастропаб "El Gran", Горно-Алтайск: шеф-повар Анастасия Таштанчина, повар Иван Сметанников, повар Любовь Усова;
Этно-отель "Деревня Берендеевка" (Кафе "Трапезная, сыроварня), Шебалинский район, село Камлак: владелица Ирина Цынерт, шеф-повар Ольга Цынерт;
Кафе алтайской кухни "Меркит", Сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив "АК БООЧЫ": шеф-повар Зинаида Тепукова, повар Зафар Тошкузиев, повар Айжана Джуманова;
Ресторан "Дичь", село Майма, Майминский район: шеф-повар Галина Агаева
Парк-отель "Манжерок", ресторан "Горный", п. Манжерок, шеф-повар Николай Савин
Кафе "City 04", Горно-Алтайск: владелица Татина Урсулина, шеф-повар Алексей Тетешев
Модуль Лаборатории "Региональные продукты Республики Алтай" представляет Ассоциация хранителей гастрономического, культурного наследия Горного Алтая "Начало", президент Ассоциации Юлия Фоминых. Более подробно - https://mpr-ra.ru/3579-gastronomicheskaya-karta-rossii-provedet-laboratoriyu-regionalnoj-kukhni-vkus-altaya

***
Группа телефонного обслуживания граждан-должников начала принимать звонки в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Республике Алтай.
Специалисты ответят на вопросы по номеру 83882249696 с понедельника по четверг с 09:00 до 18:00 часов, в пятницу с 09:00 до 16:45 часов. К оператору можно обратиться по поводу ареста банковских счетов, получения информации справочного характера, вопросов, касающихся снятия ограничений с движимого и недвижимого имущества (при наличии оплаты задолженности), взыскания алиментных платежей, ограничения выезда за пределы Российской Федерации.
В связи с ограничительными мерами, связанными с недопущением распространения коронавирусной инфекции, такое взаимодействие особенно актуально. Так, жители региона могут задать вопросы, связанные с исполнительным производством, не выходя из дома, поясняет пресс-служба ведомства.
С момента начала приема звонков по единому номеру в группу телефонного обслуживания поступило уже более 110 звонков. В основном граждане интересовались снятием ареста с банковских счетов должников, также обращались по поводу отмены исполнительного сбора, наличия исполнительного производства и расчета задолженности по алиментам.
В случае, если вопросы по исполнительному нельзя решить в телефонном формате, специалисты расскажут, как можно попасть на личный прием к судебному приставу-исполнителю. Фактически все вопросы жителей, обратившихся по телефону, были решены в удаленном режиме, на личный прием записан один человек.
В настоящее время это возможно при наличии личного кабинета в Едином портале государственных услуг.
Для удобства получения информации о наличии или отсутствии задолженностей, о предмете исполнительного производства и сумме долга рекомендуется воспользоваться сервисом "Банк данных исполнительных производств" или получить данную информацию через федеральную государственную информационную систему "Госуслуги".

***
Всероссийские соревнования по биатлону, отборочные к Первенству мира, среди юношей и девушек 17-18 лет состоялись с 11 по 17 января в Уфе (Башкирия).
На дистанции 12,5 км с четырьмя огневыми рубежами успешно выступил студент психолого-педагогического факультета Горно-Алтайского государственного университета Денис Иродов. Он стал серебряным призером соревнований. Всего в гонке приняло участие более 80 спортсменов из различных регионов России, сообщает ГАГУ.
Денис Иродов - мастер спорта России по биатлону, кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам, победитель и призер первенств Сибирского федерального округа по биатлону и лыжным гонкам, победитель и призер всероссийских соревнований по биатлону, двукратный серебряный призер III зимних юношеских Олимпийских игр 2020 года в Лозанне (Швейцария).
Денис родился и вырос в Горно-Алтайске, начал спортивную карьеру в 2010 году в детско-юношеской спортивной школе города Горно-Алтайска под руководством своего отца Вадима Иродова. С 2019 года Денис занимается в спортивной школе по зимним видам спорта.

***
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в понедельник, 18 января, провел совещание, посвященное итогам реализации национальных проектов на территории региона в 2020 году.
Он напомнил, что в субъекте в рамках 11 национальных проектов реализуется 47 региональных проектов, на которые из бюджетных и внебюджетных источников направлено свыше 6 млрд рублей.
Министр экономического развития РА Вячеслав Тупикин сообщил, что кассовое исполнение расходов на реализацию проектов составило 92,6%. При этом почти 7% оставшихся средств - это возвратные и переходящие на текущий год, а около 0,5% - это экономия федеральных средств. Напомним, что по итогам 2019 года уровень кассового исполнения составлял лишь 86%.
Он отметил, что большая часть запланированных дорожными картами работ по нацпроектам выполнена. При этом достижению ряда показателей препятствовала пандемия коронавируса, большинство пришлись на национальные проекты "Здравоохранение" и "Демография".
Так, первоначально в 2020 году предполагалось создать в детских садах региона 1445 мест. По итогам года было введено 755 новых мест - за счет строительства детского сада в Горно-Алтайске и перепрофилирования имеющихся помещений.
"Завершение строительства ряда детских садов перенесено на 2021 год. По скорректированным планам, согласованным с федеральным центром, до конца первого квартала предполагается завершить строительство пяти детских садов в Турочакском, Усть-Коксинском, Усть-Канском, Чемальском, Майминском районах.
До конца года планируется завершить строительство еще семи детских садов, из которых по одному объекту в Кош-Агачском, Улаганском, Онгудайском, Шебалинском, Турочакском районах и два детских сада в Майминском районе", - пояснил министр.
Олег Хорохордин подчеркнул, что объемы строительства увеличиваются, и работы необходимо усиливать, особенно это касается контроля качества.
"В установленный срок не было завершено строительство школ в Горно-Алтайске и Усть-Коксе, ряда детских садов в районах республики. Кроме того, не реализован проект по строительству инфраструктурных объектов, направленных на снижение негативного воздействия на Телецкое озеро. Поручаю
Единому аппарату Главы Республики Алтай и Правительства Республики Алтай создать межведомственную комиссию и до конца января провести служебные проверки по каждому случаю. Виновные должностные лица будут нести ответственность", - подчеркнул Олег Хорохордин.
Он отметил, что в 2021 году планируется реализация 43 региональных проектов. Общий объем внебюджетных и бюджетных средств составляет свыше 4,76 млрд рублей. При этом значительная часть ресурсов будет направлена на ремонт дорог в рамках нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги", на реализацию нацпроектов "Демография", включая проект "Финансовая поддержка семей при рождении детей", реализацию нацпроекта "Здравоохранение", включая мероприятия по развитию системы оказания первичной медико-санитарной помощи.

***
В Министерстве сельского хозяйства Республики Алтай состоялось заседание конкурсной комиссии, которая провела отбор общественно значимых проектов по благоустройству сельских территорий в 2021 году.
Всего на конкурс было представлено десять проектов, по итогам рассмотрения заявок для реализации было отобрано шесть проектов общей стоимостью 9,8 млн рублей.
Из федерального и республиканского бюджетов на реализацию проектов будут направлены субсидии в размере 6,5 млн рублей. Вклад граждан в виде денежного и трудового участия составит 2 млн рублей.
Победили проекты по созданию мини-футбольного поля в селе Чаган-Узун; детских игровых площадок в селах Бешпельтир, Черга, Паспаул; спортивной площадки в селе Майма в микрорайоне "Кировский", а также по устройству освещения улиц Верх-Уймонского сельского поселения.
Реализация данных проектов позволит улучшить качество проживания на селе, отмечает пресс-служба Министерства сельского хозяйства Республики Алтай.
Напомним, в 2020 году в рамках программы "Комплексное развитие сельских территорий" было реализовано 26 проектов на сумму 27,4 млн рублей. Были установлены спортивные и детские игровые площадки в селах Ташанта, Озерное, Березовка, Усть-Мута, Козуль, Кырлык, Ябоган, Коргон, Санаровка, Яконур, Ускуч, Чоя, Чибиля, Саратан, Баштала, Толгоек, Турбаза Катунь, поселке Мараловодка; отремонтированы памятники героям Великой Отечественной войны в селах Онгудай, Турота, Паспаул, Каракокша, Уймень; благоустроен парк культуры и отдыха в селе Шебалино; смонтировано уличное освещение в поселках Березовка, Мараловодка, Сахсабай, селах Кайтанак, Огневка Усть-Коксинского района.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)