Олимпийский мост, соединяющий два жилых района села, был построен в 1973 году накануне республиканской Олимпиады. По сей день на мост возложены важные функции, это и пешеходный переход, и переправа для домашнего скота к выпасу.
Как все, сделанное в СССР, мост не раз доказал свою надежность, выдержав за почти сорок лет существования не один серьезный паводок. Так, в 2018 году под напором стихии был разрушен более современный Центральный мост. Сейчас этот строительный объект, такой важный и нужный для жителей двух микрорайонов села, оказался сам никому не нужным.
Мост состоит на балансе района, однако же интереса у районных властей он абсолютно не вызывает. Понятное дело, никакой прибыли, только очередная дыра в бюджете. Некоторое время шефство над "престарелой" переправой взяла на себя Онгудайская сельская администрация: изыскивали средства, ремонтировали перила, мостовое покрытие. Но, по всей видимости, терпение сельских чиновников иссякло, а вместе с ним и возможности подлатать старый мост. В последний раз ремонт был произведен более семи лет назад.
Позиция сельской администрации в общем-то понятна, кому хотелось бы тратить и без того скромные бюджетные деньги на объекты в реестре района. Кроме того, в сельском бюджете даже нельзя предусмотреть статью расхода, и все по той же причине - мост находится на балансе района.
Вот такой вот парадокс, пока решение вопроса то технично отфутболивается, то тактично умалчивается, мост все больше разрушается. Вполне можно предположить, что идеальным исходом ситуации для всех уровней властей стало бы разрушение моста в результате паводка - 2021. Нет объекта - нет проблемы. Даже неофициально поднимался вопрос о сносе проблемного моста, якобы во время паводка он создает заторы, что способствует подтоплению прибрежных участков. Вот только пострадают при таком стечении обстоятельств, как обычно, рядовые жители села.
Неподалеку от моста расположился еще один его проблемный ровесник - рукотворное озерцо Котлован. Некогда благоустроенная зона отдыха находится в полном запустении, для купания остался лишь небольшой прибрежный участок, не затянутый водорослями. Опять же, интерес он вызывает только у ребятишек в купальный сезон, да у любителей покидать удочку. Помнится, в предвыборной гонке кандидаты в районные депутаты, баллотировавшиеся по данному округу, в голос обещали обратить свой взор на этот несправедливо забытый участок. Выборы прошли, а "воз и ныне там" и вряд ли в ближайшее время сдвинется.
Пока на политическом Олимпе района полыхают страсти по власти, никому и дела нет до вопросов, решением которых и призвана эта самая власть заниматься.
Наталья Глазырина
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.