Жизнь прожить - не поле перейти, гласит известная пословица. А если жизнь длится почти век? Вы только представьте весь спектр чувств и эмоций, которые выпадают на долю долгожителя. Свидетелем скольких разных событий он становится волею судьбы?!
8 февраля свой девяносто шестой день рождения отметит Бровкина Мария Ивановна, старейшая жительница района.
1925 год, на Алтае стремительно шла к завершению коллективизация. Была объявлена борьба с массовой безграмотностью населения, в Улале, центре новообразованной Ойротской автономной области организован Ойротский музей (названный позднее музеем им. Анохина). На фоне этих глобальных событий в селе Карасук Чойского района в многодетной семье появилась на свет девочка, родители дали ей имя Мария.

В тяжелые времена девочке довелось родиться. С малых лет трудились все. Когда Маше исполнилось 16 лет, в страну пришла страшная беда - Великая Отечественная война. Сначала сельскую молодежь планировали отправить на фронт, собрали эшелон. Но вернули - кому-то нужно было ковать Победу в тылу.
"… трудились много с раннего утра и до позднего вечера. Но никто не жаловался, все вместе ждали хороших новостей с фронта, - вспоминает Мария Ивановна, - нас в семье десять детей, у каждого была своя работа. Кто постарше, работали в колхозе, младшие - дома. Никто не сидел без дела. Доводилось и голодовать. Мама похлебку могла сварить из того, что под рукой было. Самое тяжелое время - зима. Но все пережили, как сейчас помню тот радостный день, когда узнали о Победе".
Личная жизнь Марии Ивановны сложилась не сразу. С мужем Аркадием познакомились в дороге, когда у Маши уже было на руках двое сыновей. О семейной жизни наша героиня вспоминает с грустной улыбкой: " Все было - и горько, и сладко. Как по- другому? Главное, понять друг друга и уметь прощать".
Мария и Аркадий воспитали четверых сыновей. На сегодняшний день Мария Ивановна богатая бабушка-прабабушка: 10 внуков и 20 правнуков. Заботится о престарелой свекрови младшая сноха - Светлана: "…только последние годы наша бабушка начала сдавать, а так бодро держалась. Еще лет пять назад по хозяйству помогала и сама себя обслуживала. Сейчас, конечно, нуждается в уходе".
Вся жизнь Марии Ивановны связана с трудом. За плечами 38 лет трудового стажа. После выхода на пенсию продолжила работать. Это еще не считая домашнего хозяйства. "…хозяйство было большое, держали коров, свиней, домашнюю птицу - вспоминает Любовь Климова, жена среднего сына,- про свекровь могу сказать, что она большая труженица. Несмотря на то, что работала, везде успевала: в огороде порядок, в доме. Все у нее в руках спорилось".
На сегодняшний день Мария Ивановна одна из старейших жительниц села. За свою трудовую деятельность женщина не единожды награждена грамотами, вручены благодарственные письма, удостоена почетного звания "Ветеран труда".
Годы неумолимы, сейчас Мария Ивановна полностью зависит от заботы родных и близких людей. Пролистывая биографию ее жизни, понимаешь, что испытаний было несоизмеримо больше, чем радостных моментов. Словно судьба буквально проверяла на прочность. Поколение, закаленное войной и непосильным трудом, уходит в историю. Это граждане нашей Родины, которыми мы по праву можем гордиться.
В преддверии дня рождения пожелаем нашей героине отметить столетний юбилей!
Наталья Глазырина
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 голос)