Есть люди как кремень, когда с первых минут общения понимаешь, что лукавство не пройдет, да и не хочется. Очень уж эта прямота и стойкость заразительна, впрочем, так же как и смех, заливистый, от души. Вообще, широта душевного диапазона таких личностей безмерна. С ними легко и неимоверно сложно одновременно. Они не станут молчать или тем более менять свою точку зрения, если вы разошлись во мнениях. Им несвойственна лесть или двуличие, их позиция всегда открыта и понятна, равно как и личное отношение к вам. Именно о таком человеке пойдет речь.
Март 1956 года, страна, разоренная кровопролитной войной, стремительно вставала с колен. В это время в семье разнорабочих Анны и Григория Карушевых родилась девочка. Родители дали малышке имя Вера. Позже у Веры появилось еще две сестры, Татьяна и Светлана. Отец ушел из жизни рано. Главной маминой помощницей стала старшая из сестер. С этих ранних лет и было заложено чувство ответственности.
Со школьной парты проявлялись лидерские качества девочки, в классе - староста, в пионерском отряде - председатель совета дружины, комсорг группы в техникуме. В 1974 году по окончанию ЗВТ, специальность - бухгалтер, устроилась на работу в один из передовых колхозов района - им. Карла Маркса. Спустя два года, вышла замуж. С мужем Валерием родили и воспитали троих сыновей. В 1990-м году в семью пришла беда. После тяжелой травмы супруг был прикован к инвалидной коляске. Здесь в полной мере проявилась жизненная закалка и колоссальное терпение простой сельской женщины. В течение четырнадцати лет она была главной опорой для мужа и сыновей. В 2003 году супруг ушел из жизни. Спрятав свою личную боль "за семью печатями", Вера Григорьевна возглавляет Общество инвалидов Онгудайского района на общественных началах. И сейчас многие отмечают, что это были хорошие годы для людей с ограниченными возможностями. На защиту интересов для своих подопечных председатель всегда шла напролом и до победного конца.
" Я так думаю, если твое дело правое и по совести, будь уверен и иди до конца…" - вот так, коротко и ясно, Вера Григорьевна объясняет свой успех в любом начинании. С 2006 по 2019 гг. работала кладовщиком, по совместительству заведующей хозяйством в Туектинской общеобразовательной школе. Здесь же представляла интересы трудового коллектива, возглавив профессиональный комитет.
Вся жизнь Веры Григорьевны связана с лидирующими позициями, самое интересное, что не для удовлетворения личных амбиций, а потому что по-другому не умеет. Не может равнодушно пройти, если видит несправедливость. И нет ей в этом преград. Не останавливают эту маленькую женщину с искоркой в глазах ни высокие чины, ни бюрократические проволочки. Поэтому сельчане безоговорочно высказывают ей доверие. В 1998 году сельским сходом граждан Вера Мальцева избрана старостой села. Это был первый случай в районе избрания сельчанами сельского головы.
Дальше - больше, с 2002 года в течение трех созывов Вера Григорьевна представляет интересы сельчан уже как депутат Теньгинского сельского поселения от с. Туекта. В 2013 году сельчанка избрана депутатом Онгудайского района. Ни для кого не секрет, что часто депутаты во время предвыборной гонки дают громкие обещания, порой заведомо зная, что исполнение будет, мягко говоря, затруднительно, если вообще возможно. Но только не в случае с нашей героиней. Выполняя свой депутатский долг перед избирателями, эта женщина решала поистине мегаглобальные вопросы.
Устранена проблема с руслом реки Урсул, когда весенний паводок из года в год подтапливал близрасположенные улицы в с. Туекта. Выровнена сельская дорога, огорожено кладбище. Самой главной победой по праву можно назвать освещение федеральной трассы вдоль села Туекта. Дело в том, что когда проходил монтаж фонарных столбов вдоль федеральной трассы - Чуйский тракт, села района встречали ночных путников радостными огнями, Туекта оставалась во мраке. Железный аргумент чиновников - село расположено отдаленно от тракта, не остановил инициативного депутата. Пройдя путь от заместителя главы района, уполномоченного представителя Президента РФ по Республике Алтай, Вера Григорьевна дошла до уполномоченного представителя Президента РФ по Сибирскому Федеральному округу. Общаясь по видеосвязи, депутат доказала, что Туекта так же как остальные села нуждается в освещении и в конце села дома расположены по обе стороны дороги. Таким образом, очередная победа была одержана.
Сейчас Вера Григорьевна хотя и на заслуженном отдыхе, но активной жизненной позиции не сдала, подрабатывает, помогает в воспитании внуков, да и сельчане по старой памяти идут к ней за советом. "…жизнь прожить - не поле перейти, всякое бывало, но совесть моя спокойна. Сыновья в 2014 году открыли крестьянское хозяйство, все крепко стоят на ногах. Средний сын Александр избран депутатом районного Совета. Односельчане уважают, а что еще на старости лет нужно, главное, чтобы здоровье бы не подводило…, - улыбаясь, говорит Вера Григорьевна, - а нашим женщинам хотела бы пожелать терпения и простого женского счастья, для каждой оно свое…".
Про таких женщин, как Вера Григорьевна Мальцева, говорят: атаман в юбке. В этой, казалось бы, незатейливой характеристике заложена вся глубина силы духа, стойкости в борьбе за справедливость и неумолимой прямолинейности. Из чего же формируется такой характер? Врожденные лидерские качества и спартанское воспитание, умноженные жизненными испытаниями на прочность, дают такой лимитированный тираж женщин, которые и коня на скаку остановят, и в горящую избу войдут. Да, в общем-то, на таких наших женщинах и держится российская глубинка.
Н. Глазырина
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.