Прошедший 2020 год разделил нашу жизнь на периоды "до" и "после" разразившейся пандемией COVID-19. Введенные ограничительные меры безопасности отразились на всех сферах жизни сельчан. Двойная ответственность легла на плечи сельских администраций района, которые продолжили свое дело, параллельно практикуя новый принцип работы. Несмотря на сложности, в районном центре заметны преобразования. О тонкостях работы в режиме повышенной готовности, планах или скорее надеждах, возложенных на 2021 год, мы поговорили с Сынару Бабыковой, главой Администрации Онгудайского сельского поселения.

- Сынару Александровна, 2020 год выдался непростым для всей страны, в частности, для нашего родного Онгудая. В то же время, работа сельского поселения видна "невооруженным глазом". Как вам удалось не только адаптироваться к новым условиям, но и реализовать несколько социально значимых проектов?
- Не могу сказать, что 2020 год дался нам легко. Многие моменты приходилось корректировать прямо на ходу. Действительно, была проделана большая работа, главное, что мы вовремя сориентировались и приняли активное участие в конкурсных отборах по реализации национальных проектов. По итогам конкурсов вошли в число победителей и при содействии жителей села нам удалось благоустроить территории массового отдыха онгудайцев.
В рамках федеральной программы "Формирование современной городской среды" мы продвигали несколько проектов. Благодаря участию в программе и успешной защите проектов построены оборудованные детские спортивные площадки по ул. Кооперативная и Базарная. Наш Парк отдыха стал "притчей во языцех" и здесь я прекрасно понимаю своих односельчан. Благоустройство этой зоны отдыха затянулось. Увы, не все зависит только от нас. Ключевую роль играют финансы. Поэтому Парк хоть и медленно, но преображается. Опять же, участие в программе позволило в прошлом году выложить основную часть площади парка тротуарной плиткой. В будущем году планируем установить фонтан.
- Родник по ул. Ленина также благоустроен по этой программе?
- Да, подготовили и защитили проект, но мы лишь поддержали инициативу Данила Ивановича Мамыева, который с 2019 года вносил свою лепту в благоустройство источника.
Во многом благодаря именно его неравнодушию и упорству родник приобрел ухоженный и уютный вид, стал таким, какими и должны быть такие благодатные уголки нашего села. Вообще, главным критерием успешного прохождение конкурсного отбора было условие софинансирования, привлечение к реализации проектов сельских жителей, для которых, собственно, проекты и разрабатывались. Активную гражданскую позицию проявили Д.И. Мамыев, Л. Т-О. Хасиев, А.Н. Макарьев, Р.В. Ередеев, софинансировавшие проект "Реконструкция Мемориала Славы", чей общий вклад в долю финансирования составил сто двадцать тысяч рублей. Помогли при установке игрового оборудования на детской площадке по ул. Базарная С.С. Ананов и Г.Н. Попов.
- Вы упомянули Мемориал Славы… В ушедшем году мы непривычно тихо, по-домашнему встретили 75 годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Символично, что именно в этом году прошла капитальная реконструкция памятника.
- Печально, конечно, что юбилейный год Победы был омрачен ограничениями. Не было привычного торжественного Парада Победы, митинга, того праздника 9 Мая к которому мы привыкли. Радует одно, что наш проект прошел и Мемориал Славы, памятник, посвященный воинам - землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, реконструирован. Стоимость проекта составила два миллиона рублей. Благодаря участию в программе "Комплексное развитие сельских территорий" из федерального бюджета было выделено один миллион четыреста тысяч рублей, четыреста восемьдесят тысяч перечислено из бюджета сельского поселения. Как я уже упоминала, сто двадцать тысяч софинансировали спонсоры. После реконструкции Мемориал Славы существенно преобразился. Работы по обновлению памятника проводил подрядчик "Техносервис", М.С. Тужумеев. Параллельное участие в еще одном проекте в рамках этой же программы позволило установить на территории Мемориала бюст Ивана Ильича Семенова, Героя Советского Союза. Сейчас Мемориал выдержан в едином стиле, можно с уверенностью сказать, что мы гордимся проделанной работой.
- Сынару Александровна, немаловажным фактором в эффективной работе служит сплоченность ветвей власти. Как в ушедшем году складывалась работа с депутатами сельского поселения?
- В 2020 году мы совместно с депутатским корпусом провели большую работу по разработке правовой базы муниципального образования. Всего Совет депутатов собирался 5 раз, на заседаниях рассмотрено 30 вопросов, связанных с повседневной жизнью села, а так же с перспективой его развития. Депутатами подготовлены и приняты 10 правовых актов, регулирующих правоотношения в различных сферах деятельности. Отмечу активную позицию ныне действующего созыва, люди пришли инициативные, болеющие душой за родное село.
- Какие приоритетные направления вы бы отметили в вашей совместной работе?
- Проблем в жизни села еще много. Практически у каждого депутата есть предложения по его избирательному участку. Одним из общих приоритетных направлений можно назвать укрепление института семьи и семейных ценностей. С этой целью в 2020 году создан Совет отцов из числа депутатов. Инициативный союз создан для повышения ответственности отцов за воспитание детей, для усиления роли родительской общественности в организации работы по предупреждению безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. Совет отцов провели четыре заседания, где рассматривались наиболее актуальные вопросы, касающиеся вопросов профилактики семейного неблагополучия, организации работы по благоустройству села. Десять раз члены Совета посетили семьи, нуждающиеся в социальной поддержке.
- Год только начался, что планируете реализовать в этом году?
- Надеюсь, что этот год не преподнесет нам больше никаких сюрпризов. Планов много, одно могу сказать со 100-процентной вероятностью - что продолжим работу по благоустройству общественных территорий. Планируем построить детские игровые площадки по улицам Весенняя, Зеленая и переулок Талдинский.
Хотелось бы обратиться к жителям Онгудая. Уважаемые односельчане! Реализация проектов по благоустройству невозможна без вашего участия. Все ваши предложения обязательно будут учтены при включении в муниципальную программу села. Вы можете обратиться, как устно, так и письменно или онлайн: с. Онгудай, ул. Ленина, 11., эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. n/ 8388(45_22-3-43).
- Спасибо за беседу.

Беседовала
Наталья Глазырина
НА СНИМКЕ: С.Бабыкова на открытии детской площадки
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)