31 июля в Бийске очередную встречу в рамках Чемпионата Алтайского края по футболу проводил горно-алтайский "Спартак". Соперником наших футболистов в этот раз была местная "Ника", которой незадолго до этого матча спартаковцы уступили в четвертьфинальном поединке на Кубок Алтайского края в серии пенальти, после того как основное время матча закончилось нулевой ничьей. 

В этот раз подопечные Олега Архинчеева оказались куда как резвее и голы, забитые Евгением Кроником, Романом Юговым и Владимиром Вохминым уже в первом тайме, казалось, должны были обеспечить нашей команде более чем спокойное существование на протяжении всего игрового времени. Однако, ставшее уже привычным разбазаривание голевых моментов плюс особая "опека" нашей команды судейскими бригадами в выездных матчах поставили "Спартак" на грань потери первых очков в этом первенстве (напомним любителям футбола, что наша команда не потеряла пока в этом чемпионате ни одного очка). После совсем не очевидного штрафного удара "Ника" сократила разрыв в счёте, затем не был засчитан чистейший мяч Владимира Вохмина, следом в наши ворота был назначен совсем уж сомнительный пенальти и победа спартаковцев повисла на волоске. Но хорошо всё то, что хорошо кончается- "Спартак" выстоял и, записав в свой актив пятую (!) подряд победу, по-прежнему возглавляет турнирную таблицу чемпионата, опережая ближайшего своего преследователя (вышеупомянутую "Нику") на три очка, имея при этом игру в запасе. Просто молодцы!
Теперь перейдём к делам, так скажем, более внутренним. 30-31 июля в Чемале прошли отборочные игры второго круга Чемпионата Республики Алтай по футболу, определившие три команды, которые будут представлять районы нашего региона в финальной части первенства.
Потеряв в первом круге всякие шансы на выход из группы, на турнир не приехала команда из далёкого Кош-Агача и три путёвки в финал разыгрывали между собой сборные Шебалинского, Усть-Канского, Чемальского и Турочакского районов. После первого тура на выход из группы достаточно уверенно претендовали команды Чемала, Шебалино и Усть-Кана, имея в активе 10,9 и 7 очков соответственно против 3-х у Турочака. Но в первой же игре грянула сенсация - аутсайдер группы со счётом 3:1 обыграл лидера и по совместительству хозяина турнира Чемал, чем достаточно ясно дал понять, что мириться с нынешней расстановкой сил он больше не намерен.
Правда, в следующем матче со своим прямым конкурентом за третью финальную путёвку, командой Усть-Кана, Турочак разделаться до конца так и не смог (1:1) и судьба третьего места в группе решалась в последнем матче Турочака с шебалинской командой. Турочак очень хотел победить, его футболисты первыми открыли счёт в этой встрече, но, объективно, класс игры Шебалино пока ещё всё-таки выше, итоговое поражение со счётом 1:5, но в этом турнире Турочак ясно дал понять, что играть роль статиста в таких турнирах теперь придётся какой-то другой команде. Ну, что же, два года подряд юноши этого районного центра пробиваются на олимпийские республиканские игры, вот теперь начала поднимать голову и взрослая команда, а это значит, что конкуренция в республиканском футболе возрастает, матчи становятся интереснее и выигрывают от этого все любители нашего футбола. А шебалинцы благодаря своей победе над Турочаком обставили в последнем туре прежнего лидера, команду Чемала, на одно очко и заняли первое место в группе, набрав в свою копилку шесть несгораемых очков перед финальными поединками чемпионата. О системе "золотых" очков подробнее мы расскажем несколько позднее, пока лишь добавим, что у Чемала таких очков 8, у Усть-Кана-2. Добавим, что в проведение второго круга республиканского чемпионата приняли активное участие Самар Максим и Андрей Титанаков, за что Федерация футбола РА выражает им огромную благодарность и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
В районах отборочные игры закончены, а в группе "Город" пока ничего до конца не ясно. Там закончился только первый круг соревнований, по итогам которого на первом месте пока держится "Спортиндустрия", вторую строчку турнирной таблицы занимает горно-алтайский "Спартак", сосредоточенный на играх Алтайского края, следом идёт команда ДЮСШ и замыкает шествие неважно выступающий в этом сезоне "Алтай-Атлетик".
Мы, естественно, будем продолжать держать в курсе наших любителей футбола относительно событий, происходящих в республиканском первенстве, а пока ещё одна интересная новость - футболист "Спортиндустрии" Эмиль Тобошев, сын известного в республике спортивного деятеля Александра Тобошева, приглашён для продолжения спортивной карьеры в основной состав знаменитого барнаульского "Динамо" и в первом же, победном для "Динамо" матче забил мяч и сделал голевую передачу. Поздравим Эмиля и пожелаем ему дальнейшего спортивного продвижения в футбольном направлении!

Николай ВАСИЛЬЧЕНКО

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 голос)