В Республике Алтай зарегистрирован первый больной клещевой инфекцией в этом сезоне. Сибирским клещевым тифом (клещевым риккетсиозом) заболел житель Шебалино. Пределы населенного пункта он не покидал. Клеща обнаружил 31 марта. Переносчика удалил сам, не обращаясь к медикам. Заболел 13.04.2017.: поднялась высокая температура, на теле появилась сыпь, сообщает Роспотребнадзор РА.

Обычно в апреле бывает уже около десятка случаев клещевого риккетсиоза. Попадают в больницу те люди, кто не обратился к медикам сразу – в день обнаружения клеща. Заболевания можно было избежать, если бы прямо в день укуса была бы назначена антибиотикотерапия. Экстренное профилактическое лечение антибиотиками после присасывания клеща – обязательная мера, установленная санитарными правилами СП 3.1.3310-15 «Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами». Будет нелишним несколько дней обрабатывать место укуса 3% тетрациклиновой мазью.

На селе клещей на приусадебный участок заносят сельскохозяйственные животные, на которых в апреле могут быть десятки клещей. Опрос фермеров, занимающихся разведением КРС и МРС в Республике Алтай, показал, что во время пика численности клещей (апрель-май) с одной коровы ежедневно снимается в среднем 30 иксодовых клещей, а с овцы или козы 20-30 экземпляров иксодид. Клещи часто переползают с животных на людей: в период их активности чабаны и пастухи снимают с себя ежесуточно в среднем по 4 клеща.

Между тем есть специальные средства для животных. Заслуживает внимания опыт фермерского хозяйства Якояковых (Кош-Агачский район), где в течение сезона коровы обрабатываются современным инсекто-акарицидным препаратом «Бутокс-50» (Нидерланды). Препарат продается в ветеринарных аптеках в ампулах, в каждой ампуле – 1 мл. Разводится в дозе 1 мл на 1 л воды. Действующее вещество этого средства – дельтаметрин – активен не только в отношении иксодовых клещей, но и в отношении мух, гнуса, клопов, комаров, чесоточных клещей. Коров опрыскивали разведенным препаратом «Бутокс-50» через каждые 4 дня (в инструкции рекомендуется через 6-7 дней, но клещи появлялись после обработки на 4-5 день). Все животные (23 головы) перенесли многократные обработки хорошо. Стоимость 5 ампул (одна упаковка препарата) составляет 100 руб. Этим же средством можно обработать участок (двор, стоянку, загон для скота).

«Бутокс-50» не рекомендуется для обработок дойных коров или коз (молоко нельзя употреблять 3 дня после обработки). Однако для обработки дойных животных можно попробовать экологически безопасный вариант: в опрыскиватель «Росинка» налить теплую воду, накапать туда 35 капель эфирного масла гвоздики, взболтать и опрыскать животное. Проверено - противоклещевой эффект держится 4-5 дней.

Эфирным маслом гвоздики можно обработать и домашних животных – кошек и собак: разотрите несколько капель между ладонями и протрите животное против шерсти. На 2-3 дня такой обработки хватает.

Если в огороде клещи – посадите мяту или пижму: клещей отпугивают их запахи.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)