Мы, жители улиц Береговая, Федорова, Пролетарская, Набережная, Плетнева, Алтайская, Советская села Шебалино, вновь обращаемся к Вам по поводу лога Толгоек, где пасутся наши КРС. В 2015 году мы уже поднимали этот вопрос, и вроде как добились чего-то. Но, как оказалось, все затихло ненадолго.
До нас дошли слухи (а как известно, дыма без огня не бывает), что этот лог отдают взамен на земли, которые позже будут разделены на участки для многодетных семей. А как быть нам? У нас на каждом подворье имеются от двух до десяти голов скота. Толгоек - единственное место, куда мы много лет, начиная с апреля и до самых снегов, гоняем своих буренок на пастбище. На вершине этого лога находятся сенокосные угодья, оформленные, отмежеванные. Есть договор аренды с администрацией района. Нам, конечно, понятно, что многодетные семьи нуждаются в участках, но ведь проблема должна решаться не таким способом. Куда пойдут наши коровы? На центральную площадь с.Шебалино? Там ходят коровы с «Леспромхоза» пусть и наши будут в дополнение.
А ведь этот вопрос поднимался уже два раза! И нам казалось (вернее нас успокоили), что все нормально. И документ имеется (копию прилагаем). А ведь мы предлагали, чтобы как-то оформить эти пастбища и не возвращаться к этому вопросу, но глава сельского поселения Батурин А.Я. заверил, что не надо выкупать, пусть все так остается. А оказывается, говорить -одно, а делать - другое.
Убедительно просим подойти к этому вопросу очень серьезно и помочь нам. Ведь если в лог запустите КФХ, то туда уже ни одна корова не зайдет, все позагородят, а остальное - стравят. А нам весь скот сдавать? Поздно услышали об этом, Путину надо было вопрос задать: "Почему у нас в Шебалино всячески ставят палки в колеса владельцам ЛПХ". Живем как на вулкане. Как приходит лето, так у нас начинается "битва" за лог Толгоек. Конечно, если посмотреть с другой точки зрения, то наши коровы большого дохода району не приносят, но эти же коровы в некоторых семьях являются единственным источником дохода. Правительство хочет, чтобы развивалось ЛПХ, а у нас получается наоборот.
Когда в 2014 году снесло мост через реку Сема, мы своими силами его восстановили в короткие сроки, т.к. у нас за рекой оставались дойные коровы и мы по горе ходили их доить. Мост делали временный, а он оказался постоянным. Позже оказалось, что были выделены большие деньги на этот мост, только куда они девались - неизвестно.
29 июня 2017 года
P.S. Помимо редакции еженедельника "Листок" обращение направлено в прокуратуру Шебалинского района