В Российской Федерации 2017 год объявлен Годом экологии. В своем Послании Федеральному Собранию Российской Федерации от 01.12.2016 г. Президент Российской Федерации В.В. Путин отметил, что "По всей стране надо заняться уборкой загрязнённых территорий, ликвидировать свалки, в которые превратились окрестности многих населённых пунктов".

Вопросы санитарной очистки и благоустройства отнесены Главой Республики Алтай Александром Бердниковым к разряду приоритетных. Положительно влияет на санитарное состояние территорий ежегодное принятие распоряжения Правительства Республики Алтай по санитарной очистке, которое в текущем году принято 19.04.2017 за № 181-р от "О мерах по благоустройству и санитарной очистке на территории Республики Алтай в 2017 году". Это позволяет придать работе системный характер и контролировать выполнение мероприятий по уборке мусора.

К сожалению, не во всех муниципалитетах мероприятия по наведению порядка проводятся равномерно. Так, если в республиканском центре с раннего утра ежедневно можно заметить людей, которые убирают мусор, то, в других муниципалитетах улицы выглядят не лучшим образом. В большинстве сел региона повсюду можно наблюдать наваленные дрова, отлет, покосившиеся заборы, кучи мусора. Муниципалитеты медленно включаются в процесс работы, не везде работают штабы по благоустройству, мало проводится рейдов по санитарной очистке, не ведется работа с населением, - замечается в информации, опубликованной на сайте Роспотребнадзора по РА.
Согласно п. 19 ст. 14 Федерального закона от 6.10.2003 г. № 131-ФЗ "Об общих принципах организаций местного самоуправления в Российской Федерации" к полномочиям сельских поселений отнесено утверждение правил благоустройства территории поселения, устанавливающих в том числе требования по содержанию зданий (включая жилые дома), сооружений и земельных участков, на которых они расположены, к внешнему виду фасадов и ограждений соответствующих зданий и сооружений, перечень работ по благоустройству и периодичность их выполнения; установление порядка участия собственников зданий (помещений в них) и сооружений в благоустройстве прилегающих территорий; организация благоустройства территории поселения (включая освещение улиц, озеленение территории, установку указателей с наименованиями улиц и номерами домов, размещение и содержание малых архитектурных форм), а также использование, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, лесов особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах населенных пунктов поселения.
К сожалению, администрацией Майминского района вот уже в течение месяца не принимается должных мер по ремонту остановочного павильона "Кедровый переулок" в селе Майма по ул. Советская.
В муниципалитетах региона не активизирована работа административных комиссий, в недостаточном объеме принимаются меры административного воздействия к нарушителям санитарного порядка, предусмотренные законом РА от 10.11.2015 № 69-РЗ "Об административных правонарушениях в Республике Алтай". К административной ответственности за нарушение санитарного содержания территорий мало привлекаются мер к жителям.
Так, за прошедший период т.г. Кош-Агачском районе привлечено - 5 граждан, в Чойском районе - 22, Усть-Канском - 32, Турочакском- 36. Для сравнения, в республиканском центре за это же время рассмотрено 703 таких протокола.
Не отработан механизм реализации Правил благоустройства содержания и уборки территорий, утвержденных на сессиях совета депутатов; не отслеживается их выполнение, все так же население не оповещено о требованиях Правил, допускаются нарушения по содержанию территорий, не налажена деятельность по выдаче предписаний на проведение благоустройства, ремонта фасадов зданий, изгороди.
Мониторинг мероприятий по уборке территорий показал, что на 11.07.2017 ликвидировано 6 939 несанкционированных свалок, куч мусора, объемом 23 780 тонн отходов, отловлено 2 247 бродячих собак. К административной ответственности привлечено 1 247 нарушителей законодательства, выдано 11 558 предписаний на уборку территорий.
Отлов безнадзорных животных остается на неудовлетворительном уровне, так в г.Горно-Алтайске с начала года отловлено 703 безнадзорных животных, в Майминском районе отловлено 638, в Шебалинском - 180, в Турочакском - 122, в Кош-Агачском районе - 121, в Усть-Канском - 116, Чемальском 95, в Онгудайском районе - 75, в Чойском - 69, в Улаганском - 65, в Усть-Коксинском -63.
В республиканском центре по-прежнему остро стоит проблема вывоза твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусора с контейнерных площадок, что подтверждается жалобами населения на несвоевременный вывоз бытовых отходов, переполнение контейнеров и скопление мусора на контейнерных площадках. Еще одним недостатком работы является не удовлетворительно организованная санитарная очистка наиболее часто посещаемых туристами мест.
Тревожная ситуация складывается с бродячими собаками. За шесть месяцев текущего года на территории Республики Алтай от укусов животных пострадало 383 человек, за аналогичный период прошлого года пострадало 358 человек, отмечается рост в 1,06 раза.
Среди пострадавших от укусов и нападения животных 161 ребенок. Больше всего укусов зарегистрировано в г.Горно-Алтайске - 120 случаев, в Майминском районе - 72 случая, в Онгудайском районе - 29 случаев, в Чемальском районе - 33 случая.
В свою очередь, Роспотребнадзором по Республике Алтай принимаются административные меры к нарушителям порядка. За прошедший период года по вопросам содержания территорий населенных мест составлен 91 протокол об административном правонарушении.
Еженедельно Управлением Роспотребнадзора в адрес муниципалитетов направляются письма с предложениями о принятии мер по упорядочению содержанию животных.
Туристический сезон в самом разгаре и то, каким предстанет наш регион в глазах гостей республики зависит от чистоты и порядка в городе и селах, в лесах и на берегах рек.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)