Однажды к нам в Улус-Чергу заехал священник. Село ему очень понравилось тем, что нет ни связи, ни интернета и можно отдохнуть от мирской суеты. Но с отдыхом как-то не очень получается. Привожу классический пример телеги впереди лошади.
Заботливые чиновники, желая приобщить здешних учителей к достижениям цивилизации, обязуют открыть страничку в интернете на каждого ученика и ежедневно выкладывать в неё содержимое его дневника. А что здесь нет интернета - не беда. Следует своевременно, то есть ежедневно, ездить туда, где он есть. Родители, видимо, должны поступать аналогично. Эта процедура призвана, конечно, существенно облегчить и укрепить связь учителей с родителями. Говоря народным языком - дурдом! Наполеон сказал: "Не надо отдавать приказ, если его невозможно выполнить."
Теперь о более важном. Интернет по программе цифровой реабилитации в Улус-Черге обещают провести в 2018 году. Обещанное, как известно, ждут. А про связь нам заявили, что её не будет и не будет никогда. И при этом успокоили тем, что раньше было ещё хуже, но кака-то люди жили. Обосновали же это тем, что компании сотовой связи суть частные и с ними невозможно договориться. А договориться можно, как будет видно из нижеследующего.
Я по специальности физик-теоретик. В своё время даже толкал науку. Сейчас я на пенсии, но в здравом уме. Поэтому прошу внимательнее отнестись к написанному.
В чергинской школе учится около пятисот детей и работает много учителей и обслуживающего персонала. Все они находятся под воздействием довольно мощного высокочастотного импульсного излучения. Рядом со школой установлен источник такого излучения - ретранслятор MTC. Интенсивность излучения пропорциональна мощности источника и обратно пропорциональна квадрату расстояния от него. То есть интенсивность медленно спадает и невелика на больших расстояниях от источника, но резко возрастает при приближении к нему. Если учесть, что воздействие излучения на организм имеет накопительный характер, то понятно, что находиться в зоне интенсивного излучения долго нельзя. А ведь большинство детей учится в этой школе 11 лет. Школа очень хорошая и постоянно пополняется детьми из других школ, в том числе детьми из Улус-Черги. Известно, что и без этого из десяти выпускников только один здоров. Чтобы быть более убедительным, приведу добавочные сведения.
Во время операции "Буря в пустыне" в Персидский залив вошёл американский крейсер, начинённый электроникой. В скопление иракских войск был направлен пучок высокочастотного излучения. Солдат охватила паника. Впервые было применено психотронное оружие. Не надо путать с психотропным оружием, к которому можно отнести, например, наркотики.
По телевидению рекламируют приборчик так называемый пест репеллер, который отпугивает мышей и мух. Он излучает ультразвук и высокочастотное электромагнитное поле. Всё это действует на их нервную систему. Интересно, что за нервная система у мухи? Мышь - млекопитающее, но и человек - млекопитающее. Это излучение наносит человеку незначительный вред - мала мощность. Во всяком случае лучше приборчик этот не использовать. Электромагнитного загрязнения и так хватает.
Ещё рекламировали отпугиватели собак, действующие по такому же принципу. Частным лицом любопытства ради был поставлен эксперимент: три таких отпугивателя были установлены на балконе и направлены на скопление людей во дворе. Через пять минут двор опустел.
В Москве сотовые ретрансляторы установлены на крышах высотных зданий. Отмечено повышение уровня различных заболевании в домах, расположенных вблизи ретрансляторов, над уровнем заболеваний в удалённых от них домах.
Следует отметить, что частое и длительное пользование мобильным телефоном не рекомендуется. Телефон и ретранслятор работают на высокой частоте и, более того, излучаемое ими электромагнитное поле имеет импульсный характер, что усиливает негативное влияние на живые организмы. И, наконец, при направленном излучении его интенсивность может в
разы превосходить интенсивность однородного излучения при прочих равных условиях. Излучение ретрансляторов неоднородно - они излучают, в основном, в горизонтальной плоскости.
Немного о телевидении. Был у меня друг, Овчинников Володя, с радиофака уральского Политехнического института. К нему в гости приехали семинаристы из Московской семинарии. Они поведали об уникальном явлении. В домах, расположенных вблизи Останкинской телебашни, лампочки накаливания, ввинченные в патроны, в полной темноте слегка светятся. Этo о чём-то говорит.
Теперь о том, для чего я написал об этих страшилках. Когда устанавливали ретранслятор в Черге, исходили, возможно, из геодезических соображений и максимальной близости к электролинии. Что ретранслятор окажется при этом рядом с детским учреждением, не приняли во внимание. А это очень плохо. С другой стороны, Улус-Черга, несмотря на близость ретранслятора, оказалась вне зоны его действия - отгорожена от него горой. За счёт многократного отражения сигнал от ретранслятора Билайна, расположенного гораздо дальше, иногда доходит в некоторые точки Улус-Черги. Если и встанешь в такую точку, не обязательно поговоришь - связь имеет привычку прерываться. Поскольку сигнал отражённый, а поэтому слабый, то на его качество влияет состояние атмосферы и поверхности земли. Как в одной из песен Лесоповала: "Да, зубы есть, конечно есть, но только мало тех зубов." Через перевал, отделяющий Улус-Чергу от Черги, проходит электролиния. Почему бы не отыскать на перевале точку устойчивого сигнала Билайна или МТС (при временно отключённом ретрансляторе в Черге) и установить в ней ретранслятор? Желательно иметь дело с МТС. Это позволило бы убрать ретранслятор от школы, обеспечить устойчивую связь в Улус-Черге и, вполне возможно, связь за счёт отражённого сигнала в Могуте, Мухор-Черге и Кукуе. В дальнейшем можно было бы установить устойчивую связь и в этих селах. Связь в Черге при этом сохранилась бы. Абонентов оператору добавится достаточно много - жители Улус-Черги и их многочисленные родственники - это не одна тысяча.
Там, где есть связь, рынок уже поделён. Отмечу, что связь - это и повышение уровня безопасности.
И ещё по цифровой реабилитации. Вначале нам установили 20 программ цифрового телевидения. Затем урезали это количество до 10 программ. Внятного объяснения этому добиться не можем. В других местах более достойный, видимо, народ смотрит 20 программ.
И ещё радостная новость - у нас теперь два главы района. Одному было тяжело справляться со своими обязанностями. Но ноль, умноженный на два и даже на
три, всё равно ноль!
Прошу не только напечатать эту статью, но и продвинуть вопрос о связи в правительстве или сделать депутатский запрос в Законодательное собрание республики. В малых сёлах тоже
люди живут и пренебрежительное отношение к их нуждам недопустимо, по крайней мере с моральной точки зрения. Заброшенных сел и возникших на их месте пустырей и так достаточно. Я старый человек и не доживу до лучших времён, но, как сказал герой известного фильма, за державу обидно.
С уважением, А. Сорокин
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи