Глава Республики Алтай Александр Бердников в ходе рабочей поездки в Шебалинский район поручил выделить средства на ремонт детского сада в райцентре и строительство новой школы в Камлаке, сообщает официальный сайт Республики Алтай. 

"В ходе рабочей поездки в Шебалинский район мы посещали не только завершенные объекты, основной упор мы сделали на проблемные места, на те вещи, которые беспокоят людей. В частности, я осмотрел детский сад "Золотой ключик" в селе Шебалино, который нуждается в реконструкции", - прокомментировал глава региона.

Здание детского сада, который посещает 48 детей, построено по типовому проекту в 1983 году. Сегодня состояние здания неудовлетворительное, требуется капитальный ремонт с заменой крыши, окон и дверей, систем отопления, водопровода, канализации и другими работами.

"Сметная стоимость реконструкции детского сада 15 млн, мы эти деньги выделяем, и за семь-восемь месяцев приведем здание в порядок", - пояснил Александр Бердников. Еще один острый вопрос - это школа в селе Камлак. Здание школы нетиповое, построено в 1876 году. В 1936 году было построено дополнительное помещение. Дети обучаются в двух помещениях, в пристройке расположены столовая, библиотека, спортивный зал.
"Эта школа построена даже не в прошлом, а в позапрошлом веке, дети до сих пор здесь учатся. Разумеется, это неприемлемо. В ускоренном порядке по моему поручению разрабатывается проектно-сметная документация, уже выделено 30 млн рублей, а потребуется порядка 60-70 млн. Дожидаемся проект и экспертизу и начинаем строить", - сказал глава. Строительство начнется в марте, и в течение чуть более года школа будет готова. Александр Бердников также подчеркнул, что в 2018 году в Шебалинском районе начнется строительство еще двух социальных объектов - школ в селах Малая Черга и Верх-Апшуяхта.
***
В отдаленном и труднодоступном селе Малая Черга Шебалинского района построен водопровод. На торжественном открытии в рамках рабочей поездки по району присутствовал Глава Республики Алтай Александр Бердников.
Как информирует официальный портал РА, строительство водопровода протяженностью 3,45 км в селе Малая Черга началось в 2015 году и завершилось в 2017 году. Общая стоимость строительства составляет 14,8 млн рублей из федерального и республиканского бюджетов. Всего к водопроводу в селе, где проживает чуть более 200 человек, будет подключено 62 домовладения.
"В Республике Алтай принята программа по социально-экономическому развитию малых, отдаленных сел, к которым относится и Малая Черга. Я твердо уверен, что в каждом населенном пункте, вне зависимости от его доступности, необходимо создать для граждан достойные, комфортные условия для жизни. Программа как раз рассчитана на развитие социальной сферы, экономики в таких отдаленных, труднодоступных селах, чтобы облегчить жизнь людям", - прокомментировал Александр Бердников.
Житель села, пенсионер Борис Уланкин рассказал, что водопровода в селе практически никогда не было.
"Когда я был маленький, воду брали из колодцев или из речки, были и две-три забитые вручную колонки. Это было трудно, но мы так жили всегда. В 1980-х годах здесь был построен первый водопровод, но он долго не просуществовал, перемерз. Сегодня от имени всех жителей села Малая Черга я хочу передать низкий поклон и благодарность за водопровод, который мы ждали так долго, он проведен по всей деревне. Мы видели, что строили на совесть, напор в кранах хороший", - пояснил он.
По поручению руководителя региона на следующий в год в селе начнется строительство новой школы, на это будет выделено 50 млн рублей. "Водопровод для села - уже большой плюс, через год-полтора, думаю, построим новую школу. Жители пожаловались на частые перебои с электроэнергией, тоже разберемся, в чем причины, и примем меры", - добавил Александр Бердников.
В рамках торжественного открытия состоялось награждение. За вклад в развитие строительства в республике, профессионализм и в связи с введением в эксплуатацию водопровода в селе Малая Черга Благодарственные письма Главы РА, Председателя Правительства РА вручены работникам общества с ограниченной ответственностью "ФундаментСпецСтрой" электрогазосварщику Александру Мальцеву и производителю работ Роману Яковлеву.
***
Глава Республики Алтай Александр Бердников, находящийся с рабочей поездкой в Шебалинском районе, посетил крестьянско-фермерское хозяйство в Барагаше, на базе которого два года назад открыт цех по производству колбас и мясных полуфабрикатов.
В крестьянском хозяйстве "АсКор" семьи Коротенко разводят коров, коз, овец и лошадей, производят мясо, молоко, шерсть. Поголовье скота растет ежегодно на 8-10%, в 2017 году составило 366 голов. За последние шесть лет предприятие получило господдержку из федерального и регионального бюджета на сумму более 2,94 миллиона рублей на приобретение техники, возмещение части затрат на закупку кормов, возмещение разницы в процентных ставках по краткосрочным и инвестиционным кредитам и другие цели.
Хозяйство работает более 12 лет, а цех был запущен в декабре 2015 года. Здесь производят несколько видов копченых колбас - 100% натурального копчения на древесных стружках без добавления сои, без ГМО, копченое мясо (говядина), предлагают пельмени "домашние" и "фермерские", рассказывается на официальном портале республики. "Созданию и развитию сельхозпереработки в Республике Алтай мы сейчас уделяем много внимания и ресурсов. На прошлой неделе открыли убойный цех в Усть-Канском районе, сейчас находимся на объекте ИП Коротенко в селе Барагаш. Здесь организована переработка мяса, которое выращивают в этом хозяйстве, производят деликатесы. Это абсолютно экологически чистый продукт без каких-либо вредных добавок, без сои", - сказал Глава региона.
Сейчас продукцию реализуют в Шебалинском районе, начали вывозить в Усть-Канский район. По словам руководителя республики, этот продукт, безусловно, будет востребован как в республике, так и за ее пределами. Александр Бердников распорядился поддержать начинание и выделить предприятию 1 миллион рублей на дальнейшее развитие производства, закупку оборудования. "Таких людей, энтузиастов нужно поддерживать, за ними будущее", - подчеркнул глава.
"Большое спасибо Александру Васильевичу, это для нас ощутимая поддержка. Эту сумму мы пустим на приобретение более производительного оборудования, сможем расширить производство", - сказал представитель предприятия Валерий Коротенко.
Он рассказал, что для открытия цеха пришлось взять кредит, сейчас хозяйство его постепенно выплачивает. При этом владельцы видят неплохие перспективы для дальнейшего развития.
"Вокруг нас много крестьянских, фермерских хозяйств, для которых сбыт сырья - не очень простое дело. Мы надеемся на плотное с ними сотрудничество. В перспективе можно будет увеличить объемы производства", - добавил он.
За личный вклад в развитие сельскохозяйственного производства и многолетний добросовестный труд в области сельского хозяйства региона Благодарственные письма Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай вручены индивидуальному предпринимателю, главе крестьянско-фермерского хозяйства Шебалинского района Чечек Коротенко, рабочим цеха по переработке мяса крестьянско-фермерского хозяйства Коротенко Ч.П. Елене Бучковской и Нине Таркрашевой.
***
Глава Республики Алтай Александр Бердников во время рабочей поездки по Шебалинскому району посетил школы в селах Беш-Озек и Барагаш, говорится в официальном сообщении на сайте региона.
"Во время рабочей поездки по Шебалинскому району я проверял, как исполняются поручения главы государства, мои поручения по решению тех или иных насущных проблем, которые беспокоили население", - сказал руководитель республики.
Беш-Озекскую школу Александр Бердников посетил накануне 90-летнего юбилея учебного заведения. Школа на 176 человек была построена по типовому проекту в 2011 году, здесь есть столовая, библиотека, спортивный зал, учебные кабинеты, обучение ведется в одну смену. В здании школы также расположен детский сад "Солоны", его посещают около 40 детей.
На торжественной линейке были вручены награды. За заслуги в профессиональной деятельности, большой вклад в обучение и воспитание подрастающего поколения и многолетний добросовестный труд в области образования Почетными грамотами Республики Алтай награждены директор и учитель математики школы Ольга Ойношева, а также учитель алтайского языка и литературы Лариса Мундусова.
За успехи в учебе и активное участие в жизни школы планшеты были вручены ученику восьмого класса Кайрату Нурелову и десятикласснице Алене Чилбаковой. Кроме того, школе подарили сертификат на 50 тысяч рублей на материально-техническое оснащение. Также Александр Бердников осмотрел капитально отремонтированную школу в селе Барагаш, здесь учится 122 школьника. Здание школы построено в 1976 году. В помещении школы имеется столовая, библиотека, музей, спортивный зал, учебные кабинеты. Обучение здесь также проходит в одну смену.
Капитальный ремонт школы был начат в марте прошлого года и завершился в начале января этого года. В рамках работ произведено сейсмоусиление стен и простенков, заменена крыша, сооружен металлический сейсмопояс, усилены и облицованы наружные стены. Деревянные полы заменили на бетонные, обустроили противорадоновую защиту, установили пластиковые окна, заменили коммуникации (водопровод, канализацию, электрику, вентиляцию, систему отопления). Также было заменено котельное оборудование, выполнена внутренняя отделка, ремонт спортзала, благоустроена территория.
Из республиканского бюджета на эти цели было направлено 51,4 млн рублей, в том числе 1,5 млн рублей - на новое оборудование.
В торжественной обстановке были вручены награды. За заслуги в профессиональной деятельности, большой вклад в обучение и воспитание подрастающего поколения и многолетний добросовестный труд в области образования Почетными грамотами Республики Алтай награждены учитель физкультуры Иван Бакиянов, а также директор, учитель русского языка и литературы Марина Елекова.
За успехи в учебе и активное участие в жизни школы планшеты вручены пятикласснику Денису Гришину и ученику одиннадцатого класса Дмитрию Терехину. Кроме того, школе вручили сертификат на 20 тысяч рублей на материально-техническое оснащение и сертификат на школьный автобус.
***
Прокуратурой Шебалинского района в ходе проверки исполнения законодательства о промышленной безопасности выявлены нарушения в деятельности ООО "ДЭП № 219".
Установлено, что вопреки требованиям закона предприятием не ведется учет аварий и инцидентов на опасном производственном объекте (не ведется соответствующий журнал), кроме того, не предусмотрены резервы финансовых средств и материальных ресурсов для локализации и ликвидации последствий аварий.В целях устранения выявленных нарушений прокурор района внес представление в адрес генерального директора ООО "ДЭП № 219".
***
Мировым судьей судебного участка Шебалинского района вынесен приговор по уголовному делу в отношении 47-летнего жителя с. Беш-Озек Т.. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством).
Суд установил, что 28.07.2017 около 20 часов в с. Беш-Озек Шебалинского района Т., находясь в состоянии алкогольного опьянения, на почве личных неприязненных отношений, высказал в адрес своей супруги угрозу убийством и нанес ей не менее двух ударов по голове. Высказанные угрозы потерпевшая воспринимала реально. Осужденному назначено наказание в виде 200 часов обязательных работ. Государственное обвинение поддержано прокуратурой района.
***
За неделю зарегистрировано 14 случаев острых кишечных инфекций, в том числе 12 среди детей до 14 лет. Зарегистрировано 47 случаев ветряной оспы, 12 - педикулеза, 1 - чесотки, 3 - туберкулеза, 12 случаев внебольничной пневмонии, сообщает официальный сайт Роспотребнадзора по РА.
По итогам прошедшей недели заболеваемость ОРВИ и гриппом в Республике Алтай сохраняется на неэпидемическом уровне, фактическая заболеваемость составила 622 случая, в том числе 476 среди детей до 14 лет. В рамках лабораторного мониторинга за циркуляцией среди населения респираторных вирусов за 47 неделю в Республике Алтай число обследованных на вирусы гриппа и ОРВИ составило 31 человек, проведено 229 исследований. На сегодняшний день в регионе циркулируют вирусы не гриппозной этиологии (выделены риновирусы- 2, аденовирусы- 1).
От укусов животных за неделю пострадали 7 человек, в том числе 3 детей. 2 ребенка в Горно-Алтайске и в Кош-Агачском районе и взрослый из Чемальского района пострадали от нападения неизвестных собак.
За прошедшую неделю в связи с несвоевременным проведением антигололедных мероприятий пострадали 4 человека в г.Горно-Алтайске и 2 в с.Майма, получены ушибы и травмы различной степени тяжести.
За период с 27.11.2017 по 02.12.2017 Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай в ходе надзора обследовано 46 объектов, в том числе закончено 25 плановых проверок. На нарушителей законодательства наложено 39 штрафов на общую сумму 174 тыс.рублей. Выдано 17 предписаний на устранение нарушений В суд передано 4 материала. Деятельность "Закусочной" в с.Курота Онгудайского района, принадлежащей ООО "Мечин" приостановлена на 90 суток за грубые нарушения требований санитарного законодательства.
***
В дежурную часть отделения МВД России по Шебалинскому району с заявлением обратился местный житель, который сообщил, что из принадлежащего ему автомобиля были похищены водительское удостоверение, документы на транспортное средство и портмоне с денежными средствами.
Сотрудники следственно-оперативной группы, прибывшие на место преступления, установили, что автомобиль ВАЗ-21213, принадлежащий потерпевшему, находился в гараже, расположенном на территории частного домовладения.
В ночное время злоумышленники, воспользовавшись тем, что дверь гаражных ворот была открыта, проникли в строение и похитили имущество заявителя. С места преступления экспертом были изъяты следы обуви, оставленные предполагаемыми злоумышленниками.
В результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска была установлена причастность к совершению кражи 17-летнего жителя села Шебалино, ранее совершавшего преступления. Молодой человек был задержан и доставлен в отделение полиции, где в ходе разбирательства признался в содеянном. Подозреваемый пояснил, что денежные средства уже успел потратить на собственные нужды, а портмоне с документами выбросил в реку. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления предусмотренного ч. 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации "Кража, тайное хищение чужого имущества, совершенная с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище". Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет. В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщает пресс-служба МВД по Республике Алтай.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)