Житель Шебалинского района Республики Алтай отработал 40 часов обязательных работ в качестве разнорабочего в одной из сельских администраций района. Такое наказание получил горе-водитель, лишенный ранее прав за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, но вновь рискнувший сесть за руль, пишет УФССП по РА.
В 2016 году мужчину лишили прав на год и 6 месяцев за то, что управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Однако не прошло и года, как гражданин снова сел за руль в состоянии алкогольного опьянения. И его снова остановили сотрудники ДПС.
В соответствии с п. 2 ст. 12.7 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации «Управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами» суд назначил нарушителю наказание в виде 40 часов обязательных работ иочередной штраф в размере 30 тысяч рублей.
На основании постановления о назначении административного наказания, выданного Судебным участком Шебалинского района, в Шебалинском районном отделе судебных приставов возбуждено исполнительное производство. Судебный пристав-исполнитель вручил беспечному водителю постановление о возбуждении исполнительного производства и требование о явке к месту исполнения работ, а также предупредил о перспективе ареста до 15 суток в случае неявки к месту отработки. В рамках исполнительного производства судебным приставом-исполнителем приняты все надлежащие меры по определению организации, в которой горе-водитель отбыл административное наказание.
Отметим, что административное наказание носит воспитательный характер, так как обязательные работы далеко не престижны, и выполнять их приходится по месту жительства, где правонарушителя могут увидеть друзья и соседи.
При этом в установленный судебным приставом-исполнителем срок для добровольной оплаты долг погашен не был. Никаких мер к погашению задолженности должник так и не предпринял. В ходе свершения исполнительных действий судебный пристав-исполнитель осуществил выход по адресу, указанному в исполнительном документе, с целью наложения ареста на принадлежащее должнику имущество с последующей его передачей на реализацию.
Явившись по адресу регистрации должника, судебный пристав-исполнитель сообщил должнику Б. о своих намерениях, предложив последнему незамедлительно оплатить долги. Однако и в этом случае должник не предпринял никаких мер. Тогда пристав — исполнитель наложил арест на строительные инструменты принадлежащие должнику. По предварительной оценке, общая стоимость арестованного имущества составила 9,5 тысячи рублей.
По результатам принятых мер под контролем судебного пристава-исполнителя, должник в полном объеме отработал назначенные обязательные работы. При этомдва неоплаченных штрафав размере почти 60 тысяч ему придется все-таки оплатить.