Обращения в редакцию со стороны работников животноводческого хозяйства ООО «Оленевод», что находится в селе Ильинка Шебалинского района, происходили неоднократно в минувшем году. Люди и звонили, и лично приходили, просили написать об этой ситуации, рассказывали о том, что даже обращались в районную прокуратуру, но так ничего и не изменилось: им по-прежнему вовремя не платят. На прошлой неделе мы решили съездить в село Ильинка, чтобы пообщаться с работниками хозяйства и, если получится, с его директором Александром Бархатовым.
Несмотря на прошедший обильный снегопад, дорога через перевал после поворота с тракта оказалась в хорошем состоянии, видно, что дорожники «не дремлют». Жители подтвердили, что дорожная служба работает нормально, транспортная связь всегда есть. Село небольшое, но и не совсем мелкое: проживают в нем на данный момент около 800 человек. Рабочих мест, как и во всех селах, не хватает - школа-интернат, где учатся и живут дети из соседнего Мариинска, находящегося в 25 километрах, магазины да совхоз «Оленевод». Хозяйство раньше было большим и крепким, но 11 лет назад перешло в частные руки и с тех пор, считают жители, постепенно приходит в упадок, хотя все возможности для его развития есть, и самое главное - в селе достаточно рабочих рук. Однако поголовье сокращается, зарплата, по словам работников, не выплачивается месяцами, люди увольняются и потом не могут добиться выплаты долга чуть ли не годами.
Одна из бывших доярок - работница, в обязанности которой входит поить телят - с возмущением рассказала следующее (отметим, что данные всех людей, с которыми мы беседовали, имеются в редакции).
- Да новый директор все поразвалил, такой богатый совхоз был, а сейчас он все повывез, весь скот, работникам зарплату вообще не платит. Может по полгода деньги не давать, потом аванс сунет, то тыщу, то две. Как жить людям? Это же невозможно. Как только он пришел, так сразу все это началось. Мне вот не выплатили за четыре месяца, так я уже весь прошлый год не работаю, а долг получить не могу.
- Вы уволились?
- Да я и не устроена была. Потому что он нас не берет официально, ни договоров не оформляет, ничего. Официально не хочет брать. Да еще и 40 процентов от зарплаты убрал. Раньше было 7 тысяч, а года два как убрал, и выходит теперь, что четыре-пять и даже три люди получают. Почему убрал? Вот захотел и убрал. А ведь, насколько мы знаем, он получает дотацию за сдачу молока от государства. Он-то живет, а люди просто не знают, как жить. Работы нет, люди уезжают. Работать больше негде, ДРСУ развалилось. Я работала в хозяйстве около трех лет. Мы судились с ним, в прокуратуру жаловались в позапрошлом году. Он выплатил тогда задолженность, но без 40 процентов. Угрожал нам, материл нас. Вообще на работе может всяко отматерить, не смотрит, что ты женщина. Ни за что может обругать.
Тогда у меня был долг за полгода, но на тот момент, после обращения в прокуратуру, он его выплатил. Но в селе есть такие, кому он даже за 15-й год не отдает деньги. Обращаться куда-то боятся. Молчат. Люди боятся на конфликт идти, у них дети, некуда ехать.
- Вам сейчас в хозяйстве сколько остались должны?
- Мне сейчас он должен за четыре месяца: ноябрь, декабрь, январь и февраль 2016-17 годов. Хотя бы без этих 40 процентов получить. Бумаг ведь нет, ни договора, ничего.
- Даже если не были оформлены документы, по закону через суд можно доказать факт, что человек работал.
- Свидетели, конечно, есть, они подтвердят. Я уже думаю в прокуратуру идти.
- Что вы имели в виду, когда говорили, что «он все повывез»?
- Много скота вывозил - и маралов, и оленей, и крупнорогатый скот. И ни перед кем не отчитывался, он хозяин. У него вроде бы в Онгудайском районе еще хозяйство есть.
Поговорили мы с одним из скотников. Он коренной житель, работает «с самого начала, как Бархатов пришел», правда, с перерывами, как и многие в Ильинке. Следит за новорожденными телятами, отвечает за стельных коров.
- Я в «родилке» работаю, коровы телятся, я их обрабатываю, 10 дней не спишь, постоянно смотришь. И днем, и ночью нужно там находиться, смотреть, как отел проходит, все ли в порядке, через каждые два часа смотреть. Стельных коров на данный момент голов 80, отопление сейчас сломалось, холодно, ходишь, следишь. Сейчас я ушел, так как платить не стали. Я в этот раз не устроенный был.
- А там что, все не устроенные?
- Нет, есть и устроенные.
- И вы никаких бумаг не оформляли?
- Нет.
- А договоренность была на какую зарплату?
- Устроен был года с 2007-го, года 3-4 поработал, потом давай плохо платить, и я ушел. А вообще зарплата семь тысяч полагается. Знаю, что несколько лет назад 40 процентов убрали. Я лето-то на своем скоту работаю, а зиму здесь.
- На данный момент сколько вам должны?
- В тот год он как выдавал? По две даст в месяц, остальное долгом, там лежит. Около 20-ти, наверное, мне должны.
- А как вы думаете, вам выплатят?
- Что-то не надеюсь, сказали - забудьте.
- Кто сказал?
- Люди говорят. Он даже не вспоминает про них.
- А вы обращались сами-то к нему?
- Обращались сколько раз, толку нет.
- Лично? Он бывает здесь?
- Бывает, проедет в Мариинск, туда-сюда. Там у него торбоки, коровы, телята остались, оленей вывез.
- Получается что зарплату все не получают как полагается, и все молчат? Или обращались куда-то?
- В прошлом году писали коллективное письмо в прокуратуру, несколько человек подписывалось, но толку нету. Работать негде, ушли бы все люди из этого хозяйства, а некуда идти. Туда зовут всех, работников не хватает, но не больно-то идут. Вот мы ушли с напарником, потому что не платят. Морозы простояли, все нормально сделали, а теперь вот ушли.
- А кто работает?
- Бригадиры взяли других. И доярки сидят без денег. Четверо на днях ушли, их заменили другими. Так все и идут по кругу, то работают, то нет. Когда кто-то уходит, уговаривают другого, на какое-то время он приходит.
- Раз в месяц по тысяче-то дают?
- Когда даст, когда нет. Сейчас давно не давал.
- А какое-то собрание устраивали, возмущались, говорили ему?
- Все бесполезно. И забастовки делали доярки, и все. Вот недавно у них была забастовка.
- А бухгалтер здесь есть, который бы вам что-то объяснял, бумаги расчетные вам выдавал?
- У него бухгалтер дочь, она в городе, здесь только кассир, кассир ничего не знает.
- Как он объясняет задержки?
- Мол, нету денег, за свет все отдает.
- А прибыль от хозяйства есть?
- Миллион, говорят, прибыли в год, особенно летом, молока когда много. Скот продают, маралов, сено продает, видно, с полей куда-то увозит. В прокуратуре вроде сказали - разберутся, а потом отказались.
Доярки, несколько человек, подтвердили этот рассказ. Некоторые из них работают больше десяти лет, чаще всего, с перерывами. Работа тяжелая физически, занимает много времени, а зарплаты не дождешься.
- В 5-45 утра уезжаем, в одиннадцатом часу приезжаем, в 4 часа вечера уезжаем, около 10 вечера приезжаем. Работаем практически без выходных и летом, и зимой. Больше девяти часов в день получается.
- Когда устраивались, по договоренности зарплата какая должна была быть?
- Когда мы устраивались, был начальник другой. Платили нерегулярно, но зарплата была хорошая. А как он пришел, так зарплата стала стандарт - 7 тысяч. Редкий раз, когда по 10 тысяч зарабатываем.
- Это от удоя зависит?
- Да сильно ни от чего не зависит. Раньше от удоя зависело, а теперь все под одно - 7 тысяч, и все. 40 процентов сняли, и теперь у нас зарплаты совсем нету. Мы и по пять тысяч другой раз зарабатываем.
- А как хозяин он хозяйственный, следит за кормами и вообще?
- За кормами следит, а так... База разваливается, все рушится, чуть ли не на голову валится.
- База - это ферма?
- Да.
- А сколько голов коров сейчас?
- Более 250 коров, телятник отдельно, маралы отдельно, овцы тоже отдельно.
- А сколько человек работает всего?
- Трудно сказать, одни уходят, другие приходят.
Кстати, по поводу числа работников цифры назывались самые разные - от 150 до 50 человек, сам директор позже заявил, что у него работают 35 человек.
- Для примера скажите, пожалуйста, когда вам, дояркам, в последний раз были выплаты?
- За декабрь, январь, февраль не было зарплаты. В этом году вообще ни разу не было зарплаты (разговор происходил 2 марта).
- А в том году?
- За ноябрь, декабрь, апрель и март нет зарплаты. За январь мы получили. Получается, что в 17-м году за апрель и март задолженность, и за 16-й год за ноябрь и декабрь задолженность.
- Вам когда платят, говорят, за какие месяцы вы получаете?
- Да, говорят.
- А последний раз вы когда получали?
- Мы получали в декабре... получается что?.. За ноябрь 2017 года.
- И сколько получили?
- По 7 тысяч. И это было только за ноябрь.
- А кто увольняется, с ними рассчитываются?
- Нет, так же все ждут зарплату, как привезут деньги. Сразу он окончательно никому не выплачивает.
- То есть даже раз в месяц не выплачивается ничего?
- Нет.
- А как вы живете тогда?
- В долги живем. В магазинах в долг дают, тоже ждут наравне с нами.
- Но люди-то возмущаются?
- Возмущаются, а толку никакого. Мы уже в прокуратуру обращались и куда только не обращались.
- Вас вызывали после обращения в прокуратуру?
- Никого не вызывали. Один раз они приехали, поговорили с работниками, и все, тишина.
- К директору лично обращались?
- Да, и не так давно. Все доярки собрались и к нему пришли. Он вообще нам сказал, что до мая зарплаты не будет.
- А как он это объясняет?
- Что прибыли нету. Он говорит, что у Серова денег нет, когда кредит Серов оформит, тогда только деньги появятся и Чергинский маслосырзавод с нами рассчитается.
- Но доход-то ведь не только от молока?
- Конечно. Маралов продает, сено продает, все он продает. Куда - не знаем, нас в это не посвящают. Но отговорки находятся, чтобы не платить. 11 лет назад, как стало частное хозяйство, так и началось. До этого хозяйство было большое, прибыльное, - оленеводство, коней много было табунов, все было... При Кириллове-то платили вовремя.
- Документы, договоры есть, что вы устроены?
- У большинства нет.
Стаж рабочий, говорят доярки, идет, в трудовых книжках пометки о работе есть, насчет пенсионных отчислений они не в курсе, а больничный давно не оплачивается. Жить постоянно приходится в долг. «В долг набираем, ждем заплату, отдаем и опять в долг набираем. Хорошо, что хоть продавцы понимающие. Писали в прокуратуру, ничего не изменилось и надежды у нас уже практически нет».
На вопрос пойдут ли они на выборы, женщины говорят, что не знают - «до 18-го время есть еще подумать».
В селе, как и везде, проблемы с водой.
- Колонки через одну работают, вот сейчас отогревают, видите? Пока не оттают, без воды сидим. Вон еще дальше колонка сломана».
Следить за этим должна администрация села, но у главы сельсовете ответ был такой: «Сказал, запчастей нету, когда появятся - неизвестно».
- Из районного центра к вам приезжают, интересуются, как вы живете?
- Нет, к нам никто не ездит, мы заброшенные здесь.
- Место здесь красивое, но, говорят, люди уезжают...
- Конечно, один совхоз остался, рабочих мест мало. Нормально бы платили, люди бы шли работать.
Мы зашли в сельсовет и поговорили с главой села Александром Бобровым.
- Много жалоб от людей по поводу выплаты зарплаты в хозяйстве «Оленевод». У вас тревожная ситуация и сигналы поступают уже давно. Вот, хотели бы получить ваш комментарий.
- Я бы вам хотел порекомендовать обратиться в «Оленевод» и проверить, насколько соответствует действительности, что те люди, которые к вам обращались, являются работниками предприятия. Ведь вы же пишете только с их слов. Нужно быть объективным во всем. Насколько объективны те претензии, которые выдвинуты?
- Если люди более десяти лет работают доярками, каждый день приезжают на дойку, какие могут быть сомнения в том, работают они или нет?
- Я сомневаюсь, что есть кто-то, кто работает так подолгу. Я понимаю, что вы хотите сохранить конфиденциальность, но вы возьмите списки работников предприятия, и там станет ясно, кто работает, а кто не работает.
- Получается что люди ради собственного развлечения приходят в газету и говорят - нам не платят?
- У нас недавно было собеседование с руководителем, или назовем его держателем акций, Бархатовым, и он мне привел такой пример. Те, кто жалуются, они забывают, что им дают бесплатно сено, кому-то технику, кому-то сельхозживотных, кому-то еще иные виды платежей. Не зная всего этого подробного учета...
- А это как-то записывается, на какую сумму что выдано? Ведь зарплата есть зарплата. Это же официально должно фиксироваться. Неужели он каждому каждый месяц выдает на 7 тысяч? Вряд ли.
- У меня нет полномочий административно-хозяйственную работу проверять в «Оленеводе».
- Нам сказали что последний раз выдавали зарплату в декабре прошлого года.
- Все очень просто. Приходит к нему доярка, он дает ей нетель. Стоимость этой нетели 30 тысяч рублей. Это сколько ей работать надо... Второй вариант - он говорит трактористам: кому сколько сена надо, по вашей потребности - берите. Продавать не позволю, но берите. Я думаю, берут до ста и более тюков. Коммерческая стоимость одного тюка в пределах 700-800 рублей. Вот и смотрите. Фактически выдается натуроплата. Насколько у них налажен учет... Я 18 лет проработал экономистом в том предприятии, и мы все это при начислении учитывали.
- А сейчас это делается? Люди бы, наверное, не жаловались, если бы получали все, что им полагается, пусть даже натуроплатой.
- Я не могу сказать. У меня нет права вмешиваться в их дела.
- Но вы же глава села, я так понимаю, что все проблемы людей вас касаются. Тем более, здесь одно предприятие.
- Выключите диктофон - я вам объясню.
- А это разве незаконно - такой вид оплаты? Почему я должна выключить?
- У нас было, что люди писали заявление в прокуратуру. Из прокуратуры приезжали. Но потом я слышал такие комментарии, что жалобы не подтверждаются... Я не знаю, как что у них фиксируется, но когда обстоятельства личного характера, Бархатов помогает. Я сам был свидетелем, когда были похороны... Конечно, это должно фиксироваться. Но некоторые, когда получают зарплату, тоже могут об этом позабыть. Что касается прокуратуры, то некоторые моменты не подтвердились.
- А когда люди увольняются, а долги по зарплате не выплачиваются? К нам были и такие обращения. Может, на этом предприятии неразбериха с учетом, с бухгалтерскими документами?
- Учет на предприятии ведется, без этого никак. Другое дело, что некоторые считают - раз натуроплату получили, так и должно быть.
- Люди считают, что так не должно быть. Говорят, что живут в долг.
- Дней 10 назад он собирал работников дойного гурта, там объяснялась причина задержки. Вы знаете, наверное, что глава республики собирал недавно молочных товаропроизводителей. У них на сегодня есть проблема с взаиморасчетами за молоко. Сегодня основным потребителем молочной продукции является Чергинский маслосырзхавод, и он с ними не рассчитывается. У них сейчас финансовой возможности нет, только кредитоваться... Но вообще я не могу отвечать за руководителя. Знаю, что сигналы есть, что принимались меры реагирования, одно время даже дисквалификация руководителя была.
- А почему люди не устроены и работают?
- Это вопрос к кому? Я вот не пойду ни к одному руководителю, не имея социальных гарантий. Это моя гражданская позиция.
- А если нет выбора?
- К тому же, не секрет что кто-то неделю работает, 10 дней пьет.
- Это, наверное, тоже проблема руководителя. Если вовремя платят, все нормально организовано, то на это место будет очередь...
Генеральный директор ООО «Оленевод» Александр Бархатов, когда мы сообщили ему, по какому поводу приехали, заявил сходу: «Это все липа!»
Он категорически отрицал, что имеются долги по зарплате еще за 2016-й год, что уволенные сотрудники не могут получить расчет, что зарплата составляет 7 тысяч. «За 2017-й год не по зарплате долг, а допоплата. Я за нее рассчитываюсь телятами. Говорите, что зарплата 7 тысяч? Такой зарплаты у доярок нет, кто сколько заработал... Одна 15 получает, а другая 3 тысячи. Они мозги пудрят».
- Александр Павлович, вы официально говорите, что, по крайней мере за прошлый год, всем все выплачено?
- Я официально говорю. А вот эта допоплата, она действительно у меня есть. Я ее с января месяца начал телятами отдавать. Сейчас у меня 37 телят специально для этого поставлены.
- Проверка со стороны прокуратуры у вас была?
- В прокуратуру было обращение, всех рабочих проверяли, я полностью всю бухгалтерию носил. Моих рабочих спрашивали, никто не подтвердил. Но меня действительно проверяли и ничего не нашли. Все ведомости, все подписи...
- То есть документы были в порядке?
- Ну, конечно! Прокурор сюда приезжал, с каждым беседовал.
- А почему люди к нам обращаются, звонят, пишут?
- Это не наши люди. Это не мои работники. Хоть на сходе, хоть где могу сказать: они ерунду гонят. Вы проехали по Ильинке, видели, в каждом дому сколь сена? Всем покосы даю, потому что я сам деревенский человек, никого не обижаю. За землю никто платить не хочет.
- У вас овцеводство, коровы, телята, маралы. Хозяйство увеличивается?
- Одно время сыр-бор пошел, вообще хотел на нет свести... Но сейчас добавил сто голов дойного. Было много кредитов, я гасил, подсократил. Сейчас нет кредитов. Я налогов только 10 миллионов заплатил, еще осталось 700, что ли, тысяч. Я это хозяйство с аукциона покупал. А прибыли большой нет. Что мы заработали - все съедаем. Сегодня свет - 9 рублей, солярка, 45, запчасти, все бешеные деньги...
- Работников в хозяйстве много?
- Как я пришел, эти люди начали со мной работать, так 10 лет они и работают. Нету текучки. Если бы был я плохой - я же не держу никого... А жалуются - это не наши... Но вот январь февраль - да, задержка есть, пока Черга не платит, я говорю им - потерпите...
Александр Бархатов предложил осмотреть хозяйство, подробно написать о нем. Возможно, это станет темой следующей публикации, ведь достаточно крупное животноводческое хозяйство в нашей республике - это уже большая редкость. Но если честно, мне показалось, что заверения со стороны директора по поводу отсутствия долгов звучали как-то неубедительно.
Сотрудники газеты - не ревизоры, не имеют права проверять документы и счета, мы лишь беседуем с людьми, открываем глаза и уши для того, чтобы затем озвучить проблему. Тем более если она связана с таким серьезным нарушением со стороны руководителя как задержка по зарплате в течение многих месяцев десяткам людей.
Александра СТРОГОНОВА