Странные вещи творятся в администрации. Очень хочется уже взять паузу и не писать ни о чем негативном, с ней связанном, но не получается. Так, уже несколько месяцев я ждала развязки истории многодетной семьи Комиссаровых, которую взяла "в оборот" административная комиссия, что незаконным путем пыталась доказать виновность людей в том, в чем они не виноваты, и за что они должны заплатить штраф. Но обо всем по порядку.

Началась история еще летом ушедшего года. В июне администрацией МО "Турочакское сельское поселение" главе семейства Николаю Комиссарову было выписано предписание об уборке с прилегающей к его дому территории бруса, сложенного у забора, и разобранной автомашины «Жигули»- восьмерка». В этот момент Николай находился в отъезде, в городе Вяземский Хабаровского края, а старший сын только-только ушел в армию. В результате на хозяйстве осталась лишь супруга Николая Татьяна и маленькие дети. Соответственно, своими силами выполнить предписание она не могла, а потому решила обратиться в сельскую администрацию с просьбой продлить срок предписания до приезда мужа.

Слава Богу, администрация села пошла навстречу, срок уборки территории продлили, и как только Николай Комиссаров вернулся, то немедленно приступил к уборке. Брус начли переносить в огород и частично пилить на дрова. И тут появляется некий человек, имя и должность которого Николай не узнавал, попытавшийся предъявить претензии по уборке территории. Хозяин дома был удивлен, так как вроде бы обо всем договорился в сельской администрации и в спокойном режиме договоренность исполняет. Однако выяснилось, что к сельской администрации приехавший гражданин отношения не имеет и представляет администрацию Турочакского района.

Представитель районной власти, фамилию которого, к сожалению, герой не запомнил, ни о каких договоренностях слышать не хотел, время для уборки давать не собирался и тут же составил протокол на Николая Комиссарова, в результате чего через три дня последнего вызвали на административную комиссию. К этому времени брус был уже убран. Осталась только разобранная машина.

Административная комиссия приняла во внимание, что "виновный" недавно вернулся из поездки, что брус уже убран, согласилась, что три дня на исполнение предписания мало, и дала возможность убрать "восьмерку", что и было сделано. Об этом Татьяна Комиссарова добропорядочно сообщила в сельскую администрацию.

Под контролем!

Через некоторое время вновь приехал специалист районной администрации, который составлял протокол и потребовал убрать машины, стоявшие у забора на прилегающей территории. К сожалению или к счастью, у семьи Комиссаровых не один автомобиль, не только "восьмерка", правда, большая часть требует ремонта.

Правда, убирать их некуда, что вполне логично. Собственно, и не мешали они никому, находясь на приличном расстоянии от проезжей части. Специалист согласился оставить вопрос со стоянкой автомашин до следующего года и уехал.

В дальнейшем семья Комиссарова несколько раз заказывала дрова, как и все деревенские жители в преддверии зимы, пилила их, колола и укладывала в дровянике. И каждый раз покупка дров проходила под контролем администрации района, интересовавшейся, когда дрова будут убраны. Откуда такое повышенное внимание к семейству, непонятно. Однако конфликтов не было. И вот 31 октября 2019 года, когда в очередной раз к дому Комиссаровых привезли дрова чурками, на их территории появился молодой человек, представившийся, по рассказу Николая, старшим специалистом административного отдела районной администрации Казанцевым А. А., который сходу начал предъявлять претензии по поводу дров, мусора и машин у забора.

Комиссаров был в курсе, что на уборку дров дается месячный срок, а вот машины ставить на необорудованных площадках и хранить у домов на прилегающих территориях вне специально оборудованных площадок "Правила" запрещали. Хотя это вступало в противоречие с Уставом села, в котором сельская администрация обязывалась такие площадки оборудовать, но ни одной оборудованной площадки для стоянки автомашин в селе не было. И, таким образом, согласно ст. 29 Закона РА, за хранение авто все равно полагался штраф. Как думал Николай. В то время он еще не знал, что 22 марта 2019 года "Правила" поменялись. В новых "Правилах" запрет на стоянку и хранение у домов на прилегающей территории автомашин уже отсутствует!

Ну а пока Комиссаров о новых правилах не знал, ему пришлось объясняться перед Казанцевым А. А., который, надо отметить, в достаточно дерзкой форме предъявлял человеку претензии по дровам, мусору и автомашинам. Глава семьи пытался объяснить ситуацию с автомашинами, и что на территории не мусор, а щепки от колки дров, что естественно, которые, конечно же, будут убраны. Объяснял Николай, что привезли дрова всего лишь три дня назад, и что на их уборку у него есть почти полный месяц.

Тогда Казанцев попросил предъявить доказательства, что дрова только привезли, что в принципе абсурдно. Почему ни в чем не повинный житель Турочака должен что-то доказывать? Если Казанцев предъявлял претензии, значит, должны быть на то основания. У него априори должны быть доказательства, что Комиссаров что-то нарушил, иначе о чем разговор?!

Тем не менее, Николай пообещал при возможности взять объяснения с водителя, который дрова ему привез, если удастся вообще его встретить. Кроме того, "виновный" пытался выяснить, почему такое пристальное внимание уделяется именно ему, когда практически у каждого соседа и дрова лежат на территории, у некоторых уже второй год, и автомобили стоят, притом у самой дороги. И никому из их никаких предписаний не выносилось, по крайней мере, на тот момент.

Но специалист был непреклонен и выписал Николаю предписание убрать мусор, дрова и технику в семидневный срок, сказав, что оправдываться и что-то доказывать Комиссаров будет перед комиссией. Наш герой заявил, что такое предписание незаконно, что он еще и нарушить ничего не успел, и вообще у него почти тридцать законных дней есть на уборку. И добавил, что для комиссии также необходим протокол, в котором Николай обещал подробно описать незаконность вынесенного ему предписания. Однако такой возможности не представилось…

И хоть все это было незаконно, по мнению Николая, они с семьей решили постараться уложиться в этот семидневный срок. Приехавший из Бийска сын Святослав расколол дрова, жена и дети перенесли их в дровяник, горбыль распилили и сложили туда же. Автомашину «Жигули» перенесли в огород и все прибрали. Как раз успели все до снега и думали, что конфликт исчерпан. Ведь выполнили они предписание. Единственная загвоздка была по машинам. Микрогрузовик и микроавтобус продолжали стоять у забора, и убрать их было некуда. Повторим, что нарушения в этом нет, но тогда еще Николай об этом не знал.

"Письмо счастья"

Приблизительно 15-16 ноября из администрации района позвонили и поинтересовались, выполнил ли Николай предписание по уборке территории. Он ответил, что выполнил.

- А машины от забора убрали? - спросили в трубке. Николай ответил, что нет. Тогда его попросили никуда из дома не уходить, так как к нему сейчас приедут составлять протокол о нарушении. Комедия, да и только. Но Николай согласился и стал ждать, до самого вечера не уходил из дома никуда, но никто так и не приехал…

А 22 ноября глава семьи Комиссаровых получил "письмо счастья" от Администрации района. Заместитель главы администрации Турочакского района Кирилл Ивлев прислал аж три бумажки. Первая анонимная, никем не подписанная, говорила о том, что 27 ноября Николая будет "разбирать" административная комиссия. Вторая, на двух листах, называлась "Протокол об административном нарушении" и была скопирована с оригинала. Бумажка была нечитаемой, написана неразборчивым почерком.

Увидев явное нарушение своих прав, Николай тут же отправил письмо в администрацию о том, что анонимная бумажка без подписи должностного лица недействительна и не является документом. Бумага, посланная ими, и названная копией протокола, составлена с нарушением закона и так же не действительна.

Закон разрешает составление протокола без нарушителя и его подписи, если правонарушитель не явился для составления протокола. Однако Николая для составления протокола никто не приглашал, и возможности обжаловать даже эту "липу" никто не дал. Не говоря уже о возможности дать объяснения и обязанности администрации разъяснять права и обязанности. Кроме того, к протоколу не прилагалось никаких доказательств вины. Николай перечислил все статьи Кодекса РФ "Об административных правонарушениях", которые были нарушены, а к письму приложил копии документов, которые они же ему и послали. Ну, так, на всякий случай.

6 декабря 2019 года Комиссаров получил от заместителя главы администрации Турочакского района Ивлева К. А. ответ о принятых мерах.

Он сообщил, что Николаю было выписано предписание убрать дрова и сломанную технику, которое на момент проверки 20.11.2019 было не выполнено. Территория не убрана, техника стоит, и что якобы это зафиксировано было фотографиями, и якобы копия протокола с уведомлением о проведении административной комиссии Николаю были направлены и получены. Ходатайство об отложении рассмотрения дела не поступало. И ни слова в ответ о допущенных Ивлевым правонарушениях.

10 декабря заместитель главы администрации Турочакского района Ивлев К. А., который, как выяснилось, оказался председателем административной комиссии, продублировал еще раз высланный до этого ответ и постановление административной комиссии, в котором говорилось о наложении на Комиссарова штрафа в размере 2 тысяч рублей.

Таким образом, в процессе разбирательства по данному делу были нарушены ст.ст. 1.6, 1.5.1, 1.5.2,1.5.3, 1.5.4, 28.1, 28.2, 28.2.1, 28.2.2, 28.2.3, 28.2.4,28.2.4.1, 28.2.5,28.2.6 Кодекса РФ "Об административных нарушениях".

Должностные лица во всей красе

- Таким образом, Ивлев Кирилл Александрович, являясь должностным лицом, заместителем главы администрации Турочакского района, председателем административной комиссии МО Турочакского района, - рассказывает Николай, - не только не защитил меня, что является его должностной обязанностью, согласно Конституции РФ, Законов РФ, Устава МО "Турочакский район", ст.ст. 1.1.2, 1.2 Кодекса РФ "Об Административных правонарушениях", но и совершил действия, выражающиеся в подделке, искажении, подмене подлинной информации по делу об административном нарушении.

То есть он совершил правонарушения, предусмотренные ст. 2.4 Кодекса РФ "Об административных правонарушениях", как должностное лицо, совершившее правонарушение в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей, и его действия подпадают под признаки преступления, предусмотренные ст.303 часть 1 УК РФ "Фальсификация доказательств должностным лицом по делу об административных правонарушениях". Ивлев знал, что в новых "Правилах по благоустройству" нет запрета на стоянку и хранение транспорта на необорудованных стоянка у домов. Знал, что предписание было выписано незаконно, знал, что нельзя составлять протокол в отсутствии правонарушителя, не вызвав его для ознакомления, объяснения и замечаний по существу протокола. Ивлев знал, что события правонарушения не было, тем не менее, он совершил эти действия, даже после того, как получил от меня письмо, в котором я ему разъяснил все нарушенные требования закона. Будучи председателем административной комиссии, он ввел административную комиссию в заблуждение фальсифицированными документами и, основываясь на них, вынес заранее неправомерное и незаконное решение.

Судебное решение в пользу обвиняемого

В результате Николай Комиссаров для защиты своих прав и интересов был вынужден подать в суд. Кому-то повод может показаться несерьезным, но для многодетной семьи две тысячи - это большой урон для бюджета, да и вообще, справедливость должна быть восстановлена. Тут же Николая посетила прокуратура, в которую для контроля Комиссаров направлял копии всех своих переписок, с целью взять объяснения по существу вопроса. Николай пояснил, что хочет, чтобы виновные несли ответственность, а в то время как представитель прокуратуры перелистывал документы, ему посвященные, увидел, что уведомление об административной комиссии там лежит уже подписанное, а в качестве доказательств фото его участка, сделанное летом (!!!) еще работником сельской администрации, то есть неактуальное. Эти же, с позволения сказать, доказательства были предъявлены в суд.

В судебное заседание никакой представитель МО "Турочакский район" не явился, и дело было рассмотрено в их отсутствие. В результате суд установил, что каких-либо сведений об уведомлении/извещении Комиссарова Н. А. на составление протокола об административном правонарушении представленные администрацией МО "Турочакский район" материалы дела об административном правонарушении не содержат. А уведомление, полученное Комиссаровым, не содержит даты и подписи должностного лица, в связи с чем его нельзя признать законным.

"Из протокола заседания административной комиссии от 27 ноября 2019 г. (вопрос №15) следует, что материалы дела об административном правонарушении не исследовались, оценка им не давалась, сразу принято решение о назначении административного наказания в виде штрафа в сумме 2000 рублей. Имеющаяся в материалах дела копия фотография не может служить доказательством неисполнения предписания в связи с тем, что по ней невозможно установить время ее производства и запечатленное на ней место".

Дело в том, что копия фото, представленная в суд, по словам Николая, действительно была ужасающего качества - все черное практически. Хотя у прокуратуры в документах снимок вполне приличный, и на нем видно, что сделан он летом, как уже говорилось выше. На что рассчитывала Администрация, предъявляя такое "доказательство", непонятно.

Далее судебное решение подтверждает, что правила благоустройства территории МО Турочакского сельского поселения от 22 марта 2019 года не содержат запрета на хранение исправных транспортных средств на прилегающей территории. Доказательств неисполнения правил благоустройства, а также неисполнения Комиссаровым предписания материалы дела не содержат, и в судебном заседании добыто не было. Жалобу Николая суд удовлетворил и решил постановление в отношении Николая Александровича отменить.

Кто накажет за фальсификацию документов?

Однако решение суда касается только штрафа, а кто накажет людей, которые без зазрения совести пользуются служебным положением и, ничего не боясь, даже подделывают документы? Ведь это сейчас дело касалось какого-то там мусора и грозило жителю села двумя тысячами штрафа, но что может остановить таких людей от более серьезных нарушений?! Именно поэтому для восстановления справедливости Комиссаров написал заявление в прокуратуру, которое было перенаправлено в следственный комитет.

К сожалению, ответ из следственного комитета не порадовал, потому как признаков преступления в изложенной Николаем Александровичем информации усмотрено не было. Ему было рекомендовано по вопросу процессуальных нарушений обратиться к вышестоящему должностному лицу, то есть Главе района, или в суд. Поэтому Комиссаров был вынужден написать второе письмо, в котором более четко изложены его требования.

Николай пояснил, что обращается в следственный комитет не по поводу нарушения процессуальных вопросов и Кодекса об Административных правонарушениях РФ со стороны администрации района, так как данный вопрос решен судом, признавшим отсутствие правонарушения. Следственный комитет Комиссаров, и мы теперь тоже, просит разобраться, есть ли состав правонарушения в действиях заместителя главы администрации района, председателя административной комиссии района, Ивлева К. А., и старшего специалиста административного отдела района Казанцева А.А. относительно привлечения Николая Александровича к административной ответственности и совершенных при этом должностных подлогах, подделках и фальсификации доказательств.

А именно, согласно правилам по благоустройству, на уборку дров дается месячный срок, а сессией депутатов Турочакского сельского поселения № 8/3 от 22 марта 2019 года запрет на стоянку и хранение транспорта у домов на необорудованных площадках был отменен.

Таким образом, Предписание было выписано незаконно, о чем Николаем было и заявлено. Таким образом, старший специалист административного отдела района, зная, что нарушений никаких нет, выписал незаконное предписание.

Несмотря на незаконность предписания, семья его выполнила. Однако это не уберегло их от того, что без их ведома был составлен протокол об административных нарушениях о якобы неубранных с прилегающей территории дров, мусора и машин, что является фальсификацией доказательств.

Комиссаров также пояснил, что председатель административной комиссии Ивлев К. А. проигнорировал его письмо, в котором он разъяснил, как последний нарушает закон. Далее Николай Александрович настаивает, что Ивлев, проигнорировав письмо и закон, вступил в преступный сговор со старшим специалистом административного отдела Казанцевым А. А. и фактически совершил подлог. Кроме незаконного предписания и протокола, приложив к материалам дела фотоснимок машин и бруса, сделанных сельской администрацией в июне 2019 года, выдав их за проведенную якобы проверку по предписанию, сделанных якобы районной администрацией 20 ноября 2019 года как доказательство невыполнения предписания (незаконного!!!). Также была приложена копия подложной, подделанной подписанной информации о якобы состоявшемся извещении о проведении административной комиссии, якобы направленной в адрес Комиссаровых 27 ноября, вводящая подложными и подделанными доказательствами в заблуждение административную комиссию.

Более того, данные подложная, подделанная копия информации и подложная же фотография, сделанная администрацией сельского поселения, без зазрения совести была приложена к документам проверки прокуратуры и как доказательство в суде.

Почему в опалу попала многодетная семья, которая за эти годы пережила тяжелейшие испытания, пожар и смерть одного из детей?! Чем не угодили, и почему нельзя было как-то решить все миром, если уж Администрация считает себя правой, непонятно… Уж не потому ли, что Николай Александрович написал письмо по мусорному вопросу Хорохордину, а также успешно отстоял свои права в суде по этому вопросу… Кто знает?! Но это вопросы морали, порядочности и человечности, которые в данной ситуации к данным людям, видимо, неприменимы. Поэтому будем ждать законной оценки действий должностных лиц, о чем непременно расскажем читателям в одном из следующих номеров.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (3 голосов)