В одном из прошлых номеров газеты вышла статья с названием "Штраф ни за что". В ней рассказывалось о том, каким образом осуществляет свою деятельность административная комиссия Администрации Турочакского района. Обещали продолжение - вот оно!

Напомню, что в статье шла речь об административном штрафе в 2000 рублей, который был незаконно вынесен одному из семейств села Турочак - Комиссаровым. Постановлением этой самой административной комиссии от 27 ноября Николай Комиссаров признан в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 29 Закона Республики Алтай от 10.11.2015 №69-РЗ "Об административных правонарушениях в Республике Алтай".

Подробно о перипетиях, которые ждали "нарушителя", вы можете прочитать в моем посте в социальной сети "Одноклассники" по ссылке: https://ok.ru/profile/41885255149/statuses/151161245790445 или на официальном сайте газеты "Листок" по ссылке: http://lis103.xyz/glavnaya/respublika-altaj/turochakskij-rajon/16815-shtraf-ni-za-chto

И вот в редакцию поступил ответ из Администрации Турочакского района авторства редактора газеты "Истоки +" Татьяны Ваймер, который вы можете прочитать ниже.

Штраф ни за что?

В предыдущем номере "Листка" был опубликован материал "Штраф ни за что" - о "странных вещах, творящихся в администрации района". Речь шла о семье Комиссаровых, которую "взяла в оборот" административная комиссия под председательством заместителя главы района Кирилла Ивлева.

Странно, что материал написан только со слов "пострадавшего". Многие наши граждане не считают нужным прийти в администрацию (кабинет №110, где работает специалист по административным правонарушениям) и узнать ответы на все интересующие вопросы "из первых уст". А лучше всего посетить заседание самой комиссии и задать все необходимые вопросы. Административная комиссия всегда выслушает "нарушителя", и даже в некоторых моментах окажет помощь.

Вместо этого Кирилл Александрович обвиняется автором материала в "преступном сговоре со старшим специалистом Казанцевым А.А.", "должностных подлогах, подделках и фальсификации доказательств".

Такие действия журналистки легко объяснить: критиковать и обвинять власть гораздо легче, чем действительно разобраться в проблеме и найти её первопричину.

Мы попросили прокомментировать ситуацию Кирилла Александровича, который охотно ответил на все наши вопросы.

- Кирилл Александрович, в чём заключается работа административной комиссии? Для чего она вообще существует?

- По телевизору нам показывают, что европейцам, да и всем жителям заграницы живётся очень сладко: чистота на улицах, качественно сделанные дороги, тротуары и пешеходные дорожки, которые моют специальным шампунем. И, конечно, подстриженные газоны около домов. Да и что смотреть за границу - некоторым сельским поселениям Республики Алтай можно позавидовать - как все чисто!

Интернет постоянно гудит сообщениями о самых разных новых штрафах, которые грозят владельцам частных домовладений. Большинство из таких сообщений либо откровенное вранье, либо существенно искаженные данные о старых нормах и санкциях для владельцев частных домов. Чего стоят только наделавшие шуму штрафы за теплицы и стоянку автомобилей, выдуманные на ровном месте. Впрочем, жителям частных домовладений их собственность, действительно, может принести немало проблем, особенно если недостаточно хорошо разбираться в азах федерального и регионального, местного законодательства, и не содержать свою территорию надлежащим образом. Администрация района намерена работать с гражданами, которые загрязняют улицы наших сёл мусором, строительными материалами и разобранной техникой. Мы хотим сделать наш район чистым, уютным и благоустроенным - жаль, что не все наши односельчане согласны с нашей задачей.

- Теперь о ситуации с семьёй Комиссаровых. Зачем и на каком основании вы "взяли их в оборот"?

- Согласно Правилам благоустройства, принятым Турочакским сельским поселением, запрещается самовольное использование земельных участков для личных нужд вне границ владельца территории (то есть - от забора до дороги). Штрафы для частных домовладельцев предусмотрены за мусор, разукомплектованные машины, костры и песок возле дома…

- Но в материале "Листка" говорится, что "…сессией депутатов Турочакского сельского поселения №8/3 от 22 марта 2019 года запрет на стоянку и хранение транспорта у домов на необорудованных площадках был отменён"…

- Не отменён, а переформулирован. К сожалению, жители очень поверхностно изучают подобного типа документы. Правила пишутся для всех и обязательны для всеобщего опубликования. Это общее и универсальное правило. Но понимают немногие. Вроде и написаны обычными буквами и словами, но смысл от обычного человека постоянно ускользает. Сейчас мы работаем над тем, чтобы текст Правил благоустройства был точным и ясным для понимания жителей.

Что касается конкретно семьи Комиссаровых: 25 июля 2019 года старшим специалистом Администрации Турочакского района по административным правонарушениям на собственника дома по улице Комсомольская дом №76 был составлен административный протокол, в котором были прописаны нарушения, а именно: многочисленный мусор, старый гнилой отлет (дровяной), сломанные машины. Гражданин в своих объяснениях пояснил, что не был дома, не успел убрать - уберет через 10 дней, так как выезжал за пределы Турочакского района.

30 июля 2019 года состоялось заседание административной комиссии, на которой присутствовал собственника дома. Комиссия, выяснив все обстоятельства и заслушав гражданина, встала на его сторону, с условием что мусор, старый гнилой отлет и сломанную технику он уберет в ближайшее время. Было выписано предупреждение. Но, к сожалению, вплоть до октября по указанному адресу практически ничего не изменилось. Любой из соседей сможет подтвердить, что на этой территории всегда неубрано и откровенно грязно. 31 октября 2019 года специалистом Администрации Турочакского района по административным правонарушениям был повторно зафиксирован факт по причине того же нарушения. "Воз" поныне был там же.

К хозяевам дома обратились с требованием привести прилегающую территорию в порядок. Конечно, всё было зафиксировано, фото сделаны и переданы в административную комиссию.

Жители частных домов ОБЯЗАНЫ содержать придомовую территорию в порядке и регулярно проводить ее благоустройство. Непонимание возникает из-за статуса этой территории:

1. Гражданин в курсе, что придомовая территория принадлежит муниципалитету;

2. Гражданин полагает, что он не обязан ничего на ней делать.

Увы, это не так. Практически во всех Правилах по благоустройству прописана обязанность собственника здания следить за придомовой территорией.

В противном случае административная комиссия сначала выносит предписание со сроком устранения недостатков, а затем - накладывает штраф.

Жители систематически нарушают административный закон, при этом обвиняя администрацию во всех смертных грехах. Но мы все живём в селе - как на ладони. Не стыдно ли самим жить в неблагоустроенной обстановке, не приятнее ли привести территорию в порядок? Если это не имеет значения для самих "нарушителей", то почему их односельчане должны каждый день проходить мимо импровизированной "свалки"?

А ко всем журналистам большая просьба - публиковать только ПРОВЕРЕННУЮ информацию, подтвержденную фактами. Мы же, со своей стороны, всегда рады сотрудничеству.

Беседовала Татьяна Ваймер

Ну а теперь получите ответ на ответ. Я рада, что администрация района меня услышала и решила рассказывать о своей работе жителям, но стилистика не устает удивлять.

Я понимаю, что автор меня цитировала, но как можно задавать вопросы официальному лицу, заместителю Главы района, вроде таких, как этот: "Зачем и на каком основании вы "взяли их в оборот"?" Как можно ерничать?! Я понимаю, хочется, но вы же представители администрации!!! Все подобного рода ответы, равно как и подобного рода статьи, должны быть, в моем понимании, строго официальными, освещать проблему четко, ясно и по существу. Даже представить себе не могу, чтобы Администрация Республики Алтай, какой-то зам Хорохордина, или, возьмем выше, Путина позволяли бы себе подобные журналистские материалы. Ну, не комильфо. И тут, по-моему, впору сомневаться в компетенции далеко не моей.

На что рассчитывали?

Теперь по сути изложенного. А сути-то и нет. Как уже заведено в Администрации, судя по сессиям, ни слова по проблеме, а только лишь лекция на "отвлеченную тему". А где комментарии господина Ивлева по поводу подложных документов и их фальсификации? Где опровержения-то? Ни слова про то, почему на уведомлении об административной комиссии не было печати, ни о том, где и как составлялся протокол, и почему на нем нет подписи Николая Комиссарова.

Ни слова и о том, откуда печати и подписи появились уже в документах, представленных прокуратуре и выше, вместе с летним фото в качестве доказательства, хотя штраф вынесен Николаю Александровичу осенью, когда уже снег лежал.

Мне просто интересно, на что уважаемый автор вместе с уважаемым Ивлевым К. рассчитывали? Что читатели не видели мою статью или что я не отвечу? Вы зачем себя сами "закапываете"? А впрочем, продолжайте!

Итак, автор пишет, что мне проще критиковать и обвинять, чем разобраться. Так вот, если кто-то не в курсе, я профессиональный журналист с опытом работы почти в три десятка лет. И я пишу только о том, что проверено мною лично. Не исключаю, что и меня можно ввести в заблуждение, но пока что такого не случалось. Если какие-то данные проверить нет возможности, мои материалы содержат прямую или косвенную речь. Я всегда ссылаюсь на автора тех или иных слов.

Есть еще один вид журналистской работы, о которой профессиональные корреспонденты знают - это сбор и аналитика документов. Что, собственно, и было сделано мною в ситуации с Камиссаровыми. Материалы собирались несколько месяцев, и статья вышла в свет лишь после решения (внимание!!!) суда! Если для вас, уважаемые представители администрации и уважаемый автор, решение Турочакского районного суда и судьи Албанчиновой К. В. - это НЕПРОВЕРЕННАЯ (позволю и себе застрять пальцем на кнопке CapsLock, хоть это и для стенгазет) информация, то извините. В этом случае Администрация Турочакского района в установленный законом срок могла обжаловать решение Турочакского районного суда в суде Верховном, но, по всей видимости, делать этого не стала.

Кстати, отмечу, что в судебное заседание никакой представитель МО "Турочакский район" не явился, и дело было рассмотрено в их отсутствие. А почему? Ни Ивлев, ни Казанцев, ни какой-либо другой представитель администрации района, юрист на крайний случай, не пожелали отстоять честь и правду. Наверное, неспроста?

И раз уж пошел такой разговор, позволю себе привести выдержки из решения суда по жалобе Николая Александровича Коммисарова на постановление №12/112 от 27 ноября 2019 года административной комиссии МО "Турочакский район" по ст. 29 Закона Республики Алтай от 10.11.2015 №69-РЗ "Об административных правонарушениях" в Республике Алтай".

Судебное решение

"20 ноября 2019г. специалистом по административным правонарушениям администрации МО "Турочакский район" Казанцевым А.А. за неисполнение предписания от 31 октября 2019 г., в отношении Комиссарова Н.А. составлен протокол об административном правонарушении № 112 по ст. 29 Закона Республики Алтай от 10.11.2015 № 69-РЗ "Об административных правонарушениях в Республике Алтай" - нарушение требований муниципальных нормативных правовых актов, касающихся обеспечения благоустройства.

Каких-либо сведений об уведомлении/извещении Комиссарова Н.А. на составление протокола об административном правонарушении, предоставленные администрацией МО "Турочакский район" материалы дела об административном правонарушении, не содержат.

22 ноября 2019 г. Комисаровым Н.А. получено уведомление о том, что 27 ноября 2019 г. на административной комиссии Турочакского района в 11 часов 00 минут, в отношении него будет рассматриваться дело об административном правонарушении по ст. 29 Закона Республики Алтай от 10.11.2015 № 69-РЗ "Об административных правонарушениях в Республике Алтай". Данное уведомление не содержит даты и подписи должностного лица, в связи с чем, его нельзя признать законным. Сведений об извещении Комиссарова Н.А. иным способом, в том числе телефонограммой, материалы дела не содержат.

Обжалуемое постановление вынесено 27 ноября 2019 г. в отсутствие Комиссарова Н.А.

Из протокола заседания административной комиссии от 27 ноября 2019 г. (вопрос № 15) следует, что материалы дела об административном правонарушении не исследовались, оценка им не давалась, сразу принято решение о назначении административного наказания в виде штрафа в сумме 2 000 рублей. Имеющаяся в материалах дела копия фотографии не может служить доказательством неисполнения предписания в связи с тем, что по ней невозможно установить время ее производства и запечатленное на ней место".

Последний довод судьи Комиссаров прокомментировал так, что фото, предоставленное в суд, с его слов было практически непознаваемым, представляя собой практически черный лист. Так бывает, когда копии снимаются одна с другой или с некачественного затемненного снимка. Однако Николай Александрович эту фотографию узнал, потому что уже видел ранее в материалах дела прокуратуры, и там она была вполне себе приличного качества. Вот на ней можно было четко различить территорию около дома Комиссаровых, запечатленную сельской администарцией летом. Летом, а не осенью!

Далее судья пишет в своем решении:

"Правила благоустройства территории муниципального образования Турочакского сельского поселения Турочакского района Республики Алтай, утвержденные 22 марта 2019 г. решением № 8/3 Турочакского сельского Совета депутатов, не содержат запрета на хранение исправных транспортных средств на прилегающей территории.

Доказательств неисполнения Комисаровым Н.А. требований муниципального нормативного акта - Правил благоустройства территории муниципального образования Турочакского сельского поселения Турочакского района Республики Алтай, материалы дела об административном правонарушении не содержат и в судебном заседании не добыто.

В нарушение ч. 2 ст. 29.11 КоАП РФ копия постановления направлена Комиссарову Н.А. только 10 декабря 2019 г."

Эта статья гласит, что копия постановления по делу об административном правонарушении вручается под расписку физическому лицу или законному представителю физического лица, или законному представителю юридического лица, в отношении которых оно вынесено, а также потерпевшему по его просьбе либо высылается указанным лицам по почте заказным почтовым отправлением в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления. А вынесено оно было 27 ноября.

"В протоколе об административном правонарушении и в оспариваемом постановлении Комиссарову Н.А. вменяется неисполнение предписания должностного лица. Доказательств неисполнения предписания материалы дела об административном правонарушении не содержат.

При этом ст. 29 Закона Республики Алтай от 10.11.2015 № 69-РЗ "Об административных правонарушениях в Республике Алтай" предусмотрена ответственность за нарушение требований муниципальных нормативных правовых актов, касающихся обеспечения благоустройства, но не предписания должностного лица, которое муниципальным правовым актом, не является".

То есть мало того, что доказательств нарушения не представлено, так еще Администрация района в лице специалиста по административным правонарушениям Казанцева хотели наказать Комиссарова за то, за что не имели права наказывать. Иными словами, наказать можно за нарушение нормативно-правовых норм, а не за нарушение предписания Казанцева. А всего-то надо было сформулировать правильно. Где профессионализм? Где юридическая подкованность? Как можно такие-то ошибки совершать? На кого это рассчитано? На малограмотных людей, или на тех, кто не будет тратить ни время, ни силы, чтобы разобраться? Так административная комиссия, я никак не пойму, призвана сделать жизнь села лучше или, напротив, как можно большему количеству людей в Турочаке доставить неприятности?

Идем далее. "Исходя из установленных в судебном заседании обстоятельств, суд приходит к выводу о недоказанности обстоятельств совершения Комисаровым Н.А. вмененного административного правонарушения". В результате суд решил: "Жалобу Комиссарова Николая Александровича удовлетворить. Постановление № 12/112 от 27 ноября 2019 г. административной комиссии МО "Турочакский район" в отношении Комиссарова Николая Александровича по ст. 29 Закона Республики Алтай от 10.11.2015 № 69-РЗ "Об административных правонарушениях в Республике Алтай" отменить, дело об административном правонарушении прекратить, в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление".

Вот такая вот "непроверенная" информация. Если кто сомневается в ее "непроверенности", можете обратиться в редакцию газеты "Листок" или ко мне лично, вы будете ознакомлены с копией решения суда.

Напомним, что тем временем в следственный комитет Турочакского района подано заявление о привлечении должностных лиц к уголовной ответственности. Так как, по мнению Комиссарова, было совершены правонарушения, предусмотренные ст. 2.4 Кодекса РФ "об административных правонарушениях". Как должностные лица, совершившие правонарушение в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей, чьи действия подпадают под признаки преступления, предусмотренные ст.303 часть 1 УК РФ "Фальсификация доказательств должностным лицом по делу об административных правонарушениях".

Еще одна жертва?

Тем временем, ко мне обратился уже другой человек - жительница села Кебезень, прочитавшая статью о семье Комиссаровых. По ее рассказу, с ней произошла какая-то подобная ситуация. Только ей выписали штраф уже в 2500 рублей за то, что она сложила горбыль на своем собственном участке, только неогороженном. Хотя в качестве межевых знаков, закрепляющих границы участка, у нее выступают деревянные колья. В деле также фигурируют неграмотно оформленные документы и бездействие тех же лиц.

"Пострадавшая" предоставила в редакцию еще и видеоматериалы, которые она сделала в беседе со специалистом по административным нарушениям Казанцевым и заместителем председателя административной комиссии. Напишем об этом подробно в ближайшем номере газеты. А пока женщина планирует подать исковое заявление в суд.

И вот здесь хочу официально извиниться за то, что написала в своей статье фразу про то, что административная комиссия Турочакского района "взяла в оборот" именно семью Комиссаровых. Теперь ясно, что не только их…

Возвращаюсь к ответу из администрации. Хочется выразить полную солидарность со следующей мыслью: "Мы хотим сделать наш район чистым, уютным и благоустроенным".

Только вот еще хочется обратить внимание кое на что. Чистота на улицах - это прекрасно и правильно. Но учитывая, что в прошлом году по вине сами знаете чьей Турочакское сельское поселение потеряло два миллиона на это самое благоустройство, вот эта вот активность административной комиссии неожиданная кажется подозрительной. К сожалению, только от того, что у заборов не будут лежать бумажки и дрова, мы в Европу не превратимся, и с образцовыми поселениями в других районах республики не сравнимся.

Не на том что-то внимание сконцентрировалось, мне кажется. Про методы я уж и молчу. Исходя из объявления на эту тему в газете "Истоки+", мы все вообще должны превратиться в стукачей и жаловаться на соседей.

Не лучше ли действительно сделать правила благоустройства понятными "обычным людям", так как сейчас они, по словам Ивлева, только каким-то необычным понятны. А также эти правила нужно сделать доступными для людей. Размещения на сайте недостаточно. И штрафы должны быть какой-то уже совсем крайней мерой, а изначально нужно с людьми договариваться! Или мы враги тут друг другу?

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 1.00 (1 голос)