Начало года в Турочакском районе ознаменовалось проблемами со светом. 3 января в районе двух часов дня в группе WhatsApp «Листок в Турочакском районе» начали появляться тревожные сообщения о том, что у жителей улиц Казанцева и Маскаева в районном центре начались перебои с электричеством: у кого-то свет мигал, у кого-то вовсе отсутствовал.

Начался закономерный поиск спасительной инстанции. Сначала позвонили, конечно же, в РЭС.

«Это просто капец, звоню в РЭС, говорят, КТП принадлежит сельской администрации, мы не имеем права к ней даже подходить, - пишет один из членов группы, - звоню Кузнецову Михаилу, главе села, тот говорит, что документы на эту КТП передали еще год назад, короче, везде послали по известному адресу из трёх букв, всех с Новым годом, сидеть без света». Тем временем у кого-то в доме что-то уже «рвануло». Радовались те, кто предусмотрительно поставили себе стабилизатор.

Ну, а в группу выложили видео, на котором вольтметр показывает напряжение от 370 до 390 вольт при норме 230. Следующий звонок был по номеру экстренной помощи населению 112. Звонили туда дважды. И это только один человек. Ответ был один – «мы сообщили в сельскую администрацию». И не важно, что и без них сельская администрация была в курсе и шевелиться не планировала.

В службе 112 заверили, что электричество выключили, но жители этого не заметили. В ЕДДС тоже ничем помочь не смогли. В результате обратились к депутату, ответственному за этот район, Станиславу Синкину, и через некоторое время вопрос решился. Оказалось, что в трансформаторе, как говорится, «отвалился ноль».

В итоге у кого-то сгорела только стиральная машина, а у кого-то вообще вся техника: и телевизоры, и компьютеры. И кто за это будет отвечать, непонятно. Даже хозяина КТП на тот момент не удалось найти. А ведь таких печальных последствий вполне можно было избежать, как заверил меня один профессиональный электрик. Для этого просто должно было проводиться регулярное техническое обслуживание. А оно явно не проводилось, по его мнению.

Специалисты РЭС в свою очередь подтвердили, что неоднократно предлагали взять данную трансформаторную подстанцию в свое обслуживание, но им почему-то отказывали. Тем временем, в прокуратуру и приемную президента направлены обращения о том, чтобы виновные были наказаны, а пострадавшим жителям села был возмещен материальный ущерб. Мы будем следить за ходом событий.

На фото - вот такой стабилизатор напряжения мог бы спасти "погибшую" у турочакцев технику.

--

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)