2 июня три жителя Улаганского района - мужчины 1989 и 1984 года рождения и женщина 1986 года рождения - на автомобиле ВАЗ 2107 выехали из села Улаган в село Балыкча, расположенное в Чулышманской долине. С этого дня их местонахождение неизвестно, они пропали без вести. Как сообщает Управление ГОЧС и ПБ в Республике Алтай, есть основания полагать, что автомобиль съехал с дороги и упал в реку Чулышман в районе села Кок-Паш.
С 10 по 13 июня сотрудники пожарной части №11 села Улаган и отдельного поста №3 села Балыкча вели поиски пропавших людей.

Они обследовали береговую линию реки Чулышман от села Кок-Паш до села Балыкча. Поиск результатов не дал.
Дальнейший поиск пропавших будут вести водолазы Алтайского поисково-спасательного отряда, говорится в сообщении.
Ранее сообщалось, что в период с 30 по 31 мая пропал без вести житель села Балыкча 1980 года рождения. В момент исчезновения он находился на берегу реки Чулышман, в трех километрах от села Кок-Паш. Поиски проводились 3-4 июля, отмечалось, что уровень воды в реке в тот период был высокий.

***
В Адыгее на реке Белая прошел чемпионат России по рафтингу. По итогам длинной гонки в классе судов R6 мужская команда "ГАГУ-Резерв" заняла первое место, "ГАГУ-Основной" - второе. В общем зачете команда "ГАГУ-Основной" стала лидером, а у команды "ГАГУ-Резерв" - третье место.
В классе судов R4м "ГАГУ-Основной" занял второе место, "ГАГУ-Резерв" - третье. Также распределилось места и в общем зачете.
Команда девушек "Алтай-рафт-ГАГУ" показала хорошие результаты и в общем зачете в классе судов R6 стала серебряным призером, а в R4 - бронзовым.
По итогам гонок мужская команда "ГАГУ-Основной" прошла отбор на Чемпионат Европы, а также стала Сборной командой страны на Чемпионат мира 2022 года, сообщает пресс-служба ГАГУ.
***
В Кош-Агачском районе завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего участкового уполномоченного полиции, который обвиняется по ч. 1 ст. 285 Уголовного кодекса России (злоупотребление должностными полномочиями). Об этом сообщает Следственное управление Следственного комитета России по Республике Алтай.
Следствием установлено, что вечером 19 мая 2019 года обвиняемому поручили провести проверку по факту обращения в районную больницу 5-летнего мальчика с предварительным диагнозом "ушиб поясничного отдела позвоночника".
Поговорив с матерью мальчика, участковый выяснил, что травму ребенок получил на стадионе "Дружба" в селе Кош-Агач. Двое детей в возрасте 8 и 9 лет пытались поднять и установить лежащие на футбольном поле металлические ворота для игры в мини-футбол, однако ворота упали на потерпевшего, что и привело к получению травмы.
Не желая должным образом исполнять свои обязанности по выявлению лиц, виновных в бесхозном нахождении на стадионе неустановленных ворот, с целью уменьшения объемов работы и укрытия на тот момент неочевидного преступления, обвиняемый попросил мать малолетнего на чистом бланке объяснения собственноручно написать: "С моих слов записано верно, мною прочитано" и поставить подпись, что она и сделала.
Участковый пообещал женщине, что позже внесет в бланк нужные сведения о получении травмы ее сыном на стадионе. Однако на самом деле от имени матери потерпевшего он написал, что травма позвоночника была получена ее сыном в результате падения на спину при мытье в бане.
На следующий день на основании рапорта обвиняемого о том, что малолетний получил ушиб в быту при очевидно некриминальных обстоятельствах, материал проверки был списан в номенклатурное дело, как не требующий проведения процессуальной проверки.
В тот же день в Республиканской больнице потерпевшему был поставлен диагноз "Компрессионные переломы двух позвонков". Указанные повреждения повлекли тяжкий вред здоровью ребенка.
В результате злоупотребления обвиняемым сотрудником полиции своими должностными обязанностями, преступление, совершенное в отношении малолетнего потерпевшего, было укрыто от учета и могло бы позволить избежать ответственности лицу, допустившему незаконное и бесхозное нахождение на территории стадиона ворот, не соответствующих требованиям безопасности.
В ходе следствия обвиняемый свою вину не признал и настаивал, что объяснение с матери потерпевшего записывал с ее слов. Вместе с тем органом следствия собрана достаточная доказательная база, изобличающая сотрудника полиции в инкриминируемом ему преступлении, говорится в сообщении СУСК.
В настоящее время уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и дальнейшего направления в суд для рассмотрения по существу.
Добавим, что в настоящее время в районном суде рассматривается уголовное дело по обвинению бывшего директора стадиона Бакытжана Чокеева в халатности, повлекшей причинение тяжкого вреда здоровью человека. Следствие считает, что из-за халатного отношения бывшего директора стадиона к своим должностным обязанностям он допустил бесхозное нахождение на территории стадиона ворот для мини-футбола, не соответствующих требованиям безопасности, в том числе их последующее опрокидывание.
***
Проверкой, проведенной прокуратурой Улаганского района выявлен факт длительного нарушения права ветерана труда на получение меры социальной поддержки.
Ненадлежащее исполнение норм федерального законодательства ООО "Горно-Алтайгаз" по направлению отчетов о предоставленных услугах по доставке газовых баллонов в БУ РА "Управление социальной поддержки населения Улаганского района" привело к тому, что с 2020 года ветеран труда, проживающий в районном центре, был лишен возможности получения компенсации по оплате газа.
По представлению прокурора района, ветерану выплачены суммы компенсации в полном объеме, его права восстановлены, должностное лицо общества привлечено к дисциплинарной ответственности.
***
Сотрудники Роспотребнадзора, как рассказывает сайт ведомства, контролируют выполнение санитарных норм в летних оздоровительных учреждениях. К настоящему моменту обследовано 110 организаций (78%) из 141 функционирующей. В 95 учреждениях отдыха детей в результате безответственного отношения к работе персонала, отсутствия должного внутреннего и ведомственного контроля выявлено 128 нарушений санитарно-эпидемиологических требований.
Так, установлено, что медицинские работники в некоторых летних оздоровительных учреждениях не исполняют должностные обязанности, возложенные на них нормативно-распорядительными документами. Например, в Ининской школе приняли детей в лагерь без осмотра на чесотку и педикулез. В Бирюлинской и Карасукской школах несвоевременно проведен осмотр детей.
В результате отсутствия контроля за соблюдением правил личной гигиены в Коргонской школе во время проверки сотрудники Роспотребнадзора не обнаружили полотенец в туалетах для детей, кожных антисептиков не нашлось в школах Озеро-Куреево, Курмач-Байгол.
Наиболее распространенными нарушениями являются нарушения при организации питания детей: реализуются продукты с истекшим сроком годности. Так, в Мендур-Сокконской школе использовали для приготовления блюд рыбу, срок годности которой истек в феврале текущего года. В пришкольные площадки сел Иня, Кырлык приняли продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность.В пришкольных площадках сел Шиба и Туекта занижали объем порций.
В 11 лагерях при проведении лабораторного контроля дезинфекционного режима в смывах обнаружены бактерии группы кишечной палочки. В "черный список" попали: Бирюлинская СОШ, Чепошская СОШ, Теньгинская СОШ, Сугашская СОШ, Тюгурюкская ООШ, Карагайская ООШ, Камлакская ООШ, Верх-Апшуяхтинская ООШ, Дмитриевская СОШ, Курмач-Байгольская ООШ, Бийкинская СОШ.
Готовые блюда в летних оздоровительных учреждениях при школах № 1 и № 8 города Горно-Алтайска и при Бирюлинской школе не прошли тест на качество термической обработки.
В лагере при Купчегеньской школе в готовых блюдах обнаружены бактерии группы кишечной палочки. В лагерях при Дмитриевской и Мыютинской школах детям реализовали недоброкачественные продукты.
В ходе проверок в отношении должностных лиц, допустивших нарушения, возбуждены административные производства.
Все данные о нестандартных результатах лабораторных исследований в летних оздоровительных учреждениях в течение суток передаются для принятия мер в муниципалитеты и курирующие министерства. Еженедельно аналитическая сводная информация о ходе летней оздоровительной направляется в Правительство Республики Алтай, вносятся предложения об усилении муниципального контроля, а также контроля со стороны медицинских работников и курирующих министерств.
Специалисты Роспотребнадзора по Республике Алтай призывают всех, кто занят организацией летнего отдыха детей, максимально ответственно отнестись к исполнению своих должностных обязанностей по обеспечению безопасности детей, созданию комфортных условий пребывания в летних лагерях, ведь для многих детей - это единственная возможность отдохнуть и набраться сил до нового учебного года!
***
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в субботу, 12 июня, принял участие в торжественном мероприятии, посвященном празднованию Дня России, сообщает официальный сайт РА.
Он отметил, что Республика Алтай 30 лет является полноправным субъектом страны, и 265 лет территория Горного Алтая входит в состав Российского государства.
"Невзирая на многообразие культур, конфессий, традиций, все мы - часть единого целого, большая и дружная семья, которая встречает трудности плечом к плечу. Вместе мы радуемся каждой победе и сопереживаем, когда к нашим соседям приходит беда", - сказал Олег Хорохордин.
Он добавил, что все 85 субъектов Российской Федерации неразрывно связаны между собой, они непрерывно взаимодействуют, поддерживают и дополняют друг друга. На протяжении столетий российский народ сообща преодолевал все возникающие трудности.
"Наша страна заботится о каждом жителе от мала до велика. Мы все можем чувствовать, как меняется жизнь - строятся новые социально значимые объекты, ремонтируются дороги и мосты, благоустраиваются общественные и дворовые территории, развивается сельское хозяйство, реализуются экологические проекты. Общими усилиями во главе с нашим Президентом делается все для того, чтобы людям жилось лучше, комфортней. Ответственность за это несет каждый из нас", - подчеркнул руководитель региона.
К поздравлениям присоединился спикер Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай Артур Кохоев.
"Этот праздник символизирует единение нашего многонационального народа. Каждый из нас осознает, что, независимо от национальной и религиозной принадлежности, политических убеждений, все мы вместе - граждане единого государства. Наша республика - лишь небольшая частица России, которая играет немаловажную роль в стране", - сказал он.
Спикер добавил, что предыдущие поколения немало сделали для России и Республики Алтай, и современники должны достойно продолжить славные дела предшественников.
"Поэтому в День России мы отдаём дань особого уважения тем, кто строил и защищал нашу страну, претворял в жизнь самые смелые планы, брал на себя ответственность в решении сложнейших государственных задач", - уточнил председатель регионального парламента.
В рамках празднования за заслуги в становлении и развитии российского сегмента информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" благодарность Президента Российской Федерации объявлена заместителю министра экономического развития Республики Алтай Алтынсай Белековой, начальнику отдела по развитию информационных технологий Министерства цифрового развития РА Юлии Куфтиной.
За активное участие в подготовке и проведении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации Благодарственное письмо Президента Российской Федерации вручено активисту волонтерского движения "Молодой Горный" Ольге Бурцевой.
В праздничный день была продолжена традиция вручения паспортов школьникам. Главный документ гражданина России получили Таисия Теселкина из лицея №6 Горно-Алтайска, Елизавета Жаркова из Майминской школы №3, Дмитрий Скобелин из Чойской средней школы, Ирина Еремеева из Турочакской средней школы, Софья Хабарова из Чемальской средней школы.
Кроме того, паспорта получили Айат Казагашев из Шебалинской школы, Кайрал Мандаев из Онгудайской школы, Дмитрий Иркитов из Усть-Канской средней школы, Кирилл Пятков из Усть-Коксинской средней школы и Айсура Петпенекова из Улаганской школы.
Для собравшихся состоялся концерт с участием республиканских творческих коллективов и артистов. Ряд праздничный мероприятий, включая Парад дружбы народов, из-за пандемии коронавируса, проводится в онлайн-формате.

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.50 (2 голосов)