Серьёзные коррективы в регламент Спартакиады спортсменов Республики Алтай по хоккею с мячом внесла просто удивительная в нынешнем году зима. Впервые на моей памяти спортивный турнир, стартовавший в одной дисциплине, к финишу соревнований подходит в несколько иной ипостаси.

Соревнования по хоккею с мячом начались 22 февраля на стадионе "Спартак", как и предполагалось календарём этого мероприятия, баталиями на большом поле в формате 11х11.

И если в первый день с валившим непрерывно с неба мокрым снегом как-то удалось справляться как с помощью самих хоккеистов, так и имеющейся на стадионе спецтехники, то на второй день сил для борьбы на "два фронта" уже не хватило.
Соревнования было решено перенести под крышу недавно запущенного в эксплуатацию ледового дворца "Атлант", расположенного в Майме. А так как размеры хоккейной коробки в "Атланте" нахождения одновременно на льду 22 хоккеистов не предусматривают, то в виде последнего зимнего привета и произошла чудесная трансформация хоккея с мячом в турнир по "ринк-бенди". К тому моменту уже определилась четвёрка сильнейших команд Спартакиады.
Главный приз соревнований в финальном поединке на ледовой арене нового спортивного комплекса оспаривали команды "Усть-Кан" и "Кош-Агач", где ожидаемо и крупно победили хоккеисты "Усть-Кана" со счётом 9:1.
Матч же за 3 место получился не в пример интереснее "золотого". На первых минутах встречи вперёд вышла онгудайская команда - 1:0, затем со счётом 3:1 игру вела дружина из Шебалино. "Онгудай" догнал соперников - 3:3, рванул вперёд - 5:3, "Шебалино" оппонентов снова настигло и, наконец, финишным рывком "Онгудай" всё же вырвал искомую победу - 6:5!

Футбол
Футболистам в эти же дни повезло куда больше - традиционный республиканский турнир по футзалу на призы автошколы "Лидер" проходил под крышей спортивного зала Педагогического колледжа и переформатировать ещё одни соревнования погода в этом случае не сумела.
Турнир по количеству участников получился довольно внушительным: 24 футбольных коллектива были разбиты на 8 подгрупп по 3 команды в каждой. По окончании групповых матчей соревнования покинули: ФК "Спорт", "МВД", "Алмаз-Хаят", "Усть-Кан", "Шыргайты", "Барыс", "Шебалино" и "Факел", остальные участники продолжили сражение в серии "плей- офф" (игры на выбывание).
В итоге до полуфинальных матчей добрались команды "Динамо", "СпортИндустрия", "Улаган" и "Алтай-Атлетик". После того, как встреча "Динамо" - "СпортИндустрия" закончилась уверенной победой динамовцев - 4:1, вниманию зрителей был представлен настоящий драматический футбольный спектакль с участием "Алтай-Атлетика" и "Улагана". Поначалу в победе "Атлетика" никто (за исключением, быть может, самых фанатичных поклонников "Улагана) не сомневался.
Горожане играли легко и красиво, с обильным количеством голевых моментов, один из которых Борис Чумакаев реализовал уже на 3 минуте первого тайма -1:0. Однако время шло, а успех "Атлетик", видимо, уверовав в свою непобедимость развить не спешил, чему, впрочем, в немалой степени способствовала и великолепная игра улаганского голкипера Вячеслава Чильчинова. Значительно уступая сопернику в комбинационной игре, "Улаган" противопоставил оппонентам бешеную волю к победе и индивидуальное мастерство некоторых футболистов, в результате чего в середине второго тайма Урмат Юкин на рывке оставил не у дел защитника и точным ударом загнал мяч в угол ворот "Алтай-Атлетика" под восторженный рёв улаганских болельщиков - 1:1! А через 3 минуты трибуны взорвались ещё раз - прицельным ударом с дальней дистанции Александр Кеденов отправил в сетку "Атлетика" второй мяч - 2:1! Вот такого поворота событий уже действительно никто не ожидал. "Алтай-Атлетик" бросился на штурм и здесь улаганцев спасла только самоотверженная игра защитников и мастерство Вячеслава Чильчинова.
Время матча неумолимо заканчивалось, шла последняя минута этого захватывающего поединка, когда к розыгрышу аута подключился прибежавший на половину поля "Улагана" вратарь "атлетиков" Иван Сафронов и мощным ударом вбил мяч под перекладину ворот Чильчинова - 2:2, потрясающая концовка!
В этот момент, честно говоря, улаганцев стало немного жаль - футбольная практика показывает, что команда, "отскочившая" от поражения в почти проигранном матче, в дальнейшем добивается и итогового успеха.
Хорошо, что "Улаган" либо не знал правила, либо не посчитал нужным ему следовать: Вячеслав Чильчинов в серии послематчевых пенальти "берёт" один мяч, удары его товарищей по команде хладнокровно точны - и "Улаган" в финале соревнований!
В игре за 3 место "Алтай-Атлетик", наученный горчайшим опытом предыдущего матча, расслабиться себе уже не позволил. Вновь Борис Чумакаев, теперь уже ударом головы, открывает счёт, "Атлетик" удерживает инициативу, но преимущество удаётся увеличить лишь во втором тайме после хлесткого удара с середины поля в "девятку" Дмитрия Бородина - 2:0. Правда, через минуту таким же дальним выстрелом, только в нижний угол ворот, капитан "СпортИндустрии" Андрей Анатпаев возвращает интригу на поле, но спустя ещё одну минуту, воспользовавшись несогласованными действиями вратаря и защитника "СпортИндустрии", Илья Евсин вновь уводит "Атлетик" в отрыв - 3:1.
Под занавес встречи Дамир Тадыров замкнул фланговую передачу Анатпаева и опять сократил разрыв в счёте до минимума, но - и только. 3:2, на этот раз "Алтай-Атлетик" своего не упускает, в активе - "бронза"!
Историю про то, что число захватывающих внимание финальных футбольных поединков в нашей республике если не равняется нулю, то уж на пальцах одной руки уместится запросто, рассказывать уже надоело. "Динамо" (под флагом которого в этот раз сплошь выступали футболисты горно-алтайского "Спартака" плюс лучший форвард "СпортИндустрии" Эмил Тобошев) расставило приоритеты в финальной встрече на первых же минутах, "накидав" в ворота измотанного полуфинальной супер-игрой "Улагана" к перерыву с пяток безответных мячей.
Затем позволило поиграть и сопернику, в итоге - 7:3, победа "Динамо".
Лучшим голкипером турнира однозначно был признан Вячеслав Чильчинов ("Улаган"); приз лучшего защитника получил игрок обороны "Динамо" Алексей Савин; лучшим нападающим стал Борис Чумакаев ("Алтай-Атлетик"); больше всех мячей в ворота соперников на турнире забил форвард "Катуни" Азамат Кусуманов и лучшим игроком соревнований был назван Александр Кеденов ("Улаган").
Николай ВАСИЛЬЧЕНКО

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)